spot_img
6 октября, 2022
spot_img
ДомойBlockchainЧто такое «цифровой двойник» спортсмена и как это связано с технологией блокчейн?

Что такое «цифровой двойник» спортсмена и как это связано с технологией блокчейн?

Азербайджанское национальное антидопинговое агентство (AMADA) и местная IT-компания Technofusion работают над созданием единого антидопингового реестра спортсменов страны на основе технологии блокчейн.

Термин «блокчейн» сегодня стал очень популярным во многих отраслях, например, в финансовой. Но может ли индустрия, подобная антидопингу, воспользоваться технологией блокчейн? И здесь прозвучит утвердительный ответ! Блокчейн позволит значительно усилить защиту данных о спортсменах, а также поможет решить массу других вопросов современной антидопинговой индустрии. Обладая удивительными возможностями, блокчейн способен трансформировать все подходы, так как его потенциальные возможности распространяются на использование и анализ больших данных, антидопинговую политику и т.д. Так, например, спортивный мир генерирует огромные объемы данных, которые сегодня невозможно использовать с полной отдачей. Усовершенствованный анализ этих показателей повысит эффективность работы в сфере выявления антидопинговых нарушений. В этом случае блокчейн послужит надежным банком данных, собранных из самых достоверных источников.

Но самое перспективное направление для развития блокчейна в спортивной индустрии — это задействование его в антидопинговых программах. Тема использования допинга в спорте в последние годы сопровождается массой скандалов. Можно вспомнить 2016 год, когда Всемирное антидопинговое агентство (WADA) подтвердило факт, что хакерской группе Fancy Bears, также известной как Tsar Team, удалось получить доступ к конфиденциальным файлам 25 спортсменов из 8 стран, в числе которых было 14 медалистов Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро. Технология блокчейна позволит защитить эти файлы от утечки в открытый доступ. С помощью блокчейна можно создать более структурированную систему записи результатов и предписаний, а после того, как данные будут собраны и проверены на точность в соответствии с предварительно установленными протоколами, блокчейн сделает невозможным их изменение.

В нашей стране очень внимательно следят за мировыми трендами, а тема антидопинга имеет очень важное значение в плане обеспечения безопасности азербайджанских атлетов. Именно по этой причине в конце 2016 года было создано Азербайджанское национальное антидопинговое агентство (AMADA).

— На фоне происходящих в мире спорта событий антидопинг приобретает все большее значение. Эта тема выходит на первые полосы СМИ, и именно по этой причине было принято решение поднять данный вопрос в Азербайджане на новый уровень. Задача независимой организации AMADA заключается в обеспечении чистоты и прозрачности в сфере антидопинга в стране, а также защите прав наших атлетов. Основная миссия AMADA — защита честного спорта. Я уверен, что внедрение технологии блокчейн ускорит осуществление намеченных планов. AMADA на постоянной основе собирает в антидопинговых целях необходимые данные о спортсменах, и защищает эту информацию от несанкционированного доступа. Хочу отметить, что антидопинговая сфера — это достаточно молодое направление, что позволяет AMADA сделать собственный вклад в ее развитие. Реализуя проект по внедрению блокчейна в Азербайджанском национальном антидопинговом агентстве, мы получаем шанс показать свою работу всему миру. И мне очень приятно, что созданием единого антидопингового реестра спортсменов страны на основе технологии блокчейн мы занимаемся в партнерстве с локальной IT-компанией Technofusion, — говорит менеджер по стратегическому развитию AMADA Ильхам Гумбатов. — В рамках проекта, который AMADA разрабатывает совместно с Technofusion, будет создан уникальный «цифровой двойник» спортсмена, а реестр на базе блокчейна будет содержать информацию не только о самих спортсменах, но и их тренерах и врачах. Проект планируется запустить в начале 2020 года в преддверии Олимпиады в Токио.

Менеджер по стратегическому развитию AMADA Ильхам Гумбатов

— Как компания, сфокусированная на реализации в Азербайджане новейших технологических решений, мы очень гордимся, что принимаем участие в таком проекте. Пока осуществляется пилотный этап, который охватывает ограниченное количество спортсменов, тренеров и обслуживающего персонала. Использование технологии блокчейн не позволит изменять или удалять внесенные в базу данные. Кроме того, используется специальный протокол, позволяющий шифровать эти данные на очень высоком уровне и закрывающий возможность получить несанкционированный доступ к базе. Каждый участник блокчейна получит доступ к собственному кабинету, где будут видны его транзакции и прочие действия. И такие транзакции будут подписаны специальным ключом со стороны AMADA, исключающим возможность вносить какие-то изменения в дальнейшем, — отмечает директор компании Technofusion Фуад Маилов.

Директор компании Technofusion Фуад Маилов

— Ключевыми особенностями технологии блокчейн являются децентрализация, прозрачность, теоретическая неограниченность в расширении и надежность. Данный проект позволит в полной мере оценить зрелость технологии блокчейн в практическом применении. Совместный проект с AMADA является уникальным для Азербайджана, так как впервые местная компания занимается разработкой столь инновационного продукта, — комментирует руководитель направления Data Science компании Technofusion Александр Куклин. — Блокчейн поможет обеспечить защиту всей цепи контроля, обработки и хранения данных, что серьезно минимизирует риски.

Руководитель направления Data Science компании Technofusion Александр Куклин

— На мой взгляд, работа над таким проектом, где достаточно просто стать пионером, должна быть интересна всему IT-сообществу. Также мы надеемся, что эта система в будущем будет использоваться для аналитических целей, например, таких, как определение планов тренировок, прогнозирование успехов спортсменов и т.д. Но пока что речь идет именно о создании реестра атлета на базе блокчейна, — отметил в заключение беседы Ильхам Гумбатов.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,189ФанатыМне нравится
999ЧитателиЧитать
3,134ЧитателиЧитать
719ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -