ГлавнаяТелекомСтатьиFacebook расшифровал мысли человека в режиме реального времени

Facebook расшифровал мысли человека в режиме реального времени

Facebook Reality Labs

Инженеры подразделения Facebook Reality Labs и нейробиологи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) впервые расшифровали активность человеческого мозга и перевели мысли в письменную речь практически без задержек. Текст исследования опубликован в журнале Nature Communications.

Подразделение Facebook Reality Labs занимается разработкой интерфейса «мозг — компьютер» (brain — computer interface — BCI) с 2017 года. В будущем эта технология может применяться для создания неинвазивных устройств, позволяющих людям печатать текст, даже не произнося его вслух.

Интерфейс BCI появился на базе разработок ученых из Калифорнийского университета, которые в начале 2019 года научились синтезировать человеческую речь из мыслей. Главным недостатком их технологии был длительный период расшифровки этих данных, тогда на это уходило несколько недель. Инженеры Facebook добавили к этому интерфейсу технологические мощности компании.

В испытаниях принимали участие добровольцы с эпилепсией. Им были заданы определенные вопросы, например, «Как вы себя чувствуете?», «Как тебе твоя комната?» или «Какая музыка тебе нравится?». Им необходимо было дать один из 24 заранее определенных ответов, а нейросеть в это время считывала активность их мозга. В конце испытаний алгоритм научился определять ответ человека только по активности мозга. В результате искусственный интеллект мог с точностью определять вопросы и ответы с вероятностью в 76 и 61% соответственно.

Устройство для считывания активности мозга

Сейчас у нейросети есть недостатки — она может работать только в рамках словарного запаса, который был занесен в нее для проведения этого эксперимента. Однако ученые называют эти опыты медицинским прорывом и собираются в ближайшее время провести новые опыты, расширив «компетенции» нейросети.

Использование алгоритмов позволило человеку в пять раз быстрее доносить свои мысли. Специалисты Facebook отмечают, что в дальнейшем технологией смогут воспользоваться и полностью здоровые люди, например, для ускорения печати текста.

Подобную технологию развивает и Илон Маск в своей новой компании Neuralink. Недавно он представил первые разработки компании — инновационные нити, которые вживляются в мозг для считывания из него информации, сообщает hightech.fm.

Samsung-un gəlirləri 2.5 dəfə azalıb
Vivo Z5: тройная камера и функция обратной зарядки
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!