ГлавнаяИнтервью«IBM Lab Services помогает укреплять репутацию IBM как надежного партнера»

«IBM Lab Services помогает укреплять репутацию IBM как надежного партнера»

IBM

Сложно бывает впервые разворачивать совершенно новую передовую технологию на своем предприятии, особенно если никто пока не имеет большого опыта в решении подобных вопросов. Именно подобные ситуации подтолкнули американскую компанию IBM к созданию такого подразделения, как Lab Services. Собранная в IBM Lab Services команда консультантов часто призвана первой внедрять новейшие и самые сложные технологии. Сегодня сотрудники Lab Services участвуют в проектах по созданию облачных систем, модернизации баз данных и внедрению искусственного интеллекта. Подразделение помогает бизнес-партнерам IBM и компаниям-заказчикам на месте планировать, проектировать и внедрять необходимую IТ-инфраструктуру для дальнейшего развития, приобретать новые навыки и находить лучшие практики. Lab Services имеет глобальное присутствие и может предоставить своих консультантов для проведения консультаций фактически в любой стране мира. Более подробно рассказать о деятельности этой структуры IBM в нашем регионе мы попросили технического директора IBM Lab Services в странах СНГ Виталия Драченко и менеджера по развитию бизнеса IBM Lab Services в странах СНГ Семёна Осадчего.

— Объясните, пожалуйста, что же все-таки такое IBM Lab Services?

В.Д. — Хоть в названии подразделения и присутствуют такие слова, как «Lab» и «Services», мы не занимаемся R&D в классическом понимании этого направления и не предоставляем сервисное обслуживание. Lab Services — это созданное внутри департамента аппаратных средств IBM подразделение, которое обеспечивает плавную интеграцию новых технологий на рынке и предоставляет необходимую техническую экспертизу. Экосистема IBM включает три уровня: заказчики, бизнес-партнеры и сама IBM в лице подразделений, которые сопровождают весь цикл создания и продаж оборудования. И мы работаем со всеми элементами этой экосистемы.

Технический директор IBM Lab Services в странах СНГ Виталий Драченко

При том, что история IBM Lab Services насчитывает не один десяток лет, на территории СНГ наше подразделение функционирует с 2010 года. И создание этой структуры было связано с изменением общей парадигмы развития компании, которая включала переход на архитектуру POWER, облачные технологии и развитие сервисов, усиление вектора работы с искусственным интеллектом и т.д. Привычного, но поверхностного знакомства с массой новых технологий в рамках конференций и семинаров сегодня недостаточно. Эта работа требует больших усилий для того, чтобы развивать экосистему знаний и умений на рынке. Вот это и входит в наши задачи.

— А с какими именно вопросами к вам обращаются компании за консультациями?

В.Д. — Основные запросы касаются либо новейших технологий, которые IBM только выводит на рынок, либо, наоборот, нишевых, реализация которых требует восстановления утраченных знаний. С массовыми и широко распространенными технологиями бизнес-партнеры и заказчики, как правило, справляются своими силами. Безусловно, искусственный интеллект, аналитику и оптимизацию больших данных сейчас уже тоже нельзя назвать новейшими технологиями, но в нашем портфолио постоянно появляются новые инструменты, с которыми не все еще сталкивались. И я рад, что бизнес-партнеры обращаются за помощью в Lab Services. Это позволяет им ощутить все преимущества поддержки со стороны IBM. Ведь IBM работает с десятками тысяч заказчиков и тысячами бизнес-партнеров по всему миру, реализуя проекты и набирая при этом опыт и умения, проводит внутреннее обучение сотрудников, вкладывая значительные инвестиции в их развитие. Реализовывая проект совместно с IBM Lab Services, бизнес-партнер получит знания и умения, которые позволят ему в дальнейшем выступать в роли распространителя технологии на рынке, осваивая все новые и новые проекты.

— В каких проектах принимает участие IBM Lab Services на азербайджанском рынке?

С.О. — На локальном рынке мы присутствуем с 2014 года. За этот период мы успели активно поработать как с государственным, так и с коммерческим секторами, принимая участие не только в реализации структурных проектов. Высокий спрос на услуги IBM Lab Services в Азербайджане наблюдается также в вопросах инфраструктурного консалтинга и образовательных тренингов по отдельным технологиям. Очень часто заказчики говорят, что хотели бы реализовать определенное решение, но не уверены, что соответствующий инструмент существует. И оказывается, что у IBM есть продукты, которые в состоянии решить данную проблему. К тому же мы можем пригласить любого специалиста из глобальной структуры IBM Lab Services, который наиболее подходит для консультаций по данной задаче. Мы понимаем, чего требует рынок, с ростом запросов растем сами и помогаем укреплять репутацию IBM как надежного партнера.

— Предприятия из каких секторов экономики больше всего нуждаются в общении с IBM Lab Services?

С.О. — Как правило, это секторы, которые работают с критически важными задачами, очень болезненно относящиеся к простоям, понимающие, что потеря данных чревата серьезными проблемами. У таких заказчиков есть понимание того, что, сэкономив сегодня на сервисе, на знаниях, на выборе технологий, они могут оказаться в ситуации, когда принятое решение обернется возможными потерями для бизнеса. Поэтому здесь невозможно выделить какой-то один сектор. Я бы сказал, что эти принципы сейчас стараются соблюдать все, включая предприятия государственного сектора, финансовые организации, телекоммуникационные компании и т.д. Хотелось бы обратить внимание на то, что мы не только выступаем в качестве консультантов по внедрению новейших технологий, но и поможем заказчику решить насколько она ему нужна на текущий момент времени. Возьмем, к примеру, блокчейн. Сейчас это трендовая тема, но часто мы сталкиваемся с ситуацией, когда заказчику достаточно начать с реализации системы управления проектами. Безусловно, в случае необходимости IBM Lab Services предоставит полный спектр консультаций по тому же блокчейну, компьютерному зрению, искусственному интеллекту — по всем направлениям, в которых сильна компания. Кроме этого, немаловажный упор делается на обучение бизнес-партнеров и заказчиков, для чего в компании разработаны специальные курсы, которые могут быть адаптированы под индустрию, отдельную задачу или же конкретную инфраструктуру заказчика.

Менеджер по развитию бизнеса IBM Lab Services в странах СНГ Семён Осадчий

— И сколько же человек требуется для работы на отдельно взятом рынке?

В.Д. — Мы довольно компактно представлены в любой отдельно взятой стране СНГ, где у IBM есть офисы. Поэтому в каждом конкретном случае стараемся подобрать кого-то из глобального подразделения IBM Lab Services, кто в данной ситуации и для данного заказчика будет наиболее компетентным. Кроме этого, на рынке СНГ и Азербайджана, в частности, мы выступаем в партнерстве с нашими дистрибьюторами, такими как MONT, MUK и RRC.

С другой стороны, там, где сосредоточен высокий потенциальный спрос на услуги, мы можем открыть центр компетенций, как, например, недавно сделали в России, где у Lab Services появился центр компетенций в области логистики «Интеллектуальные методы оптимизации» для региона стран Центральной и Восточной Европы.

— Можете привести пример участия IBM Lab Services в реализации какого-нибудь интересного и масштабного проекта?

В.Д. — Один из последних кейсов — это создание бизнес-партнером Tengri Lab в Казахстане цифрового города Smart Aqkol — сердцем которого является решения IBM Intelligent Operations Center, PowerAI Vision и инфраструктура на архитектуре POWER. Умные города — это технологии, которые распространяются далеко за пределы так называемого «коробочного» мышления, и запуск подобного рода проектов сопровождает очень сложный и длительный процесс. И здесь очень важна поддержка на государственном уровне. Сама задача обработки данных в таких городах является лишь одной из многочисленных задач, а предваряет ее построение цифровой инфраструктуры города.

Основная задача умного города — это не создание сети видеонаблюдения или постройка ЦОДа. Это получение всей совокупности информации и возможность ее анализа. У нашего бизнес-партнера, выполнявшего работы по умному городу в Казахстане, есть очень интересный опыт по тому, как возникали некоторые аналитические отчеты по тем или иным результатам. Происходит это просто из-за того, что постепенно собирается информация из различных источников внутри самого города. Им даже удалось провести корреляции между уровнем успеваемости в школе и температурой в одной из котельных города. Приведу еще один пример, когда системы зафиксировали, что в квартире пожилой женщины в течение трех дней не потреблялась вода и не включался свет. Об этом были оповещены власти города, которые сразу же проверили информацию. Все обошлось, так как женщина навещала детей в другом городе. Мы признаем, что сегодня во многих городах часть таких систем уже присутствует, но основной эффект умного города заключается в интеграции всей имеющейся информации в одном месте и ее анализ. Чем больше будет информации, тем больше система сможет строить корреляций. И работает такое обучение внутри таких аналитических продуктов IBM, как SPSS, Cognos и им подобных.

Я бы еще немного расширил тему, потому что роль технологий машинного и глубокого обучения, а также искусственного интеллекта сейчас возрастает многократно и внедряется практически во все сферы жизни. И IBM прикладывает очень серьезные усилия для развития этих технологий, наращивая аппаратные мощности в связи с быстрорастущими нагрузками.

— И заключительный вопрос. Какие преимущества получают партнеры IBM, если привлекают специалистов Lab Services?

С.О. — Бизнес-партнеры IBM получают высококачественную и порой уникальную экспертизу непосредственно от специалистов, которая является плодом их участия в реализации множества проектов по всему миру. Они получают фактически гарантию реализации именно того, что хочет заказчик. Потому что за спиной у бизнес-партнера находится IBM — компания с более чем 100-летней историей совершенствования информационных технологий для бизнеса, науки, государства и общества.

LG представляет усовершенствованный LCD-телевизор
Xiaomi Mijia Laser Projector: лазерный проектор с высокой яркостью
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!