spot_img
3 июля, 2022
spot_img
ДомойSoftwareАнтивирусыTrickbot начал охоту за данными клиентов крупнейших мировых компаний

Trickbot начал охоту за данными клиентов крупнейших мировых компаний

Команда Check Point Research (CPR) из компании Check Point Software Technologies Ltd. представила новые подробности о распространении Trickbot. Операторы банковского трояна охотятся за личными данными клиентов известных компаний, в том числе Google, Microsoft, Amazon и PayPal. Кроме того, жертвами Trickbot стали клиенты российского «Ситибанка», а также популярного сервиса криптовалютных кошельков Blockchain.com. По данным CPR, с ноября 2020 года Trickbot заразил более 140 000 устройств по всему миру. Полный список организаций, подвергшихся атакам Trickbot, а также оригинальный текст исследования можно найти в официальном блоге Check Point Research.

Trickbot — это сложное ПО с более чем 20 модулями, которые можно загружать и запускать по запросу. Его универсальная инфраструктура может использоваться различными семействами вредоносных программ и наносить большой ущерб зараженным устройствам. Операторы Trickbot кодируют и перемешивают тело вредоносной программы, чтобы затруднить ее анализ и удаление, — это свидетельствует о высоком уровне их технической подготовки.

  • Trickbot очень избирательно выбирает жертв;
  • Различные приемы, в том числе антианализ и антидеобфускация, реализованные внутри модулей, показывают высокий уровень технических знаний создателей вредоносного ПО;
  • Инфраструктура Trickbot может использоваться различными семействами вредоносных программ для нанесения большего ущерба зараженным устройствам;
  • Trickbot — сложная и универсальная вредоносная программа с более чем 20 модулями, которые можно загружать и запускать по запросу.

Как происходит заражение

Trickbot очень тщательно выбирает жертв, охотясь за конфиденциальной информацией пользователей на сайтах и в приложениях крупных сервисов. Его операторы покупают в даркнете базу данных с украденными адресами электронной почты и рассылают письма с вредоносными файлами, в которых содержатся URL-адреса с полезной нагрузкой Trickbot.

Когда пользователь скачивает и открывает такой документ, в процессе активируя макрос, запускается первая стадия атаки — на устройство загружается основная часть полезной нагрузки Trickbot. Затем вредоносный код запускается и закрепляется на устройстве. Далее злоумышленники могут установить вспомогательные модули, которые выполняют различные функции, например, распространяют вредоносные программы по зараженной корпоративной сети, крадут конфиденциальную корпоративную информацию и учетные данные для доступа к банковским сайтам и приложениям.

Украденная информация впоследствии может использоваться для получения доступа к сервисам крупных компаний, кражи денежных средств, продажи учетных данных, попыток использовать их для доступа к другим крупным ресурсам — то есть, всех видов злонамеренных действий, которые только могут прийти в голову киберпреступникам.

«Число заражений Trickbot поражает. На данный момент мы зарегистрировали более 140 000 заражений устройств с целью кражи данных клиентов многих крупных и уважаемых компаний по всему миру. Мы обратили внимание на то, что операторы Trickbot используют низкоуровневые языки программирования и продумывают код вплоть до мельчайших деталей, — говорит Александр Чайлытко, специалист по исследованиям и инновациям в области кибербезопасности в Check Point Software Technologies. — Атаки на пользователей крупных компаний позволяют операторам получить доступ к хранилищам конфиденциальных данных, используя которые они могут навредить еще сильнее. В то же время нам известно, что операторы инфраструктуры также имеют большой опыт разработки вредоносных программ из готовых модулей. Сочетание этих двух факторов и позволяет Trickbot оставаться опасной угрозой уже более 5 лет. Я настоятельно всем рекомендую открывать документы только из надежных источников и использовать уникальный пароль для каждого сервиса».

Эксперты Check Point Software Technologies советуют открывать вложения только от надежных отправителей и отключить автоматический запуск макросов внутри документов. Также необходимо регулярно обновлять операционную систему, установить последнюю версию антивируса и использовать уникальный пароль для каждого сервиса.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,158ФанатыМне нравится
988ЧитателиЧитать
3,139ЧитателиЧитать
718ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -