ГлавнаяSoftwareПрограммное обеспечениеБесплатные альтернативы Microsoft Office

Бесплатные альтернативы Microsoft Office

Microsoft Office

Как мы писали ранее, корпорация Microsoft окончательно переходит на систему оплаты своего офисного пакета Office 365 по подписке. Office Professional Plus 2019 и Office Home and Business 2019 больше недоступны для покупки в виде единоразовой лицензии. Мы также предлагаем вам принять участие в опросе на нашем сайте, посвященном этой теме. А пока расскажем вам о бесплатных альтернативах популярному офисному пакету от Microsoft.

Microsoft Office Online

Сама Microsoft бесплатно предоставляет доступ к своему офисному пакету через браузер. Правда, доступны только Word, Excel, PowerPoint и OneNote. Для работы с веб-версией MS Office требуется учетная запись Microsoft или Skype. Онлайн-версия MS Office поддерживает все форматы документов Microsoft — docx, xlsx, pptx и их более ранние версии (doc, xls, ppt), а также открытые форматы odt, ods, odp. Пользоваться ей можно чисто интуитивно, так как ее интерфейс похож на новые версии «настольного» Office. Созданные документы сохраняются в облаке OneDrive. Это значит, что с ними можно совместно работать — достаточно дать доступ нужным людям по ссылке.

Документы можно и скачать на компьютер в форматах MS Office или открытых форматах для редактирования оффлайн, а также экспортировать в PDF. Онлайн-версия поддерживает далеко не все функции оффлайнового редактора, например, сводную таблицу или HTML-документ из файла Word в ней не создашь.

Google Docs

Google Документы, Презентаций и Таблицы является самым популярным в мире офисным продуктом для совместной работы, интегрированным с Google Диском, операционной системой Android и браузером Chrome. Для работы нужен аккаунт Google. Google Документы отлично поддерживают все офисные форматы Microsoft, а также открытые форматы документов. Созданные файлы сохраняются на Google Диске, но их также можно экспортировать на компьютер — в том числе в форматах HTML, RTF, TXT и EPUB. Либо редактировать оффлайн в браузере, для чего нужно установить расширение для браузера Chrome.

У офисного продукта Google минималистичный интерфейс, зато просто набитый различными скрытыми преимуществами. Ну и самое главное — продукт ориентирован на совместную работу и дает массу возможностей для коллективного редактирования документов, причем в реальном времени.

Apple iWork

Для поклонников устройств Apple есть своя бесплатная альтернатива. Apple Pages, Numbers и Keynote позволяют работать с документами, электронными таблицами и презентациями соответственно. Для работы с пакетом требуется MacOS, где он предустановлен, либо Apple ID для доступа к облаку iCloud. Если у вас iPhone, Apple ID у вас есть — просто заходите на сайт iCloud и вводите его. Apple iWork совместим с форматами Microsoft Office и спокойно их читает. Программный пакет также предлагает возможности совместной работы с документами, в том числе и с пользователями PC (правда, им тоже придется зарегистрировать Apple ID).

Отличительная особенность данного пакета — использование фирменных преимуществ техники Apple, вроде Apple Pencil на iPad. Кроме того, интерфейс офисного пакета Apple сильно отличается от Microsoft Office. Например, в электронных таблицах вы увидите не таблицу, а чистый лист. К этому придется привыкнуть.

LibreOffice

Самый знаменитый редактор офисных документов в Linux, разрабатываемый добровольцами из Open Document Foundation и предустановленный в популярном дистрибутиве Ubuntu, на самом деле, доступен практически для всех платформ — как десктопных, так и мобильных. А вот веб-версии, как и возможностей совместного редактирования, у него нет — это продукт для индивидуальной работы с документами. Зато он предоставляет аналоги почти всех популярных элементов пакета MS Office: Writer (Word), Calc (Excel), Impress (PowerPoint), Base (Access), Draw (Visio), а также редактор формул Libre Office Math, эквивалента которому в MS Office нет.

По умолчанию LibreOffice работает со свободными форматами OpenDocument, но может читать документы MS Office и экспортировать ваши работы в них. Мобильные приложения LibreOffice, которые способны исключительно на просмотр файлов. Редактировать ими нельзя.

OnlyOffice

Интересный проект OnlyOffice, похоже, поставил себе цель объять необъятное. В OnlyOffice просто решили создать бесплатный офисный пакет, 100% совместимый с официальными форматами Microsoft: docx, xlsx и pptx. Любой файл, к примеру, ODF, попадающий в редакторы OnlyOffice, конвертируется в один из них. Проект интересен своей кроссплатформенностью. Во-первых, с документами, презентациями и таблицами можно совместно работать через браузер.

Во-вторых, десктопные версии отличаются современным интерфейсом, похожим на новый MS Office. В-третьих, мобильные приложения являются полнофункциональными редакторами. Онлайн-версия офисного пакета, в свою очередь, представляет собой простую систему электронного документооборота — это решение для бизнеса. Надо зарегистироваться в качестве представителя компании, а в перспективе — платить за место в облаке. То же касается и мобильных приложений. Полностью открытыми и бесплатными являются только десктопные редакторы.

WPS Office

Этот офисный пакет знаком многим пользователям недорогих телефонов китайской сборки. Дело в том, что это дейcтвительно китайская копия Microsoft Office, причем довольно-таки близкая к оригиналу. Пакет включает в себя редактор документов, таблиц и презентаций, а также программы для работы с PDF, в том числе конвертер.

Совместной работы не предусмотрено, зато доступна синхронизация изменений на десктопе и мобильных устройствах, как в Google Docs.

OpenOffice

Это первый конкурент MS Office на платформе Linux. Сейчас он существует под крылом Apache Foundation, хотя ключевые разработчики давно покинули проект, и его состояние мало изменилось с момента выхода. Пакет предназначен для установки исключительно на десктоп, возможностей совместной работы не предусмотрено. Зато набор редакторов — как у Libre Office, то есть, и базы данных, и диаграммы, и презентации, и математика. OpenOffice отлично работает с форматами ODF — на них и рассчитан.

Поддержка форматов Microsoft Office средняя, чем старее формат, тем лучше поддерживается. При этом проекту более 20 лет и многие продолжают его использовать.

Представлен дистрибутив Oracle Linux 7.7
Google удалила из Play Store 85 зараженных приложений
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!