ГлавнаяТехнологииHardwareMicrosoft представила процессор Pluton с расширенной функцией безопасности

Microsoft представила процессор Pluton с расширенной функцией безопасности

Microsoft Pluton

Корпорация Microsoft представила новый чип безопасности под названием Pluton, предназначенный для повышенной защиты персональных компьютеров на ОС Windows. Процессор создан в партнерстве с компаниями AMD, Intel и Qualcomm.

Сообщается, что Microsoft Pluton будет встроен непосредственно в центральный процессор компьютера и заменит существующий чип безопасности Trusted Platform Module (TPM), который сейчас используется для защиты оборудования и криптографических ключей.

Как отмечают разработчики, новый процессор безопасности спроектирован таким образом, чтобы обеспечить более мощную интеграцию аппаратного и программного обеспечения на ПК с Windows, позволяя устранить целые классы направлений кибератак.

Структура Pluton была представлена как часть интегрированных средств обеспечения безопасности оборудования и ОС в консоли Xbox One, выпущенной в 2013 году Microsoft в партнерстве с AMD, а также в Azure Sphere.

«Эта технология защиты от микросхемы до облака, впервые реализованная в Xbox и Azure Sphere, принесет еще больше улучшений безопасности для будущих ПК с Windows и станет сигналом о начале пути с экосистемой и OEM-партнерами», — отмечает Microsoft.

Процессор безопасности изолирован от остальной системы и защищен от атак на базе метода спекулятивного исполнения. Поддержка фирменной технологии Secure Hardware Cryptography Key (SHACK) сохраняет ключи безопасности даже от самой прошивки Pluton, обеспечивая высокий уровень защиты. Обновление микропрограмм нового чипа будет интегрировано со службой Windows Update, исключая скачивание стороннего кода из небезопасных источников.

Microsoft Pluton появится в будущих решениях компаний AMD, Intel и Qualcomm для защиты учетных данных, идентификаторов пользователей, ключей шифрования и личных данных.

Первый геймплей Cyberpunk 2077 на Xbox One X и Series X
Акции Tesla будут включены в индекс S&P 500