ГлавнаяТелекомСтатьиИскусственный интеллект предсказал вспышку коронавируса на неделю раньше людей

Искусственный интеллект предсказал вспышку коронавируса на неделю раньше людей

Канадская платформа мониторинга эпидемий BlueDot предсказала вспышку коронавируса еще 31 декабря. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала опасность эпидемии только 9 января.

В основе платформы BlueDot — алгоритм, который анализирует новости о вспышках болезней на различных языках, информацию о заболеваниях животных и данные о продаже авиабилетов, чтобы судить о риске распространения инфекции по планете. Из-за сложности проверок, сообщения в социальных сетях BlueDot не учитывает. В итоге пользователи платформы получили уведомление об опасности распространения нового вируса 31 декабря 2019 года. Мониторинговые центры США забили тревогу только 6 января, а ВОЗ еще позже — 9 января.

BlueDot был создан командой программистов, медиков и биологов во главе с инфекционистом Камраном Ханом в 2014 году. Его идеей стало увеличить скорость реагирования международных медицинских организаций на эпидемии новых болезней и оповещение населения.

Это уже не первая попытка создать алгоритм, который бы предсказывал распространение опасных болезней. Предшественником BlueDot был проект Google Flu Trends. Но он ошибся в оценке серьезности распространения гриппа в 2013 году и был закрыт. В то же время BlueDot успешно установил место вспышки вируса Зика во Флориде в мае 2015 года.

В Китае из-за эпидемии коронавируса остановлены заводы Apple и Samsung
В Германии разработали ремешок для smart-часов со встроенным дисплеем
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!