ГлавнаяТелекомСобытияПроект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020”

Проект цифровой инфраструктуры компании AzerTelecom по дну Каспийского моря обсудили на конференции “Туркментел 2020”

Проект строительства волоконно-оптической кабельной линии между Азербайджаном и Туркменистаном (Транскаспийская волоконно-оптическая кабельная линия), реализуемый компанией «AzerTelecom», магистральным интернет-провайдером, соединяющим Азербайджан с международной сетью интернета, обсудили на конференции «Туркментел 2020”, посвященной Телекоммуникациям и ИТ Туркменистана.

Председатель совета директоров «AzerTelecom» Фуад Аллахвердиев выступил на онлайн-конференции, прошедшей 24-25 ноября с участием официальных лиц и руководителей ведущих операторов связи Европы и Азии. Он рассказал о формировании ”Цифрового Шелкового Пути” (Digital Silk Way) между Европой и Южной Азией посредством Азербайджана и Туркменистана, проекте по проложению волоконно-оптической кабельной линии, проходящей по дну Каспийского моря (Транскаспийская волоконно-оптическая кабельная линия) по маршруту Азербайджан-Туркменистан, который составляет Каспийский сегмент этого глобального цифрового коридора.

Фуад Аллахвердиев отметил, что интенсивная цифровизация в рамках четвертой промышленной революции тесно связана с проектами строительства цифровой инфраструктуры, а строительство магистральных волоконно-оптических кабельных линий между различными регионами обеспечивает более качественные услуги связи в этих регионах и ускоряет процессы цифровой глобализации.

«Строительство волоконно-оптической кабельной линии между Азербайджаном и Туркменистаном по дну Каспийского моря сформирует «Цифровой Шелковый Путь» между Европой и Южной Азией. В 2019 году в Ашхабаде, между Азербайджаном и Туркменистаном было подписано межгосударственное соглашение о прокладке оптоволоконного кабеля. В марте этого года в Баку был подписан Меморандум о взаимопонимании по совместному строительству, владению и использованию волоконно-оптических линий связи между операторами проекта — компаниями «AzerTelecom» и “Türkmentelekom”» — заявил Фуад Аллахвердиев.

Фуад Аллахвердиев отметил, что проект внесет важный вклад в развитие сферы телекоммуникации Азербайджана и Туркменистана, а также в целом телекоммуникационной экосистемы в регионе.

“AzerTelecom” — телекоммуникационный оператор связи в Азербайджане, являющийся дочерней компанией “Bakcell” — первого мобильного оператора и провайдера самого скоростного мобильного интернета Азербайджана. “AzerTelecom” через разветвленную сеть соединяет Азербайджан с международной интернет сетью. На данный момент, AzerTelecom осуществляет программу “Azerbaijan Digital Hub” по превращению Азербайджана в цифровой центр.

Amazfit Pop Pro: smart-часы стоимостью 60 долларов
Xiaomi pərəstişkarı markanın mağazadakı bütün cihazlarını satın aldı