ГлавнаяТелекомСтатьиNeuralink Илона Маска начнет имплантировать «нити-чипы» в мозг человека в 2020 году

Neuralink Илона Маска начнет имплантировать «нити-чипы» в мозг человека в 2020 году

Neuralink

Компания Илона Маска Neuralink, занимающаяся с 2017 года разработкой нейроинтерфейсов и прямым подключением человеческого мозга к компьютеру, впервые представила итоги двухлетней работы — технологию, основанную на «нитях», которая позволит безопаснее вживлять чипы в человеческий мозг и быстрее считывать информацию.

Neuralink

Основная цель компании — вживить импланты парализованным людям, чтобы те могли использовать телефоны и компьютеры. На презентации Маск отметил, что в будущем стартап планирует «достичь симбиоза с искусственным интеллектом».

Для этого стартап разработал гибкие «нити» толщиной 4-6 мкм, что меньше человеческого волоса, которые вживляются с помощью игл. «Нити» позволяют быстрее считывать информацию и отправлять ее датчику, установленному на черепе, чем предыдущие аналоги.

«Нити» в соотношении с монетой

Компания разработала нейрохирургического робота, который способен автоматически вживлять шесть «нитей», содержащих 192 электрода, в минуту. Он избегает кровеносных сосудов, что способствует уменьшению воспалительных реакций в мозге во время операции. Робот одновременно похож на микроскоп и швейную машинку.

Neuralink

Робот Neuralink для вживления «нитей»

Для считывания данных с «нитей» Neuralink также представила чип, который принимает сигналы, исходящие от мозга. Сейчас чип может передавать информацию с помощью USB-C, но в будущем ученые планируют создать систему, которая работала бы по беспроводной сети. Датчики будут встраиваться в мозг и подключаться к устройству с аккумулятором, расположенным за ухом. Разработчики планируют, что системой можно будет управлять с помощью смартфона.

Чип, усиливающий сигналы и отправляющий их компьютеру

Пока компания проводила эксперименты только на лабораторных крысах, которым вживили 1500 электродов. Информация, полученная от крысы с USB-C-портом на голове, передавалась в 10 раз быстрее, чем текущие сенсоры. Сейчас технология вживления «нитей» требует сверления дырок в черепе, но в будущем ученые надеются использовать лазеры, чтобы этого избежать. Нейробиологи в Стэнфорде начнут тестировать технологию на людях во втором квартале 2020 года.

Neuralink

Крыса с вживленным чипом

В интервью с New York Times ученые Neuralink отметили, что компании «предстоит долгий путь», прежде чем они смогут представить технологию для коммерческого рынка, сообщает tjournal.ru.

Apple планирует покупать эксклюзивные права на подкасты
Bakcell продолжает показывать высокие результаты по работе с клиентами в социальных сетях
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!