ГлавнаяТехнологииHardwareHPE Superdome Flex 280 — Mission-Critical сервер для среднего бизнеса

HPE Superdome Flex 280 — Mission-Critical сервер для среднего бизнеса

HPE Superdome Flex 280

Когда вы слышите термин Mission-Critical Server (сервер для решения бизнес-критических задач), то вы, скорее всего, представляете себе огромную серверную систему, занимающую целый шкаф, или даже несколько шкафов, и обслуживающую инфраструктуру организации или компании государственного масштаба, с таким же уровнем ответственности. Да, нередко все так и есть.

Но кто сказал, что на предприятиях размером поменьше, в том числе по формальным признакам относимых к среднему бизнесу, не бывает столь же критичных задач, обслуживание которых должно производиться серверами с действительно высоким уровнем доступности — пять «девяток», и более? Проблема в том, что на таких предприятиях и организациях, как частных, так и государственных, зачастую никто понятия не имеет, во что обойдется их простой, в течение которого не будет предоставляться доступ к тому самому критическому для их жизнедеятельности приложению, от которого зависит не только прибыль, но и, возможно, намного более важные факторы.

По этой причине на таких предприятиях в качестве mission-critical часто используются обычные индустриально-стандартные серверы, архитектура которых, увы, не обеспечивает необходимого уровня ни доступности, ни масштабируемости. Это может никогда так и не сказаться на работе предприятия, поскольку многие серверы HPE имеют резервирование критичных компонентов и обладают системой глубокого мониторинга с предиктивной аналитикой, но все же они не имеют столь больших RAS-функций и возможностей роста производительности, как серверы HPE Superdome.

Системы этого семейства как раз и предназначены для решения классических бизнес-критических задач предприятия, такие как базы данных (как обычные, так и In-Memory — SAP HANA, Oracle DB и Microsoft SQL Server), а также аналитические системы, биллинг, ERP, Core Banking, и т.п. Сервер HPE Superdome Flex 280 может успешно использоваться для требовательных к ресурсам корпоративных задач, включая консолидацию, крупномасштабную виртуализацию, модернизацию приложений для искусственного интеллекта и для миграции с UNIX на x86 Linux.

Кроме того, данный сервер может применяться для HPC в том случае, если предпочтительна цельная многопроцессорная машина, а не соединенные в кластер отдельные узлы. Например, это могут быть системы моделирования высокой точности, управление финансовыми рисками, предотвращение и обнаружение мошенничества, и пр.

Как и каждый сервер HPE, предназначенный для решения критичных для бизнеса задач, SD Flex 280 содержит самые передовые технологические решения, тщательно подобранные высокопроизводительные компоненты, расширенный функционал мониторинга, отказоустойчивости и управляемости, и, конечно, имеет соответствующую цену. Но при этом он все же ориентирован на заказчиков, которым не требуется обрабатывать огромные объемы данных, поэтому стоимость его в сопоставимой конфигурации все же заметно ниже, чем серверной системы, которая может масштабироваться до 32 сокетов и более.

Сервер HPE Superdome Flex 280 построен на базе процессоров Intel семейства Xeon Scalable третьего поколения и может содержать от 2 до 8 таких CPU. Объем памяти может достигать 24 Tb, в сервер может быть установлено до 20 дисковых накопителей SFF, а также до 32 плат расширения PCI Express. Для упрощения решения и получения невысокой стоимости масштабируемость сервера ограничена максимум 8 процессорами — двумя структурными блоками высотой 5U. Разделение сервера на аппаратные партиции не поддерживается.

Новое поколение процессоров Xeon, известное ранее как Cooper Lake, — это эволюционное развитие предыдущего второго поколения. Они изготовлены Intel по тому же 14-нанометровому техпроцессу и получили серьезные обновления для увеличения производительности искусственного интеллекта — инструкции DL Boost были расширены за счет добавления поддержки AVX512 bfloat16. В результате производительность процессоров на таких задачах стала в среднем в полтора раза выше по сравнению с предыдущим поколением. Однако на традиционных приложениях прирост будет не столь заметен. По предварительным данным он может составить 5-10% для моделей процессоров с равным количеством ядер при равной частоте.

Модели Platinum 8300 и Gold 6300/5300 в своем номере содержат индекс «H». Эти процессоры предназначены только для 4- и 8-сокетных серверных систем, хотя HPE Superdome Flex 280 будет доступен также в базовой 2-процессорной конфигурации, что позволяет предложить заказчикам экономичное гибкое масштабирование вычислительных способностей сервера, исходя из потребностей текущих и перспективных задач на предприятии. Основное архитектурное отличие процессоров третьего поколения от второго — это вдвое большее количество линий связи между процессорами по шине UPI, теперь их шесть, три сдвоенных канала по 20.8GT/s. Это означает возможность получения приложениями более высокой пропускной способности и повышенной скорости передачи данных, а также снижение задержек при обращении одного процессора к данным, находящимся в памяти другого процессора.

Максимальное количество ядер Cooper Lake осталось неизменным по сравнению с предыдущим поколением — до 28 на процессор. В сервере HPE на первом этапе будут использоваться модели Platinum 8300 с 28 и 18 ядрами, Gold 6300 с 24 и 16 ядрами, и Gold 5300 с 18 ядрами. Базовая частота процессоров находится в пределах 2,4-3,1 GHz в зависимости от конкретной модели, однако они обладают высоким потенциалом для роста, и Max Turbo частота может достигать 4,3 GHz. Turbo частота всех активных ядер тоже достаточно высока, для большинства моделей она находится в пределах 3,5-4,0 GHz. Таким образом, сегодня сервер может предоставить приложениям до 224 вычислительных ядер. В дальнейшем ряд поддерживаемых процессоров будет расширен за счет моделей, которые компания Intel представит позже, в том числе с малым количеством ядер и более высокой частотой.

Новые процессоры по-прежнему имеют 6 каналов памяти (два интегрированных 3-канальных контроллера), они поддерживают до 1152 Gb памяти на сокет, однако, как и в предыдущих поколениях, некоторые модели имеют разновидность, поддерживающую бóльший объем, до 4608 Gb (они обозначаются суффиксом «HL» в конце номера модели). Скорость памяти у новых процессоров стала выше — для моделей Platinum она составляет 3200 MT/s при установке одного модуля на канал, для Gold 6300 – 2933 MT/s, а для Gold 5300 — 2667 MT/s. При установке более одного модуля на канал в Platinum скорость снижается до 2933 MT/s. Также скорость памяти будет понижена при использовании модулей Persistent Memory.

Каждый из четырехсокетных 5U блоков сервера имеет 48 слотов памяти, что при использовании 128 Gb модулей DDR4 DIMM дает возможность оснастить сервер 12 Tb памяти. В дальнейшем, с выходом 256 Gb модулей DDR4 DIMM можно будет достигнуть объема 24 Tb. За сравнительно небольшие деньги можно получить достаточно большое доступное пространство в памяти — 3-6 Tb, в котором можно полностью уместить базу данных среднего предприятия и получить чрезвычайно высокую скорость обработки данных при минимально возможных низких задержках. Для увеличения стабильности работы сервера использован контроль четности данных в памяти и кэше, а также задействованы технологии защиты от ошибок в памяти Adaptive Double Device Data Correction (ADDDC) и HPE Fast Fault Tolerance.

В сервер можно установить до 24 модулей Intel Optane Persistent Memory серии 200 суммарным объемом до 12 Tb. На первом этапе будут поддерживаться PMM 128 Gb и 256 Gb, режим App Direct Mode и ОС SLES.

В HPE Superdome Flex 280 может быть установлено до 20 дисков HDD и/или SSD малого форм-фактора (SFF) с интерфейсом SAS/SATA, до 10 штук на каждый 5U блок. Также возможно использование SFF SSD накопителей с интерфейсом NVMe. Конфигурация 10-дискового бэкплейна аналогична таковой у стандартного 1U сервера HPE, например, DL360, — в базе это 8 дисков, а оставшееся пространство может быть занято или оптическим приводом для чтения CD/DVD носителей, или еще двумя дисками SFF. Доступное дисковое пространство сервера может быть расширено за счет накопителей в форм-факторе PCIe плат и внешних систем хранения данных.

Новый процессор — это эволюционное развитие предыдущего поколения, и поэтому PCI Express шина пока осталась старая — 3.0. Новая реализация, PCIe 4.0, ожидается в процессорах Ice Lake, выпуск которых запланирован Intel на вторую половину текущего года. Количество PCIe линий тоже осталось неизменным — 48 на процессор. В итоге конфигурация слотов расширения HPE Superdome Flex 280 не изменилась по сравнению с родительской моделью — это или 16 слотов (все низкопрофильные), или 12 слотов (восемь полновысотных и четыре низкопрофильных) на 5U корпус. На 8-процессорный сервер — до 32 PCIe слотов. Это позволяет в сервер установить до 8 ускорителей двойной ширины мощностью до 300 W каждый или до 16 однослотовых ускорителей. Количество адаптеров или NVMe накопителей в формате PCIe платы в полной комплектации может достигать по 16 штук.

Сервер поддерживает широкий спектр адаптеров для подключения к сетям передачи данных (1Gb/10Gb/25Gb/100Gb/200Gb Ethernet) и сетям хранения данных (16Gb/32Gb Fibre Channel).

Как было сказано выше, сервер может оснащаться весьма производительными процессорами, большим объемом памяти и очень мощными ускорителями, поэтому требования к его системе питания и охлаждения также высоки. Каждый 5U блок оснащен установленными сзади четырьмя блоками питания мощностью до 2130 W с резервированием до 2N (N+N) и установленными спереди четырьмя модулями охлаждения (по два вентилятора в каждом) с резервированием N+1. Конечно, они поддерживают «горячую замену».

Сервер HPE Superdome Flex 280 имеет характерные для mission-critical решений расширенные функции RAS, включающие в себя в том числе повышенную отказоустойчивость процессоров, памяти, устройств ввода-вывода и подход Firmware First, а также средства анализа и автоматического восстановления работоспособности, обеспечивающие серверу бесперебойную работу в течение длительного времени. Использование специализированных программных средств, таких как HPE ServiceGuard for Linux, позволяет поднять стабильность работы серверной системы еще выше.

Усовершенствованные функции аппаратной безопасности защищают ответственные задачи от атак на микропрограммное обеспечение серверной платформы и от вредоносных программ, а служба поддержки HPE предоставляет услуги по дополнительному удаленному мониторингу и быстрому устранению неисправностей, если они возникнут. Доступная в некоторых странах услуга HPE GreenLake сможет обеспечить гибкость модели потребления «как сервис» при сохранении локального контроля.

Управление сервером осуществляется через интегрированный eRMC (embedded Rack Management Controller) с использованием графического интерфейса или командной строки, в том числе с помощью HPE OneView.

На сегодняшний день пять мировых производителей серверов уже анонсировали системы на базе процессоров Intel Xeon Scalable третьего поколения, но из них только сервер Superdome Flex 280 от компании Hewlett Packard Enterprise масштабируется от 2 до 8 процессоров, а остальные могут предоставить максимум лишь 4-сокетные конфигурации.

Сервер HPE Superdome Flex 280 будет доступен для конфигурирования и заказа в IV квартале этого года. Однако уже сейчас вы можете обратиться к локальному представительству компании Hewlett Packard Enterprise для составления предварительной спецификации и формирования бюджета.

Свяжитесь с нами для получения дополнительной информации о решении SD Flex или других решениях НРЕ и Intel.

Компания Bestcomp Group
Тел.: 012 541 47 47
e-mail: [email protected]

 

Александр Головченко, менеджер по серверным продуктам HPE

Новая компактная камера DJI Pocket 2 со стабилизатором
Пирамида ИБ-потребностей: почему управление кибербезопасностью должно «расти» вместе с компанией