ГлавнаяSoftwareИгрыValve запускает Steam Playtest — инструмент упрощенного тестирования игр

Valve запускает Steam Playtest — инструмент упрощенного тестирования игр

Steam Playtest

Американская компания-разработчик компьютерных игр Valve объявила о запуске инструмента тестирования игр Steam Playtest. Теперь вместо того, чтобы рассылать бета-ключи (для получения более тысячи ключей требуется отдельный запрос) или выпускать тестовую версию в виде отдельного продукта, студии смогут приглашать игроков сами.

Инструмент Steam Playtest работает как в открытом (принимаются все заявки), так и в ограниченном (приглашения получает определенное количество игроков, выбранных случайным образом) режиме. Разработчики смогут самостоятельно решать, когда проводить тестирование, сколько пользователей получат доступ и когда стоит увеличить количество участников. Инструмент использует Steamworks — никакие ключи активировать не нужно. Заявки подаются прямо на странице игры в Steam.

В интерфейсе для разработчиков отображаются три категории пользователей: получившие доступ, зарегистрировавшиеся и приглашенные в особом порядке. После завершения тестирования игра удаляется из библиотек, а кнопка «Запросить доступ» исчезает с ее страницы в магазине.

Для загрузки и запуска тестовой версии используется отдельный AppID, поэтому она не заменит релизную и не помешает добавить игру в список желаемого, а проведенное в ней время не будет учтено в полной версии. Также тестировщики не смогут оставить отзыв на данный проект.

Steam Playtest пока находится на стадии бета-тестирования и к полноценному релизу может измениться. Разработчики, которые хотят использовать инструмент, должны подать заявку через форму обратной связи и рассказать, почему они хотят провести испытание и какую информацию ожидают получить от игроков. Система уже применяется в карточной игре Total War: Elysium.

За использование Steam Playtest не взиматься плата: инструмент совершенно бесплатен и для разработчиков, и для игроков. Также Valve подчеркнула, что новая система вводится в качестве альтернативы существующим способам тестирования. С ранним доступом она не конфликтует: тестировать игры можно даже тогда, когда они находятся в предрелизном состоянии.

iPhone 12 и iPhone 12 Pro в магазинах Azercell Эксклюзив!