ГлавнаяSoftwareИгрыGoogle Stadia – первые впечатления

Google Stadia – первые впечатления

Google Stadia

19 ноября, на территории 14 стран запущен, анонсированный в марте, облачный игровой сервис Google Stadia. Некоторые западные издания уже опробовали службу и поделились своими впечатлениями.

С чисто функциональной точки зрения — игры действительно не требуют установки, запускаются практически мгновенно и позволяют переключаться между устройствами на лету.

Google Stadia

«Это просто волшебно, когда вы играете в шикарную версию Mortal Kombat на своем телефоне в местном Starbucks, а через несколько минут можете преспокойно продолжить прохождение сюжета у себя дома», — восхищается Патрик Клепек (Patrick Klepek) из Vice.

Фирменный геймпад Google в руках лежит уверенно и нареканий не вызывает.

Google Stadia

Задержка ввода — одна из серьезных проблем Stadia.

«Иногда, когда я использовал контроллер Stadia для смещения налево или направо во время Destiny 2 на телевизоре, игра продолжала движение даже после того, как я отпускал геймпад», — говорит Брайан Чен (Brian Chen) из NY Times.

Специалисты Digital Foundry провели замеры и выяснили, что Xbox One X в схожих ситуациях показывает куда более впечатляющие результаты — облачный сервис Google уступает традиционной консоли от 44 (Destiny 2, Mortal Kombat 11) до 56 миллисекунд (Shadow of the Tomb Raider).

Патрик Клепек проверил Stadia на 14 Мбит/с (минимальный порог — 10 Мбит/с):

«Это был провал. И Mortal Kombat 11, и Destiny 2 запустились, то есть Stadia посчитала мое соединение достаточно быстрым, но ни в одну из них толком поиграть было нельзя. Артефакты компрессии были повсюду, контроллер постоянно отключался».

Графика тоже не всегда была на высоте. Как выяснил сотрудник The Verge Шон Холлистер (Sean Hollister), Destiny 2 работает на Stadia не в обещанном 4К, а в 1080р, растянутом с помощью масштабирования до желанных значений, при средних настройках.

Подключение Stadia к мобильным устройствам также вызывает неудобства. Фирменный контроллер Google работает без проводов только с медиаплеером Chromecast, тогда как для смартфонов, планшетов и ПК требуется кабель USB Type-C.

Геймпад при этом с мобильным телефоном взаимодействует плохо. По словам Майка Уильямса (Mike Williams) из USGamer, все кнопки функционируют, но центральная клавиша меню не вызывает — нужно нажимать на сам экран. Просмотр библиотеки на браузерной ПК-версии предполагает использование мыши.

Единственный пока что эксклюзив Stadia — приключенческий хоррор Gylt, журналистов тоже не впечатлил. В целом журналисты признают, что запуск Stadia сложно назвать полноценным: отсутствие обещанных функций, скудная стартовая подборка, многочисленные технические проблемы и непонятная бизнес-модель могут отвадить многих покупателей.

«Это не было бы проблемой, будь Stadia дополнением к существующей консоли или цифровым приемником вроде PlayStation Now и Project xCloud. Но Stadia — полноценный игровой опыт, других вариантов нет. И ценовой барьер в настоящий момент – 129 долларов за издания Founder или Premiere, 10 долларов за подписку Stadia Pro, если вы хотите 4К, и еще 20-60 долларов за игру», — отмечает Майк Уильямс.

Алекс Херн (Alex Hern) из The Guardian считает, что переходить на Stadia пока рано:

«В итоге единственным ощутимым преимуществом системы является отсутствие коробки под телевизором. Если для вашего дизайна интерьера это важнее библиотеки игр, цены, офлайн-режима или размера сообщества, дерзайте. В остальных случаях придержите домашнюю консоль для крупнобюджетных проектов или подпишитесь на Apple Arcade, чтобы посмотреть на революцию в игровой сфере, а не технологической».

Sony создает новое подразделение с целью исследования в сфере ИИ
Sony SRS-WS1: беспроводная колонка, которую можно носить на шее
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!