ГлавнаяТехнологииHardwareCray и Fujitsu создадут суперкомпьютер на базе ARM-процессоров A64FX

Cray и Fujitsu создадут суперкомпьютер на базе ARM-процессоров A64FX

Cray

Производитель суперкомпьютеров Cray и японская компания Fujitsu объявили о партнерстве, направленном на выпуск высокопроизводительных компьютеров. В соответствии с соглашением о партнерстве компания Cray разработает первый в мире коммерческий суперкомпьютер на базе процессора Fujitsu A64FX Arm с высокоскоростной памятью (HBM). Машина будет отнесена к серии Cray CS500.

Первыми заказчиками новой системы являются Лос-Аламосская национальная лаборатория, Окриджская национальная лаборатория, Центр компьютерных наук RIKEN, университет Стоуни-Брук и Бристольский университет.

Суперкомпьютер получит процессор Fujitsu A64FX ARM, обладающий поддержкой памяти HBM2 и векторных расширений архитектуры ARM (Scalable Vector Extensions, SVE). По словам разработчиков, высокоскоростная память характеризуется пропускной способностью, превышающей 1 ТБ/с, а поддержка технологии ARM SVE увеличивает производительность в задачах искусственного интеллекта и аналитики.

Для межпроцессорного соединения планируется использовать шину Torus Fusion (Tofu); предусмотрено две линии со скоростью 28 Гбит/с каждая. Имеется также контроллер PCIe 3.0, он предоставляет 16 линий. Процессоры A64FX выпускаются на мощностях TSMC с использованием 7-нм технологических норм. Сообщается, что количество транзисторов на кристалле составляет 8,7 млрд.

Более подробные технические характеристики системы не раскрываются. Известно, что ее производительность будет превышает 1 эксафлопс. Для Cray несвойственно использовать процессоры ARM, обычно суперкомпьютеры компании оснащаются решениями на архитектуре x86, включая Intel Xeon и AMD Epyc.

Ожидается, что новая машина будет использоваться для моделирования сложных трехмерных систем — от погодных карт и материалов до ядерной энергетики и оружия. Суперкомпьютер на процессорах Fujitsu A64FX ARM станет доступен клиентам Cray в середине 2020 года.

В Google Maps появится функция перевода
Microsoft сохранит резервную копию GitHub в шахте Шпицбергена