ГлавнаяТехнологииHardwareCerebras Wafer Scale Engine — крупнейший в мире процессор с 400 000 ядрами и 1,2 трлн. транзисторами

Cerebras Wafer Scale Engine — крупнейший в мире процессор с 400 000 ядрами и 1,2 трлн. транзисторами

Cerebras WSE

На ежегодной конференции Hot Chips 31 компания Cerebras Systems и ее производственный партнер TSMC представили «крупнейшую микросхему в истории компьютерной техники» — Cerebras Wafer Scale Engine (WSE).

С площадью 46225 мм² и 1,2 трлн. транзисторов она примерно в 56,7 раз больше, чем самый большой GPU. Размеры составляют 203 х 229 мм, это примерно, как iPad Pro. Также можно отметить 400 000 ядер, 18 Gb памяти, пропускную способность памяти в 9 ПБ/с и техпроцесс 16 нм.

Cerebras WSE

Процессор предназначен для дата-центров по обработке вычислений в области машинного обучения и искусственного интеллекта. Cerebras утверждает, что чип способен сократить время, необходимое для обработки данных, с месяцев до минут.

На изготовление одного процессора уходит целая 300-мм пластина. Также у чипа имеются резервные ядра, которые нужны для того, чтобы компенсировать потери из-за дефектов производства. Впечатляет энергопотребление — 15 кВт.

Cerebras уже начала поставлять WSE ряду клиентов. При этом компания намерена продавать готовые серверы на основе своих чипов.

Представлены игровые ноутбуки HP Pavilion Gaming 15 на процессорах AMD Ryzen
Dell OptiPlex 7070 Ultra – моноблок с модульной конструкцией
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!