ГлавнаяТехнологииHardwareIBM представила интерфейс памяти Open Memory Interface, альтернативу DDR

IBM представила интерфейс памяти Open Memory Interface, альтернативу DDR

IBM

Компания IBM представила новый интерфейс памяти Open Memory Interface (OMI), который позволит увеличить объем и пропускную способность оперативной памяти серверов по сравнению с используемым сейчас интерфейсом DDR, об этом пишет ресурс EE Times. Он может быть принят в качестве стандарта отраслевой организацией JEDEC и составить конкуренцию таким разработкам, как GenZ и Intel CLX.

OMI убирает контроллер памяти из хоста, вместо этого полагаясь на контроллер на сравнительно небольшой карте DIMM. Вынос контроллера DDR за пределы процессора упрощает проектирование процессора и уменьшает его тепловыделение. Отделение Microsemi компании Microchip уже располагает таким контроллером, используемым в лабораториях IBM.

Open Memory Interface

Как сообщается, новое решение позволит установить в сервер до 4 Tb памяти, работающей со скоростью около 320 ГБ/с, или до 512 Gb памяти, работающей со скоростью до 650 ГБ/с. Оборотной стороной является задержка, вносимая внешним контроллером. Кроме того, контроллер рассеивает около 4 Вт, но это примерно наполовину компенсируется меньшим тепловыделением хоста, из которого убираются блоки интерфейса физического уровня PHY DDR.

В IBM видят будущие контроллеры, позволяющие использовать OMI с графической памятью DRAM, как альтернативу набирающими популярность, но все еще дорогим и имеющим высокое энергопотребление стекам HBM.

OMI использует 96 параллельно-последовательных и последовательно-параллельных преобразователей (SerDes), поддерживающих скорость 25 Гбит/с, которыми располагает 14-нм контроллер ввода-вывода IBM Power 9 Advanced I/O (AIO). Преобразователи могут быть гибко настроены на обслуживание OMI, нового поколения соединения Nvidia NVLink для обмена с GPU или соединения IBM OpenCAPI 4.0 для работы с другими ускорителями. Поддержка Xilinx CCIX не планируется. В поколении IBM Power 10 ожидается переход на преобразователи, поддерживающие скорости 32-50 Гбит/с.

Фотография Баку в Twitter-аккаунте Тима Кука
Xiaomi представила автомобильный холодильник Indel B Car Refrigerator
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!