spot_img
17 августа, 2022
spot_img
ДомойAVКинематографЧем сегодня «живут» кинотеатры

Чем сегодня «живут» кинотеатры

В прошлом месяце в прокат вышел фантастический фильм «Гемини», в котором Уилл Смит сыграл одновременно двух главных героев. Уилл Смит играет Генри Брогена — пожилого киллера, который больше не хочет убивать. Он сталкивается со своим клоном, который на 25 лет моложе его и которого создал бывший босс Брогена, чтобы устранить старого наемника. При том, что режиссеру удалось добиться эффекта будто события на экране разворачиваются в реальном времени, фильм стартовал очень неудачно. Одной из причин провала можно считать то, что при производстве «Гемини» осуществлялась съемка на модернизированные камеры ARRI Alexa в формате 3D 4К со скоростью 120 кадров в секунду. Звучит это, конечно, впечатляюще, но дело в том, что посмотреть этот фильм в надлежащем качестве практически негде. Большинство кинотеатров эту картину показывает с максимальной частотой 60 кадров в секунду. Неизвестно, когда формат, в котором снимался «Гемини», появится в кинотеатрах, так как киноиндустрия ведет себя очень консервативно и не так быстро принимает новые технологии, как это делает компьютерный рынок. Но новшеств в наш цифровой век избежать не удается нигде, поэтому на афишах кинотеатров мы все чаще видим такие термины, как IMAX, 3D HFR, RealD, Dolby Atmos, 4DX и т.д. Правда, многие не всегда задумываются, что именно они означают.

Cегодня мы решили рассказать о том, что такое настоящий IMAX, чем RealD и 4DX отличаются от стандартного 3D, а Dolby Atmos — от знакомого всем с эпохи DVD Dolby Surround.

IMAX

Аббревиатура IMAX родилась из сложения двух английских слов — Image Maximum, что означает просто «самая большая картинка». Строгого определения у технологии IMAX нет. По сути это просто самая большая, самая яркая и самая детальная проекция, которую только можно создать в кинотеатре при существующем уровне технологий. История IMAX началась еще в 1967 году. Правда, тогда компания называлась Multiscreen Corporation. Основали ее четыре канадских кинематографиста: режиссеры-изобретатели Грай Фергюсон и Роман Койтор, инженер Уильям Шоу, а также бизнесмен Роберт Керр. Компания хотела увеличить пространство кадра не только в ширину, но и в высоту. Сначала она пыталась сделать это с помощью нескольких одновременно снимающих камер и связки синхронно работающих проекторов. Но такой подход слишком усложнял процесс съемки и проекции и к тому же был связан с огромным риском технического брака. В конце концов Уильям Шоу изобрел систему, которая требовала лишь одну камеру. В ней использовалась 70 мм пленка, но заряжалась она не вертикально, как обычно, а горизонтально — так ширина кадра могла быть шире, чем сама пленка. Первый, снятый по технологии IMAX, короткометражный документальный фильм Tiger Child вышел в 1970 году, а в 1971 году в столице Канады Онтарио построили первый постоянный кинотеатр, способный показывать кинофильмы в формате IMAX — Cinesphere. Кстати, этот кинотеатр действует до сих пор.

В современном зале IMAX экран расположен близко к зрителям, покрывая собой все поле зрения человека. Ряды кресел поднимают и ставят относительно друг друга под очень крутым углом вплоть до 300, чтобы люди с любого ряда и места смотрели на экран прямо. Сам экран должен обладать минимальной площадью в 22х16,1 м (самый большой на данный момент экран IMAX размером 32х23 м находится в Мельбурне). К сожалению, до конца первого десятилетия XXI века формат IMAX практически не использовался в коммерческом кино. В основном в этих залах показывали специально снятые для них документальные фильмы о природе или короткометражные анимационные картины. Лишь в 2008 году технология открыла себе путь в большое кино. Ей заинтересовался Кристофер Нолан, который давно восхищался детализацией изображения и художественными возможностями IMAX. В «Темном рыцаре» он использовал IMAX-камеры для создания экшн-сцен, которые заняли в фильме 28 минут. Далее IMAX-камеры использовал Майкл Бэй при съемке нескольких сцен второй части «Трансформеров», а потом и Брэд Берд в «Миссия невыполнима: Протокол Фантом». Именно на IMAX снята знаменитая сцена, где Том Круз бегает по стенам небоскреба Бурдж-Халифа. На текущий момент 17 полнометражных фильмов использовали IMAX-камеры, но почти никто не эксплуатирует их как основное средство съемки по причине их дороговизны и большого веса. Только лишь «Мстители: Война бесконечности» и «Мстители: Финал» были полностью отсняты на цифровые IMAX-камеры Arri Alexa. Остальное, что вы можете увидеть в кинотеатрах IMAX, является следствием постобработки в Digital Media Remastering, позволяющем любой фильм конвертировать в формат IMAX.

В 2008 году, когда цифровая проекция начала активно заменять пленочную, компания IMAX представила новую систему Digital IMAX. По сути — это упрощенная версия оригинального IMAX, приспособленная для показов в мультиплексах. Она не требует настолько огромных экранов, а изображение в таких залах проецируется с меньшим соотношением сторон (1.90:1 вместо 1.43:1) и разрешением в 2К. Поклонники технологии встретили новшество без особого восторга. Сейчас на смену Digital IMAX приходит Laser IMAX. Соотношение сторон в этом формате вернулось к оригинальному, а качество возросло до 4K.

В каждом цифровом кинотеатре IMAX используется два проектора, каждый весом по 500 кг. Они показывают один и тот же фильм, и записи ничем не различаются между собой, если, конечно, речь не идет о 3D-версии фильма. В этом случае проекторы работают с ортогональными поляризационными фильтрами, каждый из которых пропускает только ту часть световых волн, поляризация которой соответствует поляризации фильтра. Такие же фильтры находятся и в стеклах 3D-очков. Каждый глаз зрителя видит только одну, правильно поляризованную часть световых волн, и это позволяет обмануть зрительную кору мозга, заставив ее поверить в трехмерность изображения. Проекторы располагаются на уровне третьего этажа кинотеатра для того, чтобы зрители на последних рядах зала не смогли достать до луча руками. Делается это потому, что в проекторах используется лазерная система большой мощности, луч которой может причинить сильное повреждение человеческому глазу и даже коже. При этом мощность лазера не такая большая, чтобы прожечь полотно или нанести вред тем, кто посмотрит в сторону проекционной от экрана. Отдельное помещение для проекторов необходимо еще и для того, чтобы обеспечивать необходимую для них рабочую температуру, которая не должна превышать 250С. Даже если вы смотрите фильм не в формате 3D, второй проектор нужен для того, чтобы компенсировать возможные сбои в работе первого, а также для того, чтобы изображение во всех частях экрана было одинаково ярким и четким.

RealD 3D

Первые эксперименты по получению объемного движущегося изображения начали проводить еще в конце XIX века, а первое практическое применение датировано 1915 годом. Тогда пионер кинематографа Эдвин С.Портер показал публике несколько коротких зарисовок, 3D-эффект в которых достигался с помощью анаглифа — метода, когда на экран проецируется сразу два изображения (одно — в красном канале, другое — в синем). Относительно друг друга изображения немного смещены, и когда зритель смотрит на них через специальные очки, то каждый глаз видит только один канал. Из-за необходимости красно-синей кодировки такие фильмы очень плохо передавали цветовую композицию. Но в целом современный метод создания 3D очень похож на тот, что использовали сотню лет назад. Технология Dolby-3D, например, отличается лишь тем, что разделяет не целые цвета, а конкретные диапазоны длины волн в спектре. IMAX 3D идет дальше и делит изображение с двух проекторов поляризационными фильтрами. Фильтры на очках позволяют соответственно видеть одному глазу только вертикальные волны, а второму только горизонтальные, поэтому с обычными 3D-очками в IMAX делать нечего. Есть еще технология XpanD, в которой делят изображение уже сами очки. Проектор при таком показе демонстрирует фильм с частотой в 48 кадров в секунду (по 24 кадра на каждый глаз), а очки по команде расставленных по залу инфракрасных датчиков попеременно закрывают створки.

Технология RealD 3D находится ближе всего к IMAX 3D, но с одним значительным различием. Вместо линейной поляризации она использует круговую. Половина кадров здесь поляризована по часовой стрелке, а вторая — против. Это помогает не терять эффект трехмерности при повороте головы так, как это произошло бы в IMAX-кинотеатре, если во время просмотра фильма вы решили бы осмотреться по сторонам. Кроме этого, RealD 3D не требует наличия двух проекторов. Вместо этого один проектор показывает кинофильм с частотой в 144 кадра в секунду — по 72 на глаз. При этом, чтобы избежать эффекта мерцания, каждый кадр дублируется три раза. В итоге получаются стандартные 24 кадра в секунду.

Главной проблемой RealD 3D является низкая яркость изображения. Дело в том, что для работы этой технологии, как и в случае с IMAX 3D, необходимы специальные посеребренные экраны, потому что обычный экран очень плохо отражает поляризованный свет. Но даже так потеря в свете остается. Сейчас RealD запустила новую технологию под название RealD 3D XL, которая, по уверениям компании, должна решить проблему со светопередачей. Но до основной массы кинотеатров новая технология пока еще не добралась. Кстати, фильмов, снятых по технологии RealD 3D, тоже не так много, потому что съемку необходимо осуществлять сразу на две камеры, и далеко не каждая студия и не каждый режиссер готовы идти на такие затраты. Из последних фильмов с настоящим 3D можно вспомнить только «Алита: Боевой ангел» и вышеупомянутый «Гемини».

4DX

Очень часто в последние годы мы встречаем упоминания в каких-то анонсах 4D, 5D, 10D, 100D. В основном это встречается в рамках каких-то аттракционов на курортах. Но вместо кустарно сделанных CG-роликов с американскими горками и домами ужасов в 4DX показывают полнометражные блокбастеры. И выглядит это масштабнее и в разы качественнее. Безусловно, 4D -это чисто коммерческий ход, который подразумевает набор механических эффектов, например, движение кресел, туман в зале, запахи, вспышки стробоскопа, капли и прочее, на что только хватит фантазии. Все эти эффекты как бы дополняют опыт просмотра картины и увеличивают степень погружения зрителя. Впервые такой подход был применен в 1960 году в фильме «Запах тайны». В этом комедийном детективе использовали технологию Smell-O-Vision, которая в определенные моменты фильма выпускала в зал особые запахи, тесно связанные с сюжетом. Один из героев, например, там идентифицировался по запаху курительного табака.

Почти 50 лет такие эксперименты проводились в рамках аттракционов и единичных экспериментов, и лишь в 2009 году корейская компания CJ CGV решила вывести эту технологию в большое кино, начав активно сотрудничать с кинотеатрами и студиями. В каких-то случаях создатели кинолент соглашаются помочь программировать показ, то есть разрабатывать алгоритм, по которому в нужные моменты движутся зрительские сиденья, выпускается пар или подается запах, но чаще всего в CJ CGV занимаются этим самостоятельно. Все возможные технологии при этом закреплены патентами. 4DX умеет двигать кресла зрителей в такт движению, например, поезда, выпускать туман и запахи, брызгать в зрителя водой, имитировать вспышки света, снег и ветер. Также часто над ухом в кинотеатрах с поддержкой этой технологии у зрителя бывают расположены маленькие динамики, имитирующие свист пуль или пролетающих насекомых. Ближайшим конкурентом CJ CGV на текущий момент является компания D-Box, в ассортименте которой только движущиеся сиденья.

Dolby Atmos

Перед началом практически каждого сеанса в кинотеатрах мы видим логотип Dolby — самой популярной в индустрии компании, занимающейся технологиями обработки и воспроизведения звука. С ней сотрудничают практически все кинотеатры. Исключение составляют разве что залы IMAX, у которых своя собственная система воспроизведения звука. Технологии Dolby позволяют зрителям, слышать в кино объемный звук. Стандартно записанное стерео они декодируют в 5-, иногда 7- или даже 12-канальный звук, а особое расположение колонок в зале закрепляет эффект, будто кино разворачивается где-то в пространстве вокруг вас. Долгое время кинотеатры пользовались различными вариациями стандарта Dolby Surround, при котором один динамик всегда расположен за экраном, остальные — вдоль стен. Иногда, если это стандарт 12.1, динамик может быть на задней стене зала.

Относительно недавно появился новый стандарт Dolby Atmos, который, за исключением красивого названия, мало что зрителю о себе говорит. На самом деле разница значительная, и заключается она не только в расположении динамиков. Кроме фронтальных, задних и боковых, в кинозалах Dolby Atmos есть дополнительные динамики на потолке. Также изменился сам подход к воспроизведению звука. Раньше каждая звуковая дорожка закреплялась за одним каналом, чью громкость и пространственное размещение звукорежиссер должен был выставлять самостоятельно. Проблема здесь заключалась в том, что у разных залов совершенно разные возможности воспроизведения, и фильм, который звучал отлично в одном кинотеатре, мог ужасно показать себя в другом. Dolby Atmos же вместо каналов предлагает привязывать дорожки к «звуковым объектам». То есть звукорежиссеру больше не нужно думать, из какой конкретной колонки пойдет звук. Он лишь берет свой объект, например, проезжающую в кадре машину, и прописывает его динамическое расположение в пространстве. А алгоритмы Dolby Atmos уже на основе аудиосистемы конкретного зала сами рассчитывают, в каком динамике и с какой громкостью этот звук должен появиться.

Кроме того, Dolby Atmos несколько упрощает работу звукорежиссеров. Но главное преимущество технологии заключается в том, что она позволяет зрителям, вне зависимости от оборудования кинозала, получить пространственные ощущения от звука. Сегодня стандарт Dolby Atmos распространяется на домашние системы кинотеатров и даже на наушники, для которых необходимо лишь приобрести лицензию в приложении Dolby Access.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,158ФанатыМне нравится
995ЧитателиЧитать
3,139ЧитателиЧитать
720ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -