ГлавнаяТехнологииАвтомобилиSkoda представила четвертое поколение Octavia

Skoda представила четвертое поколение Octavia

Skoda Octavia

На специальном мероприятии в Праге, чешский автомобилестроитель Skoda презентовал новую модель Octavia. Автомобиль показали сразу в четырех вариантах — если отдельно считать гибридные модификации лифтбэка и универсала, обозначать которые будут символом iV.

Skoda Octavia

Skoda Octavia четвертого поколения, как и прежде, построена на платформе MQB. Колесная база не изменилась (2686 мм), а длина и ширина автомобиля немного выросли – до 4689 мм и 1829 мм соответственно.

Инженерам удалось расширить внутренние объемы Octavia. Багажник лифтбэка вырос на 10 л – до 600 л, в грузовой отсек универсала поместится до 640 л поклажи.

В экстерьере прослеживается стилистика новых моделей Skoda, в частности, Scala. Особый технологичный акцент дизайнеры связывают с совершенно новой оптикой. Опционально для Octavia впервые предлагаются матричные фары и полностью светодиодные задние фонари с динамическими указателями поворотов (они теперь продолжаются на пятой двери). Кроме того, новинке пересмотрели гамму колесных дисков: доступны колеса до 19 дюймов.

Skoda Octavia

Интерьер в новой модели переработан радикально. Перед водителем располагается новое двухспицевое рулевое колесо и цифровая приборная панель (до 10.25″), по центру находится экран мультимедийной системы (8.25″ – 10″), под ним ряд аналоговых кнопок. На центральной консоли имеются порты USB-C, селектор переключения передач (впервые в Skoda используется система shift-by-wire для DSG), электромеханический ручной тормоз и ниша для мелочи. Стоит отметить наличие трехзонного климат-контроля, проекционного дисплея и настраиваемой подсветки салона.

Линейка доступных двигателей практически повторяет Volkswagen Golf – за некоторым исключением. В списке традиционных ДВС значатся три бензиновых двигателя: базовый развивает 110 л.с. и 200 Нм, промежуточный – 150 л.с. и 250 Нм, причем оба будут доступны в варианте «мягкий гибрид» e-Tec со стартер-генераторами. А топовую позицию займет двухлитровый турбированный агрегат с отдачей в 190 л.с. и 320 Нм, который станут поставлять только с DSG.

Дизелей предлагается тоже три. Точнее, один – двухлитровый, развивающий, в зависимости от варианта, 116, 150 или 200 л.с.

Предусмотрен вариант для любителей альтернативного топлива. Octavia с индексом G-Tec способна «питаться» природным газом, причем ее 1,5-литровый мотор развивает 130 л.с. и 200 Нм и комплектуется 6-ступенчатой механикой либо 7-диапазонным «роботом».

Skoda Octavia

Самая мощная модификация — подключаемый гибрид Octavia iV. Силовая установка: 1,4-литровый турбомотор и электродвигатель способны выдать 204 л.с. и 350 Нм крутящего момента и сопровождаются шестиступенчатым «роботом» и 13-киловаттной батареей (запас хода на электротяге – 55 км). Багажник гибрида уменьшен до 450 л для лифтбэка и до 470 л для универсала.

Новая Skoda Octavia поступит в продажу в Европе в следующем году. Первой в продаже появится вариант Octavia Combi (универсал). Затем покупатели смогут выбрать лифтбек, а после семейство пополнится внедорожной Octavia Scout и спортивной RS.

Hyundai объявила о разработке системы активного подавления дорожных шумов
Microsoft выпустила ноябрьское обновление Windows 10