ГлавнаяТехнологииHardwareЯпонский суперкомпьютер на ARM возглавил рейтинг TOP500

Японский суперкомпьютер на ARM возглавил рейтинг TOP500

TOP500

Опубликована 55 редакция рейтинга TOP500 — самых высокопроизводительных суперкомпьютеров мира. Рейтинг возглавила система из Японии. Помимо рекордных показателей в области вычислений, устройство примечательно и другим фактом — построено на базе ARM-процессоров.

Суперкомпьютер Fugaku был разработан корпорацией Fujitsu и Институтом физико-химических исследований RIKEN. Он показал в тесте High Performance Linpack (HPL) результат 415,5 петафлопса, в 2,8 раза опередив занимающую второе место американскую систему IBM Summit.

В него входят 158976 процессоров A64FX, каждый из которых имеет 48 ядер. В операциях с одинарной или меньшей точностью, которые часто используются в задачах ИИ, включая машинное обучение, пиковая производительность Fugaku превышает 1 экзафлопс.

Стоимость разработки составила 1 млрд. долларов, а на его создание у инженеров ушло шесть лет.

В системе IBM Summit используются 22-ядерные процессоры Power9 и ускорители Nvidia Tesla V100. Этот суперкомпьютер демонстрирует производительность 148,8 петафлопса.

На третьем месте тоже находится американский суперкомпьютер — IBM Serra, по архитектуре близкий к IBM Summit. Его результат — 94,6 петафлопса.

Четвертое место принадлежит китайской системе Sunway TaihuLight на 260-ядерных процессорах Sunway SW26010, результат 93 петафлопса. Пятую позицию с результатом 61,4 петафлопса занимает китайский суперкомпьютер Tianhe-2A на процессорах Intel Xeon и сопроцессорах Matrix-2000. На шестом месте итальянская система HPC5 на базе Intel Xeon Gold и Nvidia Tesla V100, построенная компанией Dell. Ее результат в тесте HPL равен 33,5 петафлопса. Седьмое место принадлежит американской системе Selene на процессорах AMD Epyc и ускорителях Nvidia Ampere A100. Ее результат — 27,58 петафлопса. Восьмое – американский суперкомпьютер Frontera на процессорах Intel Xeon, набирающий в тесте 23,5 петафлопса. На девятом — итальянская система Marconi-100 на процессорах IBM Power9 и ускорителях Nvidia V100. Производительность Marconi-100 составляет 21,6 петафлопса. Замыкает десятку TOP500 установленная в Швейцарии система Piz Daint производительностью 19,6 петафлопса. Это суперкомпьютер Cray XC50 на процессорах Intel Xeon и ускорителях Nvidia P100.

Список моделей iPhone, которые получат iOS 14
Поисковик Google будет проверять изображения на достоверность
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!