ГлавнаяТелекомСтатьиНовый опрос Fortinet указывает на оптимизм в отношении 5G и подчеркивает роль кибербезопасности

Новый опрос Fortinet указывает на оптимизм в отношении 5G и подчеркивает роль кибербезопасности

Компания Fortinet, мировой лидер в области глобальных интегрированных и автоматизированных решений для обеспечения кибербезопасности, публикует данные исследования, проведенного TelecomTV, совместно с HardenStance и ETSI, согласно которым респонденты из сектора телекоммуникаций демонстрируют оптимизм относительно возможностей извлечения прибыли из 5G, но только в случае если новые услуги 5G будут более безопасными и в то же время соответствующими благоприятным сценариям корпоративного использования.

5G имеет потенциал для развития потребительского и корпоративного рынка, принося ряд преимуществ, таких как высокая скорость, меньшая задержка сигнала и большая пропускная способность. Пятое поколение мобильного стандарта также открывает путь к развитию таких сфер, как здравоохранение, автономный транспорт или умные города, предлагая новые возможности и улучшая качество жизни. С другой стороны, 5Gзначительно увеличивает количество подключенных устройств, что открывает новые возможности для киберпреступников. Учитывая это, операторы мобильных сетей и предприятия должны иметь эффективную стратегию кибербезопасности, которая может защитить всю их инфраструктуру, от мобильных сетей и до периферии.

Выдающаяся возможность для бизнеса

В целом почти 90% респондентов ожидают роста среднего дохода на пользователя (ARPU) от своих инвестиций. Ожидается, что этот рост будет равномерно разделен между общедоступными и частными сетями 5G, но поскольку по крайней мере половина всех частных сетей, вероятно, будет построена и управляться операторами, они потенциально могут захватить до 75% всего бизнеса 5G.

Однако критически важным для достижения этих результатов, по мнению 64% респондентов, будет повышение качества кибербезопасности, как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения операций, а также адаптация решений к конкретным бизнес-сценариям использования, которые являются критическими или очень важными для почти 75% респондентов, особенно в рамках ключевых вертикалей — транспорта, логистики, автоматизации, производства и здравоохранения.

Ключевое значение этого состоит в том, что старой бизнес-модели предоставления недифференцированных услуг мобильной связи больше не будет достаточно. Чтобы добиться успеха, большинству потребуется заключить партнерство и разделить ответственность с другими поставщиками, а также с корпоративными клиентами.

Потребность в партнерстве с другими поставщиками экосистемы, даже с теми, которые признаны конкурентами, была очевидна среди респондентов: 44% видели поставщиков облачных услуг как партнеров или, по крайней мере, как частичных партнеров, и только 11% считали их чистыми конкурентами.

Эти результаты хорошо согласуются с существующим разделением ответственности между поставщиками облачных услуг и их корпоративными клиентами, где обслуживание и безопасность инфраструктуры возлагается на поставщика, а предприятию остается защищать свои собственные данные и приложения.

Ценность сильного предложения по обеспечению безопасности

К счастью, кибербезопасность — одна из главных сфер, привлекающих внимание бизнеса. Более 80% респондентов считают, что функции безопасности, присущие спецификациям проекта партнерства 5G третьего поколения (3GPP), являются не более чем базовым уровнем для рынка 5G. 62% всех респондентов заявили, что некоторые или большинство сценариев использования 5G потребуют дополнительных функций безопасности.

Кроме того, предоставление ценностного предложения, выходящего за рамки возможностей подключения, поскольку 61% респондентов считают маловероятным рост бизнеса в ARPU, если они ограничиваются в основном или полностью уровнем подключения в цепочке создания стоимости 5G, и адекватно удовлетворяет возросшие требования безопасности 5G и варианты использования, которые он предоставит, были расценены как критические или очень важные почти 90% респондентов.

Ронен Шпирер, директор отдела маркетинга решений в Fortinet: «С точки зрения инфраструктуры, миграция современных мобильных сетей на 5G, особенно автономных (SA), создает новые требования безопасности, которые выходят далеко за рамки присущих 5G возможностей, определенных 3GPP. Виртуализированный, распределенный и динамический характер ядра 5G в сочетании с существенным увеличением масштабируемости, ростом использования граничных вычислений с множественным доступом (Multi-access Edge Computing (MEC) и общими критическими сценариями использования требует надежной безопасности для базовой инфраструктуры и бизнес-сценариев. Именно здесь доказанный успех Fortinet в обеспечении видимости и защиты пользовательских и управляющих плоскостей 4G и 5G, масштабируемости и соотношения цены и качества демонстрирует явное преимущество для тех, кто хочет воспользоваться этими новыми возможностями 5G».

С точки зрения Fortinet, появление 5G способствует развитию ландшафта киберугроз и заставят мобильные сети и предприятия принять целостный подход к безопасности, чтобы справиться с этой развивающейся средой.

Методология

В опросе TelecomTV, проведенном Fortinet, респондентам из телекоммуникационного сектора по всему миру было предложено высказать свое мнение об эволюции рынка 5G для корпоративных услуг, а также о требованиях, предъявляемых к решениям, обеспечивающим безопасность, безопасных бизнес-моделях, необходимых для поддержки этих корпоративных услуг.

Более одной трети респондентов — представители сообщества сетевых операторов / поставщиков услуг, включая основных глобальных операторов мобильной связи.  Еще четверть – поставщики оборудования и программного обеспечения.

Фишинг через электронную почту: в McAfee рассказали, как распознать фишинговое письмо
Сеть Nar доступна в освобожденных от оккупации зонах!