ГлавнаяSoftwareОперационные системыНовые функции Red Hat Enterprise Linux и Red Hat OpenShift приносят открытое гибридное облако в пограничные инфраструктуры

Новые функции Red Hat Enterprise Linux и Red Hat OpenShift приносят открытое гибридное облако в пограничные инфраструктуры

Компания Red Hat, ведущий поставщик решений с открытым кодом, представила обновленные версии Red Hat Enterprise Linux (RHEL) и Red Hat OpenShift, облегчающие охват периферийных вычислений в рамках модели гибридных облачных сред. Новые функции RHEL помогают сохранить максимальную стабильность системы и независимость рабочих нагрузок на edge-серверах уменьшенных габаритов, а архитектура remote worker node, реализованная в новой версии Red Hat OpenShift, позволяет эффективно развертывать на таких серверах и удаленных площадках полноценные Kubernetes-среды.

В отчете Worldwide Edge Spending Guide компании IDC утверждается, что к 2024 году объем мирового рынка периферийных вычислений достигнет 250,6 млрд. долл., причем 21 % этой суммы придется на соответствующее ПО. Red Hat твердо уверена, что периферийные вычисления невозможны без открытого гибридного облако на базе Linux и Kubernetes корпоративного уровня. И новые версии Red Hat Enterprise Linux и Red Hat OpenShift предназначены именно для этого.

Linux-платформа корпоративного класса для периферийных вычислений

Небольшие физические размеры, удаленное расположение и разного рода ограничения в плане сетевых подключений – эти особенности edge-устройств представляют большую проблему для традиционных полнофункциональных ОС, но не для RHEL. Благодаря новым усовершенствованиям, Red Hat Enterprise Linux 8.3 может с успехом применяться как в корпоративных дата-центрах и общедоступных облачных средах, так на удаленных edge-системах с жесткими габаритными ограничениями, гарантируя уровень поддержки, стабильности и безопасности, необходимый для развертывания корпоративных систем на границе сети.

Red Hat Enterprise Linux предлагает следующие улучшения в плане поддержки периферийных вычислений:

  • Быстрое создание образов ОС для edge-систем с помощью Image Builder упрощает создание конфигураций, оптимизированных с учетом архитектурных особенностей периферийных узлов и одновременно допускающих широкие возможности настройки под особенности конкретных развертываний.
  • Обновление удаленных устройств с зеркалированием гарантирует, что обновления вступят в силу только после перезагрузки устройства или при следующем включении, помогая сократить простои и необходимость ручного вмешательства со стороны ИТ-специалистов.
  • OTA-обновления «по воздуху» сокращают объем данных, передаваемых по сети при обновлении системы, гарантирую доставку всех изменившихся фрагментов кода, и идеально подходят для площадок с низкой скоростью или стабильностью подключения к сети.
  • Умные откаты на основе функционала OSTree, предназначенного для тестирования исправности рабочих нагрузок на предмет конфликтов или проблем с кодом, позволяют автоматически откатывать образ до последнего рабочего обновления, предотвращая ненужные простои на границе сети.

Таким образом, Red Hat Enterprise Linux предоставляет единую Linux-платформу корпоративного уровня, покрывающую весь спектр потребностей предприятия, от локальных серверов до общедоступного облака, от централизованных ЦОД до самых удаленных периферийных устройств. Такая стандартизация на основе открытых инноваций образует фундамент для построения открытого гибридного облака, позволяя заказчику сосредоточиться на инновационных приложениях и сервисах вместо того, чтобы тратить время и силы на проблемы интеграции и совместимости ИТ-систем.

Red Hat OpenShift и Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes предлагают новые варианты граничных архитектур

В августе 2020 года Red Hat OpenShift получил поддержку 3-узловых кластеров, которые позволяет развертывать Kubernetes на edge-серверах уменьшенных габаритов. Представленные сегодня улучшения OpenShift продолжают расширять поддержку граничных архитектур за счет узлов remote worker nodes.

Узлы remote worker nodes позволяют разместить в каждой граничной локации всего по одному такому узлу и затем дистанционно управлять ими посредством узлов supervisor node, централизованно развернутых в головном или региональном дата-центре. Таким образом, у организации появляется дополнительный вариант топологии при развертывании Kubernetes на периферии сети. В сочетании с возможностями Red Hat Advanced Cluster Management for Kubernetes это дает ИТ-специалистам возможность развертывать более согласованные и стабильные кластеры Kubernetes вместе с соответствующими ресурсами в любой точке открытого гибридного облака, где есть надежное подключение к интернету. Например, телеком-провайдер может размещать блоки RAN DU (Distributed Unit) в локациях с жесткими габаритными ограничениями, а контроллер управления, который является хостом для соответствующих supervisor node и объединяет граничные DU, – в ЦОД.

Кроме того, Red Hat подготовила GitOps-репозиторий шаблонов Kubernetes для применения искусственного интеллекта и машинного обучения на производстве, и открыла этот репозиторий всем желающим для изучения, применения и даже для пополнения.

Комплексная экосистема для периферийных вычислений на основе открытого гибридного облака

Помимо перечисленных выше новых возможностей своих технологий гибридного облака, Red Hat также предлагает обширную экосистему партнерских решений для граничных вычислений корпоративного уровня. Недавние совместные анонсы Red Hat с Samsung и NVIDIA представляют яркие примеры, того, как такое сотрудничество помогает укрепить лидерство Red Hat в области корпоративного применения периферийных вычислений при поддержке соответствующих критических важных рабочих нагрузок, включая системы ИИ и сети 5G.

Представлены AR-очки OPPO AR Glass 2021
Visa и Azericard объявили о стратегическом партнерстве