ГлавнаяТехнологииАвтомобилиNEC показала прототип «летающего автомобиля»

NEC показала прототип «летающего автомобиля»

NEC

Компания NEC представила в Японии прототип беспилотного летательного аппарата с четырьмя винтами — достаточно большой, чтобы перевозить людей.

Как пишет Japan Times, прототип был разработан несколькими месяцами ранее, но показать его широкой публике компания решилась только сейчас. Устройство представляет собой оснащенный тремя колесами беспилотный электрический квадрокоптер с габаритами 3.9 х 3.7 х 1.3 м и массой 150 кг.

Во время демонстрационного взлета аппарат поднялся на высоту 3 м и завис в воздухе на одну минуту, после чего успешно сел. В целях безопасности устройство находилось в огромной металлической клетке.

В ближайшие годы NEC намерена использовать прототип для сбора различных данных и оттачивания технологий. Предполагается, что в будущем беспилотник сможет буквально на ходу переключаться между режимами полета и езды.

«Япония — густонаселенная страна, и летающие автомобили могут значительно облегчить дорожное движение», — отметил Коджи Окада, представитель NEC.

Коммерческое производство летающего автомобиля должно начаться в 2026 году, причем серийным выпуском займется не NEC, а стартап Cartivator, партнер компании по проекту. Сама NEC возьмет на себя разработку и производство навигационных и коммуникационных решений для летающих авто.

Аппарат планируется использовать в качестве «летающей фуры» для доставки грузов; о том, задействуют ли его для перевозки пассажиров в рамках, например, сервиса летающего роботакси, не сообщается.

Samsung представила Smart-часы нового поколения Galaxy Watch Active 2
Smart-часы Fossil Gen 5 на чипе Wear 3100