ГлавнаяSoftwareОперационные системыНовая версия Linux 5.4 получит функцию блокировки ядра от модификаций

Новая версия Linux 5.4 получит функцию блокировки ядра от модификаций

Linux

На протяжении многих лет пользователи Linux имели возможность самостоятельно модифицировать любые компоненты ОС. Вскоре такая практика перестанет быть повсеместной. После многочисленных обсуждений и правок кода Линус Торвальдс, создатель Linux, утвердил для ядра операционной системы функцию блокировки — она предотвращает внесение изменений в код. Нововведение коснется всех без исключения, даже тех специалистов, которые имели root-привелегии.

Цель новой функции заключается в разделении пользовательских процессов и кода ядра. По мнению разработчиков, это поможет «усилить» механизмы безопасной загрузки и предотвратить заражение системы, используя учетную запись с повышенными правами.

Блокировка будет осуществляться на ранних этапах процесса загрузки. Введенное ограничение разделили на два режима блокировки — защита целостности и конфиденциальности. Каждый из них ограничивает доступ к различным функциям ядра. Разработчики также смогут установить дополнительные ограничения на модификацию ядра и дистрибутива с помощью специальных патчей.

Несмотря на критику такого механизма, Линус Торвальдс утвердил появление данного модуля для повышения безопасности ОС. Он отметил, что подобные решения уже давно использовались в различных дистрибутивах, поэтому имеет смысл избавиться от сторонних патчей с помощью приведения всех сборок к единому стандарту. Соответствующий модуль безопасности (LSM) появится в релизной версии ядра Linux 5.4.

YouTube Music предустановят на Android 10
Xiaomi представила очиститель воздуха Mi Air Purifier Pro H