ГлавнаяТелекомСобытияПрограммист взломал хакеров, которые взломали его компьютер

Программист взломал хакеров, которые взломали его компьютер

программист

Начиная с середины 2017 года по интернету активно распространяются вирусы-шифровальщики, главное предназначение которых является вымогательство денег за возвращение данных, находившихся на ПК у незащищенных пользователей, на которых была осуществлена атака. Самый популярный вирус, доставивший наибольшее количество проблем — WannaCry.

Жертвой нового вируса Muhstik, который вымогает деньги за возвращение доступа к файлам атакованной системы, стал программист Тобиас Фромель. Ему пришлось заплатить злоумышленникам 670 евро, чтобы вернуть свои данные. Однако кодер решил это так не оставлять. Он взломал сервер хакеров, с которого происходило управление вирусов и оттуда выгрузил базу данных с ключами дешифровки.

Тобиас опубликовал все ключи в свободном доступе. В посте на Pastebin оказалось около трех тыс. уникальных кодов, каждый из которых предназначен для отдельного заблокированного компьютера. Жертвы вируса Muhstik могут попробовать найти среди них ключ от своих файлов.

С помощью полученных данных Фромель также создал дешифровщик для вируса Muhstik. Как и коды, программист выложил его бесплатно, но все же оставил номер кошелька для пожертвований. В конце сообщения он добавил, что хоть и отомстил хакерам, его действия также нельзя назвать полностью правомерными.

HTC представила блокчейн-смартфон Exodus 1S
Рейтинг самых дорогих брендов мира
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!