ГлавнаяТелекомСобытияНовая электроника, продаваемая в ЕС, будет иметь маркировку с оценкой ремонтопригодности

Новая электроника, продаваемая в ЕС, будет иметь маркировку с оценкой ремонтопригодности

ЕС

Европейский парламент проголосовал за новую резолюцию, направленную на «разработку и введение обязательной маркировки, чтобы предоставить потребителям четкую, видимую и легкую для понимания информацию о предполагаемом сроке службы и возможности ремонта продукта». «За» проголосовало 395 депутатов, «против» — 94, воздержались — 207 депутатов.

«Мы надеемся, что это приведет к быстрым действиям по введению обязательного индекса ремонтопригодности для всей электротехнической и электронной продукции, продаваемой в ЕС, чтобы помочь потребителям делать покупки с уверенностью», — отметил Уго Валлаури (Ugo Vallauri), соучредитель проекта Restart Project.

Шкала рейтинга будет десятибалльной, очень похожей на ту, которой пользуется сервис iFixit при разборке техники.

Законодатели надеются, что рейтинг поможет покупателям расставлять приоритеты в пользу товаров, которые легче починить. В ходе опроса, проведенного еще в 2014 году, выяснилось, что 77% опрошенных европейцев отдают предпочтению ремонту устройств, чем их замене. 79% опрошенных согласились, что производители должны облегчить ремонт своих устройств и замену деталей.

PlayStation 5 показала лучший старт в истории консолей Sony
iPhone 12 Pro Max и iPhone 12 Mini поступили в магазины Azercell Эксклюзив