ГлавнаяSoftwareМобильные приложенияБольшинство приложений-фонариков для Android запрашивают абсурдное количество разрешений

Большинство приложений-фонариков для Android запрашивают абсурдное количество разрешений

фонариков

В Google Play есть сотни приложений-фонариков. Эксперт по безопасности Луис Корронс из компании Avast Security при исследовании обнаружил, что некоторые из них содержат вирусы, а подавляющее большинство остальных запрашивают абсурдное количество разрешений для своей работы.

По словам эксперта, в Google Play ему удалось найти 937 приложений, позволяющих использовать смартфон в качестве фонарика. Семь из них содержат вредоносный код, и их опасно устанавливать на устройства. 408 программ требуют всего 10 разрешений или меньше, что кажется вполне приемлемым числом, 262 приложения просят 50 или больше разрешений, что составляет около трети от общего числа в операционной системе Android.

Эксперт отметил, что в некоторых приложениях запрашиваемые разрешения были оправданы, но это скорее исключение из правила. В большинстве случаев действия этих программ невозможно объяснить. Например, 21 ПО просит доступ к управлению контактами, 77 — к микрофону и записи звука, 155 — к совершению звонков, 282 — к закрытию фоновых задач. Отметим, что речь идет о простых приложениях, которые просто включают и выключают вспышку смартфона.

«Даже если намерения разработчиков не были злыми изначально, со временем это может измениться. Например, ваш телефон может быть заражен вредоносным ПО или ваши данные просто украдут», — предупреждает Луис Корронс.

При установке новых программ всегда нужно внимательно смотреть, какие разрешения они просят.

Бесплатная раздача игры Conarium в Epic Games Store
В SIM-картах найдена опасная уязвимость
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!