ГлавнаяТехнологииСмартфоныГлава Honor считает, что не стоит торопиться с покупкой 5G-смартфонов

Глава Honor считает, что не стоит торопиться с покупкой 5G-смартфонов

5G NSA

Уже в 2020 году современные смартфоны с поддержкой нынешнего «неавтономного» стандарта 5G NSA (Non-Standalone) станут бесполезными. По мере развертывания «полноценных» сетей нового «автономного» поколения 5G SA (Standalone) они сохранят обратную совместимость лишь с сетями 4G/LTE и остатками устаревших сетей 5G.

С таким заявлением, в рамках официального анонса первых 5G-смартфонов Honor — V30 и V30 Pro, выступил Чжао Мин (Zhao Ming), президент компании Honor. Модели выполнены на базе однокристальной системы Huawei Kirin 990 и поддерживают двухрежимные сотовые сети 5G — NSA и SA. Однако многие 5G-смартфоны на рынке поддерживают только NSA. По его словам, именно по причине отсутствия на рынке 5G-модемов с поддержкой обоих стандартов, компания не спешила с выпуском на рынок своих первых 5G-смартфонов.

«У 5G-смартфонов с поддержкой только NSA, которые в настоящее время продаются в разных странах и находятся в руках большого числа потребителей, есть большая проблема. К 2020 году будет развернуто большое количество сетей SA. Все эти мобильные телефоны не смогут работать должным образом. Я сам до сих пор использую 4G-аппарат, но как объяснить потребителям, что пока слишком рано для перехода на 5G? Если бы мы выпустили 5G-смартфон только с поддержкой NSA, мы бы предложили нашим клиентам очень плохой продукт», — заявил Чжао Мин.

Руководитель Honor также полагает, что однорежимные 5G-смартфоны без поддержки архитектуры SA вскоре попросту исчезнут.

В чем разница

Для действующего в настоящее время стандарта 3GPP версии 15 на сети 5G первого поколения (принят летом 2018 года) характеризуется «неавтономным», или «нестандартным» (NSA) режимом. Под 5G NSA подразумевается работа сетей 5G с поддержкой существующей инфраструктуры 4G, где 5G-смартфоны работают на частотах 5G со скоростным обменом данных, но по-прежнему используют 4G/LTE для поддержки служебных функций, напрямую не связанных с обменом пользовательскими данными.

На практике это означает отсутствие одного из ключевых преимуществ сетей 5G – малых задержек при обмене данными. В дополнение, единовременная работа устройств NSA в сетях 4G и 5G грозит значительным потреблением энергии.

«Полноценный» стандарт 5G Standalone (SA), в свою очередь, выполнен на базе новой архитектуры 5G Packet Core (взамен предыдущей 4G Evolved Packet Core) и подразумевает использование базовых станций 5G как для передачи сигнала, так и для обмена служебными данными. Предполагается, что сети 5G SA будут развертываться без привязки к инфраструктуре 4G/LTE. Именно от сетей этого стандарта ожидается более низкая стоимость внедрения и эксплуатации, лучшая эффективность и развитие новых вариантов использования (сверхнадежная связь с малой задержкой – URLLC, промышленный интернет вещей и т.п.).

 

ESET: Каждое десятое сообщение в «Черную пятницу» - спам или фишинг
Подписано межгосударственное соглашение о прокладке магистральной фибер-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Туркменистаном
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!