ГлавнаяSoftwareОперационные системыСостоялся релиз macOS Big Sur с дизайном в стиле iOS

Состоялся релиз macOS Big Sur с дизайном в стиле iOS

macOS Big Sur

Компания Apple объявила о выпуске новой операционной системы для компьютеров macOS Big Sur. Стабильная версия macOS Big Sur стала доступна для простых пользователей спустя нескольких месяцев тестирования.

Обновленный внешний вид

На июньской конференции для разработчиков Apple WWDC 2020 компания заявила, что Big Sur — самое большое изменение дизайна macOS со времен OS X. Система стала ближе к iPadOS.

Apple обновила иконки стандартных приложений, чтобы они больше напоминали значки сервисов на iOS, но «сохранили индивидуальность Mac». Панели инструментов и боковые панели приложений выглядят чище, подсветка кнопок отключается, когда не используются. Верхняя строка меню стала полупрозрачной, между кнопками увеличился интервал.

macOS Big Sur

В строке изменился дизайн кнопок и появилась новая — для вызова «Пункта управления», который предоставляет быстрый доступ к системным функциям: беспроводным подключениям, управлению музыкой и громкостью, яркостью дисплея и подсветкой клавиатуры, режиму «Не беспокоить».

macOS Big Sur

«Центр уведомлений» тоже переработали: он объединяет входящие сообщения от приложений с виджетами в едином окне. Уведомления сгруппированы по приложениям, долгим нажатием на них можно вызвать дополнительные действия. Виджеты похожи на те, что в iOS 14 — они настраиваются в трех размерах, есть отдельная галерея для предпросмотра.

macOS Big Sur

Изменились диалоговые окна, боковые панели, окно Finder: некоторые кнопки исчезнут из окон, если убрать курсор из области, где они расположены. Системные звуки также изменились, вернулся стандартный звук включения.

Поддержка ARM-процессоров Apple

Новая macOS Big Sur будет поддерживать как чипы Intel, так и Apple, которая планирует перейти на собственные процессоры в Mac в течение двух лет. MacBook Air, MacBook Pro и Mac Mini 2020 года уже предлагаются с фирменным процессом M1.

С переходом на ARM разработчики смогут переносить приложения с iOS на macOS без дополнительных изменений, все приложения Apple уже адаптированы под новую архитектуру. Приложения, выпущенные для Intel-устройств, будут работать на ARM-версии Big Sur через инструмент Rosetta 2. Приложения для чипов Apple — через интерфейс Universal 2.

Повышенная защита личных данных

Apple добавила пометки в App Store и Mac App Store о том, какие данные собирают приложения и используются ли они для отслеживания пользователя в других приложениях и на сайтах. Разработчики должны сами сообщить эту информацию.

Обновление приложений

Браузер Apple получил новую стартовую страницу. На нее можно добавить избранное, часто посещаемые сайты, предложения Siri, список для чтения, вкладки iCloud и новую функцию Privacy Report (отчет о конфиденциальности). Он стал быстрее и энергоэффективнее, как заявляет Apple, скорость загрузки сайтов на 50% выше, чем у Google Chrome, а время работы устройства при просмотре потокового видео в Safari до полутора часов больше, чем в Chrome или Firefox.

Появилась поддержка HDR-видео и просмотр 4K HDR и Dolby Vision в Netflix и YouTube — для владельцев устройств 2018 года и позднее. Добавлен «Отчет о конфиденциальности» — он показывает, сколько трекеров было заблокировано на всех сайтах и конкретном адресе за последний месяц. Также появилась поддержка API для преобразования расширений Google Chrome, Microsoft Edge и Firefox в совместимый с Safari формат.

Браузер теперь проверяет пароли, предупреждает, если они были скомпрометированы в утечках данных, и при необходимости генерирует новые. Появился встроенный переводчик.

«Сообщения»

Apple перенесла «Сообщения» из iOS 14. В верхней части приложения можно закрепить до девяти чатов, индикаторы показывают, когда кто-то набирает текст.

Появились упоминания и цепочки ответов: можно ответить на конкретное сообщение в разговоре, приложение автоматически создаст новую ветку под ответом. Поиск группирует результаты по наличию ссылок и фото, выделяет в сообщениях нужные слова. Появилась возможность создавать и отправлять Memoji и эффекты.

«Карты»

Приложение также перенесено, как и «Сообщения», с iOS 14. Теперь на Mac можно планировать маршруты и отправлять их на iOS. Появились путеводители с кафе, магазинами и интересными местами. Некоторые города можно осматривать в режиме 3D-панорам. Появились планы аэропортов и торговых центров.

«Фото»

В приложении появились новые инструменты ретуширования для удаления элементов изображений. Для редактирования видео доступны все инструменты, что и для снимков. Улучшены «Воспоминания»: используются актуальные медиафайлы, применяется стабилизация. Появилась возможность добавлять подписи в свойствах медиафайла.

Другие новые возможности

Все обновления системы после установки Big Sur будут проходить в фоновом режиме и быстрее.

AirPods и другие наушники Apple с чипом H1 автоматически переключаются между устройствами одной учетной записи iCloud. Появилась функция оптимизированной зарядки аккумулятора и график его использования, как на iOS.

Оптимизирован поиск Spotlight, результаты появляются при вводе запроса и выдаются структурированным списком. Сам Spotlight интегрирован в Safari, Pages, Keynote и другие приложения, появился предпросмотр документов.

В диктофоне появились папки, избранное и функция автоматической очистки шумов и эха. В «Напоминаниях» появились подсказки при выборе даты и места, а также из «Почты», установка напоминаний для тех, с кем пользователь делится списками, быстрый поиск и эмодзи. Также улучшен поиск в «Музыке».

ОС macOS Big Sur доступна для бесплатной установки на следующие устройства:

  • MacBook (2015 года или новее);
  • MacBook Air (2013 года или новее);
  • MacBook Pro (2013 года или новее);
  • Mac mini (2014 года или новее);
  • iMac (2014 года или новее);
  • iMac Pro (2017 или новее);
  • Mac Pro (2013 года или новее).

Обновление постепенно станет доступно для всех пользователей.

ТЕГИ:
Представлены телефоны Nokia 6300 4G и Nokia 8000 4G
BOE 55 düymlük 4K Quantum Dot Display təqdim etdi