ГлавнаяТелекомСтатьиEurodesign строит стабильную оптическую транспортную сеть для ОАО «AzərEnerji»

Eurodesign строит стабильную оптическую транспортную сеть для ОАО «AzərEnerji»

AzərEnerji

За последние годы резко выросло количество проектов с распределенными data-центрами. Растет инфраструктура предприятий, растут объемы данных, да и сами data-центры увеличиваются в масштабах. Иметь один data-центр, в котором сконцентрированы все бизнес-критичные данные плюс процессы обработки информации, становится непозволительно. Это фактически единая точка отказа, тем более что примеров, доказывающих это, достаточно. Но, как показывает практика, это лишь часть необходимой инфраструктуры. Немаловажным фактором являются транспортные сети, связывающие data-центры с прочей экосистемой предприятия.

Открытое акционерное общество «AzərEnerji» осуществляет координацию производства и передачи электроэнергии, электростанций, подстанций, системообразующих линий электропередачи высокого напряжения 110, 220, 330, 500 kV и средств их диспетчерского управления, обеспечивая функционирование электроэнергетической системы Азербайджана.

Сегодня, внедряя новые технологии, ОАО производит увеличение генерирующих мощностей и реконструкцию электропередач высоковольтных линий в стране. Наряду с этим «AzərEnerji» проводит операции по обмену энергией с зарубежными странами. Контроль над энергосистемой, предоставляемой «AzərEnerji», осуществляется через систему SCADA, оборудование которой работает в волоконно-оптической сети компании. Большая его часть уже снята с производства и не отвечает современным требованиям, поэтому заменяется новым, а ограниченные возможности существующей сети не позволяют на полную мощность использовать современные системы. Опираясь на эту сеть, было невозможно удовлетворить новые нужды контроля, централизованной диспетчеризации и автоматического управления экосистемой. Офисы и современные производственные системы требовали подключения к унифицированной высокоскоростной магистральной сети, обеспечивающей необходимые коммуникационные и диспетчерские функции. Кроме того, характеристики производства и передачи электроэнергии требуют от сетевых коммуникационных систем абсолютной безопасности и надежности. Учитывая это, ОАО «AzərEnerji» приступило к поиску компетентного партнера, способного развернуть сети в промышленной среде.

К реализации данного проекта была привлечена компания Eurodesign. Было принято решение о построении DWDM- и IP-сетей, так как DWDM- и IP-аппаратура передачи данных, охватывающая оптическую транспортную сеть, позволяет максимально использовать существующие источники волоконно-оптической сети, а технология DWDM (dense wavelength-division multiplexing) является многоканальной и позволяет передавать сигналы по двойной волоконно-оптической сети со скоростью до 400 Гбит/с для каждого канала и имеет возможность для эффективного расширения широкополосных сетевых систем.

Требования к работе в рамках проекта ОАО «AzərEnerji» были сформированы следующим образом:

  • Создание непрерывных DWDM- и IP-сетей передачи данных;
  • Оптимизация использования волоконно-оптических сетевых источников, а также установка и аренда DWDM-сети через одножильное ядро оптоволокна;
  • Внедрение новых возможностей для бизнеса путем аренды каналов различной мощности с помощью многоканальной DWDM-технологии.

— Наша компания приступила к осуществлению масштабного проекта по обновлению SCADA-EMS, иными словами, к трансформации системы энергетического менеджмента ОАО «AzərEnerji». Существующие технологии позволяют интегрировать установленные на территории Азербайджана электрические подстанции в систему SCADA и управлять ими дистанционно, позволяя регулировать напряжение в сети, перенаправлять его в соответствующие районы, заранее анализировать риски и предотвращать возможные аварии. Как вы помните, в ночь со 2 на 3 июля 2018 года в результате сильного увеличения потребления электроэнергии населением, вызванного резким изменением погодных условий, вышел из строя трансформатор на подстанции ТЭС «Азербайджан», расположенной в Мингячевире. Менее чем через сутки Баку и регионы столкнулись со вторым, не менее масштабным прекращением энергоснабжения. Тогда президент Азербайджана Ильхам Алиев взял под контроль ситуацию вокруг аварии на ТЭС, и распоряжением главы государства была создана госкомиссия для выяснения причин аварии и устранения ее последствий. Также было издано распоряжение, чтобы руководство AzərEnerji обновило свою систему SCADA и предприняло все необходимые меры для предотвращения подобных происшествий в будущем. В связи с этим был выдвинут список требований для усовершенствования системы SCADA-EMS в структуре AzərEnerji.

Менеджер по проектам компании Eurodesign Хагани Абдуллаев

Одной из частей проекта являлось построение соответствующей инфраструктуры связи. Сегодня мы находимся на стадии планирования проекта, который будет строиться на технологиях нового поколения MPLS (Multi-Protocol Label Switching). Это позволит в кратчайшие сроки осуществлять сбор всех данных из самых удаленных регионов страны на серверах основного data-центра в Баку и резервного в Хырдалане, обеспечивая надежную и многостороннюю защиту этих данных. В качестве поставщика оборудования для прокладки этой сети была выбрана всемирно известная компания Huawei, основанная в 1987 году в Шеньжене (Китайская Народная Республика). Так как это комплексный проект, то к работе привлечены высококвалифицированные инженеры из нескольких компаний-субподрядчиков. Планируется что поставка оборудования будет осуществлена к концу текущего года, а в начале 2020 года мы приступим к реализации проекта. После окончания первой стадии, которая продлится, предположительно, до сентября 2020 года, начнутся работы по тестированию системы, которые завершатся полной миграцией всех сервисов AzərEnerji на новую платформу. Этот этап будет осуществляться постепенно, так как системы SCADA очень критичны и одновременный перенос нескольких областей на новую платформу может быть рискованным. Полное же завершение проекта запланировано на декабрь 2021 года. Кроме специалистов Eurodesign, к работе над проектом привлечены на контрактных условиях работники нашего партнера — шведскo-швейцарской компании ABB, специализирующейся в области электротехники, энергетического машиностроения и информационных технологий, которые обеспечивают работоспособность системы SCADA. Как я уже отметил выше, для построения инфраструктуры связи будет использоваться оборудование компании Huawei, поэтому в подготовке проекта также участвуют локальные и зарубежные специалисты этого вендора. Например, с рядом вопросов по дизайну инфраструктуры нам помогают сотрудники главного офиса компании Huawei, расположенного в Шеньчжене. К значительным же преимуществам новой оптической транспортной сети ОАО «AzərEnerji» можно будет отнести решение проблем с производительностью и обеспечение достаточной пропускной способности. Сеть будет поддерживать режимы гибкого доступа к сервисам и упростит процессы использования системы SCADA, обработки данных и администрирования. Можно с уверенностью сказать, что реализация данного проекта также внесет значительный вклад в дальнейшую оптимизацию продуктов и сервисов AzərEnerji, — говорит менеджер по проектам компании Eurodesign Хагани Абдуллаев.

Исследование IBM: топ-руководство компаний, делающее ставку на доверие к данным, добивается лучших результатов
Мушвиг Мамедов: «Традиционных методов защиты от проникновения в корпоративную сеть сегодня недостаточно. Нужно применять комплексные подходы»
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!