ГлавнаяТелекомСтатьиНейросеть DeepCubeA собирает кубик Рубика за секунду

Нейросеть DeepCubeA собирает кубик Рубика за секунду

DeepCubeA

Группа исследователей из Калифорнийского университета разработала ИИ-систему под названием DeepCubeA, которая способна собрать кубик Рубика всего за одну секунду.

Нейросеть находит решение, двигаясь в обратном направлении. ИИ использует принципиально отличный от человеческой логики метод и «прокручивает» ходы в порядке — от уже сложенного кубика к первому ходу.

Авторы проекта говорят о том, что представленная ИИ-система способна решить головоломку без каких-либо специальных знаний предметной области или тренировок.

Рекордное достижение по сборке кубика Рубика человеком равно 5,25 с. Что касается DeepCubeA, то в некоторых случаях нейросеть может справиться с поставленной задачей за доли секунды. DeepCubeA собирала кубик Рубика на тестах в среднем за 20 ходов, избрав в 60,3% случаев наикратчайшее решение — в том числе, за рекордную одну секунду. Решения человека менее эффективны, так как людям часто требуется около 50 ходов.

По мнению исследователей, сборка кубика Рубика предполагает наличие более символического, математического и абстрактного мышления. Созданный ими алгоритм показывает, что нейросеть становится ближе к тому, чтобы стать системой, способной думать, рассуждать, планировать и принимать решения.

From Kurils with love: «Лаборатория Касперского» поддерживает экспедицию экологов и документалистов на Курильские острова
Wacom представила перьевой дисплей Cintiq 22 для начинающих дизайнеров
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!