ГлавнаяТехнологииHardwareAlibaba представила ИИ-процессор Hanguang 800 для машинного обучения

Alibaba представила ИИ-процессор Hanguang 800 для машинного обучения

Alibaba Hanguang 800

Alibaba Group Holdings Ltd представила собственный процессор для машинного обучения, который будет использоваться для повышения качества услуг, предоставляемых подразделением облачных вычислений.

Представленный чип Hanguang 800 является первым самостоятельно разработанным ИИ-процессором компании, который уже используется на сайтах магазинов Alibaba для поиска товаров и в системе персонализированных рекомендаций. Далее компания планирует применять Hanguang 800 для автоматического перевода страниц веб-сайтов, а также работы с рекламными и информационными услугами.

«Запуск Hanguang 800 является важным шагом в нашем стремлении к технологии следующего поколения, расширяющим вычислительные возможности, которые будут стимулировать как наш текущий, так и развивающийся бизнес, одновременно повышая энергоэффективность», — сказал технический директор Alibaba Джефф Чжан (Jeff Zhang).

В компании отметили, что в настоящее время Alibaba не планирует продавать Hanguang 800 как самостоятельный коммерческий продукт. Разработка процессора осуществлялась силами специалистов из академии DAMO, исследовательского института Alibaba, который начал работать в 2017 году, а также инженерами полупроводникового подразделения компании.

Новое решение отличается усовершенствованными технологическими характеристиками. Так, в случае чипов предыдущего поколения для классификации миллиарда изображений продуктов обычно требовался один час, в то время как с использованием Hanguang 800 компания Taobao справилась с аналогичной задачей всего за 5 минут.

Стоит отметить, что некоторые технологические гиганты, такие как Alphabet Inc и Facebook Ink, также ведут разработку собственных процессоров с целью повышения производительности центров обработки данных при выполнении задач, связанных с ИИ.

Согласно данным аналитической компании Canalys, на китайском рынке у Alibaba нет конкурентов в сфере облачных вычислений. Аналитики подсчитали, что по итогам первого квартала этого года Alibaba занимала 47% рынка облачных вычислений Поднебесной.

SearchInform SIEM & DLP: комплексная защита от угроз безопасности
Amazon Echo Buds: беспроводные наушники с шумоподавлением
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!