ГлавнаяТелекомСтатьиВатикан предложил этические принципы развития искусственного интеллекта

Ватикан предложил этические принципы развития искусственного интеллекта

Ватикан

Этический кодекс, предложенный Ватиканом, предусматривает, что искусственный интеллект должен уважать частную жизнь человека, действовать прозрачно и непредвзято и гарантировать соблюдение прав людей, особенно незащищенных слоев населения. Разработчики искусственного интеллекта, согласно кодексу, должны разъяснять не только то, как алгоритмы приходят к своим решениям, но также поставленные перед ними цели и задачи, пишут Financial Times и Reuters.

Инициатива также призывает регулировать такие области применения искусственного интеллекта, как распознавание лиц. Reuters отмечает, что этический кодекс стал ответом на растущий запрос бизнеса о регулировании искусственного интеллекта. Технологию теперь используют и в розыске преступников и отборе кандидатов на вакансии — ошибка программы может нанести вред человеку.

Компании IBM и Microsoft уже поддержали этический кодекс. Как отмечает Financial Times, эти компании — ведущие разработчики искусственного интеллекта, если судить по числу подаваемых ими патентов.

Обе компании, пишет Reuters, утверждают, что отказываются от сотрудничества с заказчиками искусственного интеллекта, если не уверены в том, что их программы будут использоваться этично. При этом вице-президент IBM Джон Келли (John Kelly) отметил, что около трети этических вопросов, с которыми компания обычно сталкивается, не имеют очевидного ответа.

Daha üç böyük şirkət koronavirus səbəbiylə GDC 2020-də iştirakdan imtina etdi
MIT: 10 технологий 2020 года, которые изменят будущее
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!