ГлавнаяТелекомСобытияЧто показала Microsoft на конференции Build 2020

Что показала Microsoft на конференции Build 2020

Microsoft Build

Ежегодная майская конференция Microsoft Build 2020 в этом году впервые полностью проходит в онлайн-формате. Компания продемонстрировала новые инструменты, призванные дать разработчикам еще больше возможностей для развития инноваций и создания собственных решений на основе технологий Microsoft.

Главные анонсы:

Создан один из 5 самых мощных суперкомпьютеров в мире

Новый суперкомпьютер Microsoft разработан на базе облака Azure в сотрудничестве и эксклюзивно для OpenAI, исследовательской организации, основателями которой являются Илон Маск и Сэм Альтман. Его мощность – более 285000 процессорных ядер (CPU core), 10000 графических процессоров (GPU), а скорость сетевого подключения – 400 гигабит в секунду для каждого сервера. Он предназначен специально для тренировки следующего поколения массивных распределенных ИИ-моделей, способных выполнять более широкий спектр функций и, соответственно, требующих значительно больших вычислительных ресурсов.

Оптимизация Linux-приложений

Запуск приложений с графическим интерфейсом Linux был доступен пользователям Windows и ранее, но при использовании стороннего X-сервера нередко наблюдалось падение производительности GPU. Microsoft пообещала решить эту проблему: вскоре Windows 10 получит поддержку аппаратного ускорения графического процессора с помощью инструментов Linux. В первую очередь это касается сценариев разработки, включающих параллельные вычисления, и задач по обучению ИИ. Ожидается, что внутреннее тестирование новой функции начнется до конца мая, а участники программы Windows Insider смогут опробовать ее в ближайшие несколько месяцев. Компания также улучшила интеграцию файлов Linux в Проводник Windows 10.

Переработана командная строка Windows

Компания представила релизную версию приложения Terminal 1.0, получившего множество полезных функций — от поддержки вкладок и задействования ресурсов GPU до возможности отображения анимированных изображений в формате GIF.

Одной из ключевых особенностей Terminal 1.0 стала поддержка рендеринга силами графического адаптера. Нововведение позволило отображать анимированный фон рабочего окна, а также добавило совместимость интерфейса с кодировками Unicode и UTF-8, поддержку различных языков и функцию отображения графических смайлов. Интерфейс терминала можно настроить под себя, выбрав желаемое оформление фона, размер и цвет шрифта, а также установив пользовательские сочетания клавиш. Terminal 1.0 уже доступен в магазине Microsoft Store, а также на сайте GitHub.

Инструменты для ответственного использования машинного обучения

Они помогут разработчикам лучше понимать поведение моделей машинного обучения, контролировать их, а также обеспечивать конфиденциальность данных в течение всего цикла работы с ними, позволяя корректировать такие проблемы, как, например, нерепрезентативность датасета, незащищенность используемых данных и многое другое. Это поможет обеспечить более ответственный и этичный подход к разработке алгоритмов. Новый функционал будет доступен в Azure Machine Learning и в виде открытого кода на GitHub.

Улучшения в Microsoft Teams

Нововведения позволят разработчикам создавать и публиковать приложения для Teams непосредственно из Visual Studio и Visual Studio Code. Также для системных администраторов в Teams стала доступна возможность оценивать, одобрять и предустанавливать специализированные бизнес-приложения и приложения от независимых разработчиков для сотрудников своих компаний.

Образовательные инициативы для разработчиков

Компания представила новые бесплатные учебные модули для платформы Microsoft Learn, которые позволят разработчикам пройти обучение по работе с квантовыми вычислениями с использованием языка программирования #Q и Quantum Development Kit. Также Microsoft запустит ежедневную программу Learn TV для разработчиков, которая будет включать программирование в реальном времени и различные дискуссии с экспертами.

Запуск Azure Synapse Link

Это облачное решение для гибридной транзакционно-аналитической обработки (hybrid transactional analytical processing, HTAP), объединяющее операционные базы данных и аналитику. Оно позволит в режиме реального времени и в один клик получать данные транзакций из операционных баз данных без необходимости переносить данные или увеличивать нагрузку на операционные системы. Это позволит снизить затраты и ускорить получение важной для бизнеса аналитики, исключая необходимость управления двумя разделенными системами. Решение Azure Synapse Link теперь доступно в рамках Azure Cosmos DB, а в будущем сможет работать и с другими сервисами операционных баз данных.

Обновления Fluid Framework

Интерактивная веб-платформа для совместной работы Fluid Framework, представленная год назад на Build 2019, становится ПО с открытым кодом (open source). А также вскоре функционал Fluid Framework частично будет доступен не только разработчикам, но и конечным пользователям: ее компоненты и рабочие среды появятся на Office.com и в веб-версии Outlook.

Запуск Project Reunion

Пользователи суммарно проводят в Windows 10 более 4 триллионов минут ежемесячно – это на 75% больше, чем в прошлом году. Чтобы помочь разработчикам создавать еще больше инноваций для 1 миллиарда активных устройств на Windows 10 в месяц, Microsoft представила Project Reunion. Инициатива призвана обеспечить легкую интеграцию между программными интерфейсами Win32 и Universal Windows Platform, предоставляя единую платформу для разработки с поддержкой обратной совместимости.

Конференция Microsoft Build 2020 продлится до 21 мая.

Представлена камера наблюдения Xiaomi Mi Camera SE PTZ стоимостью 20 долларов
Xiaomi yeni "ağıllı" TV təqdim etdi
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!