ГлавнаяТелекомСобытияIBM объявила об открытии архитектуры процессоров Power

IBM объявила об открытии архитектуры процессоров Power

IBM Power

Компания IBM объявила о переводе архитектуры набора команд (ISA) Power в разряд открытых решений. За нее не нужно будет платить, как это было в последние 6 лет. Отмечается, что с 2013 года действовал консорциум OpenPOWER, который лицензировал связанную с Power интеллектуальную собственность. Теперь все наработки и патенты будут переданы сообществу безвозмездно.

Организация OpenPOWER Foundation будет переподчинена Linux Foundation, что позволит создать площадку для развития архитектуры без привязки к чипмейкеру или иной компании. Как отмечается, OpenPOWER Foundation включает в себя более 350 компаний, а сообществу передали свыше 3 млн. строк кода системных прошивок, спецификаций и схем. Это позволит создавать Power-совместимые чипы всем желающим.

Компания также передала сообществу и смежные технологии для разработки расширений на основе интерфейсов OpenCAPI (Open Coherent Accelerator Processor Interface) и OMI (Open Memory Interface). Первая технология должна устранить «узкие места» во взаимодействии CPU, GPU, ASIC, а также других чипов и контроллеров. Вторая — должна ускорить оперативную память. Это позволит создавать на базе архитектуры Power специализированные чипы для искусственного интеллекта.

Процессоры Power позволяют создавать современные серверы и суперкомпьютеры. К примеру, суперкомпьютеры Summit и Sierra работают как раз на таких чипах.

Honda показала работу новой подушки безопасности
Dreams стала лучшей игрой Gamescom 2019 по версии жюри
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!