ГлавнаяBlockchainАктуальные блокчейн-разработки: От открытого до закрытого типа

Актуальные блокчейн-разработки: От открытого до закрытого типа

Не секрет, что информационные данные в настоящее время становятся главным предметом потребления. Вопрос защиты и, соответственно, доступа к циркулирующим данным становится все более актуальным. С совершенствованием технологии блокчейн все больше и больше компаний ищет решение проблемы эффективного управления информационными данными именно в данной технологии. Однако, сегодня «блокчейн» — это лишь общее название подвида децентрализованной технологии управления. На сегодняшний день существует несколько типов блокчейна, и компании активно манипулируют такими терминами, как «эксклюзивный» или «публичный» блокчейн, в своих разработках. Для того чтобы пролить свет на эти и другие термины, в данной статье мы обсудим актуальные разработки и применение технологии совместно с навигацией по типам блокчейнов.

Актуальные разработки

Одним из самых больших и респектабельных мероприятий в сфере популярных технологий является Expo World Series. Данное мероприятие проводится три раза в год с направленностью на глобальную аудиторию в Европе и Северной Америке. Expo Series объединяет в себе как конференцию, так и выставочные павильоны и привлекает специалистов, разработчиков, а также просто профессионалов, находящихся в поисках последних технологических разработок. Вне зависимости от места проведения, конференция и выставка покрывают следующие технологические направления:

  • Блокчейн
  • Искусственный интеллект и Большие Данные
  • Интернет Вещей
  • Кибербезопастность и облачные хранилища данных

Несмотря на разделение по направлениям, многие предоставленные технологические разработки пересекаются и применяются сообща.

В июне 2019 года Europe Expo Series прошел в Амстердаме. Главной темой обсуждения как со стороны выступающих, так и в выставочном павильоне стало применение технологии блокчейн для управления системами снабжения, в частности в пищевой промышленности; зеленой энергетике; телекоммуникационной индустрии; государственных сервисов и рынка недвижимости. Свои разработки в этой сфере представили такие бренды, как Lenovo, Porchse, IBM, Hyperledger, а также другие компании, борющиеся за внимание потенциальных инвесторов. Одна из самых активных дискуссий разгорелась в связи с обсуждением вопросов стандартизации, а также легальных аспектов применения смарт-контрактов с представителями Enterprise Ethereum Alliance (организация, пропагандирующая корпоративное применение технологии Ethereum), так как фиксируемые, используемые, а также хранимые смарт-контрактами данные и логика могут стать уязвимой точкой во всей блокчейн-системе.

Наиболее яркими разработками запомнились компании Lenovo и Porsche. Специалисты Lenovo, разрабатывающие умные решения с применением искусственного интеллекта и технологии блокчейн, представили инициативы и разработки в области управления системами снабжения. Trust Your Supplier — децентрализованная платформа, разработанная совместно с IBM, Cisco, Vodafone и другими компаниями, призванная идентифицировать поставщиков, а также поставляемый товар. Платформа позволит получать информацию о том, как и кем был произведен тот или иной товар, условия транспортировки, детали хранения т.д. В основе данной платформы находится эксклюзивный IBM-блокчейн. Эта компания также отличилась оригинальной презентацией — видеороликом, повествующим о прозрачности технологии и предоставляемой ей свободой, просмотреть который вы можете по ссылке, отображенной на QR-коде.

Группа Porsche Digital Lab, ответственная за исследование и применение передовых технологий в выпускаемых компанией автомобилях, представила последние разработки в применении блокчейна для регистрации и хранения данных. Таким образом, можно будет, например, открывать и закрывать ваш Smart-автомобиль при помощи специального приложения. Стоит отметить, что Porsche — первый автомобильный производитель, успешно экспериментирующий с технологией блокчейн, тем не менее, не единственный.

В мае 2018 года концерн из 30 компаний, в число которых входят BMW, General Motors, Ford и Renault, запустили инициативу под названием Mobility Open Blockchain Initiative (MOBI). Главной идей данной инициативы является создание так называемого Vehicle Identity Standard (Стандарт идентификации транспортного средства). Данный стандарт отличается от существующей системы идентификации автомобилей по регистрационному номеру и подразумевает создание соответствующей базы данных на технологии блокчейн. У каждого отдельного автомобиля будет свой электронный кошелек, в котором будет храниться не только идентификационный номер, но также информация о принадлежности автомобиля, детали страхового полиса и динамичные данные о пробеге. Данные в кошельке зашифрованы и могут быть просмотрены только уполномоченными лицами и/или определенными государственными структурами. То есть в этом случае в основу заложен эксклюзивный блокчейн. Наличие электронного кошелька также подразумевает проведение транзакций с криптовалютами.

Неудивительно, что меры предосторожности при хранении такого количества данных в блокчейне, оставались самой актуальной темой дебатов в течение всей конференции.

Типы блокчейна

Так что же такое «эксклюзивный» блокчейн и какие еще существуют типы данной технологии? В зависимости от доступности циркулирующей информации, а также возможностей для пропагации блоков транзакций, различают следующие типы блокчейна:

  • «Открытый», а также «Публичный» блокчейн (англ. Public blockchain), который не требует специального доступа для чтения данных (часто зашифрованных) и не ограничен в объеме транзакций, циркулирующих в системе.
  • «Закрытый», а также «Частный» (англ. Private blockchain), иногда «Корпоративный» (англ. Enterprise blockchain) блокчейн, в котором количество совершаемых транзакций, а также доступ к циркулирующим данным ограничен головной организацией или же, в редких случаях, индивидуальным разработчиком. Стоит отметить, что в инфраструктурах, оперирующих на частном блокчейне, менеджмент происходит в различной степени централизовано.
  • «Общедоступный», а также «Инклюзивный» блокчейн (англ. Permissionless blockchain), пропогация блоков транзакций в котором осуществляется любым желающим участником системы при наличии необходимых технических навыков и/или оборудования.
  • «Эксклюзивный» блокчейн (англ. Permissioned blockchain), пропогация блоков транзакций в котором осуществляется головной организацией или, в редких случаях, индивидуальным разработчиком. Так же как и в случае с закрытыми блокчейнами, инфраструктуры, имеющие в основании эксклюзивные блокчейны, являются в различной степени централизованными.

Несмотря на отличия, все чаще понятия «закрытый» и «эксклюзивный» блокчейн взаимозаменяют друг друга. Публичные же (общедоступные) блокчейны представляют собой классическую децентрализованную версию данной технологии. Bitcoin и Ethereum, например, являются открытыми и общедоступными блокчейн-системами. Примерами закрытых и эксклюзивных блокчейн-систем могут служить частным образом разрабатываемые платформы Bank of England и Santander. Также набирают обороты гибридные системы, в которых, например, основная блокчейн-платформа может быть открытой по типу, в то время как вспомогательные блокчейн(ы), например, sidechains — закрытым(и).

Какой блокчейн подходит вам?

Выбор блокчейна обусловлен многими факторами, и выбор его типа является одним из фундаментальных решений. Одним из факторов принятия решения является решение вопроса, необходима ли блокчейн-инфраструктура для персонального или же корпоративного использования. В последнем случае также немаловажен фактор того, является ли организация частной или же государственной структурой, чувствительность информационных данных, которыми вы оперируете, их объем, а также тип конечного пользователя. Например, если данные крайне чувствительны (номер паспорта, номер социальной страховки и т.д.), то целесообразно использование закрытых, эксклюзивных типов блокчейна. Для данных, находящихся в относительной доступности (автомобильные номера и т.п.), может быть использован открытый блокчейн. Однако, стоит помнить, что в век данных пренебрежительное отношение к частной информации и информационные отрывки о вашей личности могут привести к доступу к более чувствительной информации. В силу этого все больше и больше организаций отдают предпочтение закрытым и эксклюзивным блокчейнам. Эксклюзивные блокчейны представляют собой более нейтральный вариант, так как данные здесь могут быть просмотрены, но не изменены. Такие блокчейны могут применяться, например, в госпиталях в качестве электронного реестра медицинских карт. Закрытые же блокчейны предпочтительны для работы внутренних систем, например, банковских систем для внутренних операций.

В случае персонального использования определяющим фактором являются предпочтения самого пользователя. Как и в случае с любыми системами, очень важно ознакомиться с условиями хранения ваших персональных данных. Несмотря на то, что технология блокчейн представляет собой надежный инструмент хранения данных, архитектура, построение и поддержка такой системы зависит от разработчиков и/или же головной организации. А данный аргумент особенно важен при инвестировании в криптовалюты.

 

Марьям Тагиева-Зейналова, блокчейн-специалист, IDRAK Technology Transfer. E-mail: [email protected]

Xiaomi Mi Mix Alpha: смартфон с 108 Мр камерой и дисплеем, обернутым вокруг корпуса
Xiaomi представила оболочку MIUI 11