ГлавнаяТелекомСтатьиIТ-образование за рубежом

IТ-образование за рубежом

IТ

На фоне наиболее актуальных профессиональных направлений нашего времени информационные технологии занимают лидирующую позицию. С дальнейшим развитием IT в мире популярность компьютерных специальностей будет неуклонно расти, равно как и потребность в специалистах в области информационных технологий. Профессионалы в этой сфере получают хорошие деньги за свою работу, которая к тому же удобна своей мобильностью, универсальна по географии и интересна по части решаемых задач. Но чтобы стать высококвалифицированным IT-специалистом, необходимо, во-первых, иметь природные аналитические способности, во-вторых, получить качественную профессиональную подготовку, в-третьих, непрерывно повышать свой уровень, идя в ногу с развитием технологий. Эксперты в сфере образования рекомендуют будущим IT-специалистам учиться за рубежом, так как за границей более оснащенная техническая база, а также есть возможность перенять опыт у компьютерных асов со всего мира.

Итак, IT и компьютерные науки сегодня включают в себя множество специализаций, а процесс их изучения совмещает в себе не только теорию, но и практику. На предуниверситетском и бакалаврском уровне большинство курсов носит скорее теоретический характер. Они предполагают изучение основ компьютерных наук и технологий, операционных систем, программирования, программного обеспечения, баз данных и алгоритмов. Традиционно, данные программы предполагают наличие и развитие знаний в области начальной и высшей математики. Далее, студент может получить более узконаправленную и практическую специализацию. В частности, в компьютерных сетях, компьютерном моделировании, языке программирования, мобильных приложениях, создании и развитии компьютерных игр, мультимедиа, компьютерной инженерии, взаимодействии пользователя с компьютером, компьютерном дизайне и графике, разработке искусственного интеллекта, в сфере аналитики больших данных и машинного обучения и других областях.

Помимо основных, традиционных специализаций, многие зарубежные вузы предлагают актуальные и интересные курсы в области IT. Например, Борнмутский университет (Bournemouth University) на уровне магистратуры предлагает специализации в компьютерной анимации и визуальных эффектах. Австралийский RMIT (Royal Melbourne Institute of Technology) на разных уровнях обучения проводит программы с актуальными специализациями в программировании компьютерных игр и мобильных приложений. Не секрет, что обучение за рубежом может подразумевать и получение специальных стипендий. Основными из них являются Microsoft Scholarship Program и The Google Anita Borg Scholarship. Стипендиальные программы Microsoft предназначены для студентов вузов США, Канады и Мексики, изучающих компьютерные науки, технологии, инженерию и математику. Для получения стипендии нужно иметь хорошие академические результаты, большой интерес к компьютерным наукам и отличные лидерские качества. А стипендия Google в размере 7000 евро доступна женщинам всех национальностей, изучающим компьютерные науки и IT на уровне бакалавриата, магистратуры и PhD в университетах Европы, Среднего Востока и Африки.

Royal Melbourne Institute of Technology

Но прежде чем выбирать лучшие университеты, важно разобраться что такое «IT», «Computer Science» и «Computer Engineering». Чем эти направления отличаются и какое из них выбрать?

  1. Computer Science (Компьютерные науки)

Специалисты Компьютерных наук, по сути, ученые. Они работают с теориями, используют алгоритмы и высшую математику для создания новых способов манипуляции и передачи информации. Проще говоря, они создают программы или операционные системы, которые делают то, что вы от них хотите. Например, компьютерные игры, Microsoft Office, Windows или iOS — все это создали именно специалисты в области компьютерных наук. Профессии выпускников Computer Science включают:

  • Applications software developer (зарплата в пределах от 90000 до 120000 долларов в год)
  • Systems engineer (зарплата в пределах от 60000 до 100000 долларов в год)
  • Web developer (зарплата в пределах от 60000 до 80000 долларов в год)
  1. Computer Engineering (Компьютерная инженерия)

Инженеры заняты в разработке компьютерных комплектующих и в создании механизмов их взаимодействия между собой. Они часто принимают участие в решении задач «hardware-to-software», создании вычислительных систем, которые должны поддерживать работу какой-то конкретной программы. Студенты Computer Engineering изучают дисциплины из компьютерных наук, инженерии и математики. Профессии выпускников Computer Engineering включают:

  • Computer and electronic product manufacturing (зарплата в пределах от 100000 до 115000 долларов в год)
  • Computer systems design and related services (зарплата в пределах от 90000 до 110000 долларов в год)
  • Scientific research and development services (зарплата в пределах от 100000 до 120000 долларов в год)
  1. Information Technology (Информационные технологии)

Специалисты в этой области по сути являются пользователями технологий. Они объединяют имеющиеся операционные системы, программы и приложения в комплекс, который решает конкретную бизнес задачу. Также IT-специалисты осуществляют поддержку созданных систем, помогают клиентам преодолеть технологические проблемы, вместе с владельцами бизнеса разрабатывают технологический план, решающий определенные задачи. Сегодня в IT-специалистах нуждается практически каждый бизнес. Список профессий выпускников Information Technology включает:

  • Information security analyst (зарплата в пределах от 80000 до 100000 долларов в год)
  • Network architect (зарплата в пределах от 90000 до 120000 долларов в год)
  • Computer support specialist (зарплата в пределах от 40000 до 60,000 долларов в год)
  • Database administrator (зарплата в пределах от 70000 до 90000 долларов в год)
  • Systems administrator (зарплата в пределах от 60000 до 80000 долларов в год)

Когда вы определитесь с нужной специальностью и будущей профессией, нужно будет выбрать лучший вуз и начать процесс поступления. На самом деле, количество университетов, где можно получить качественное образование и востребованную специальность в сфере компьютерных наук, достаточно велико и находятся они в разных странах мира. Мы сфокусировали внимание на 30 наиболее перспективных вузах с лучшим сочетанием качества обучения, финансирования, географического расположения, трудоустройства выпускников и некоторых других параметров.

IT

О ряде вузов, которые не вошли в таблицу, нам хотелось бы рассказать отдельно. Один из них — Stamford International University в Таиланде, ориентировочная стоимость обучения в котором составляет 6700 долларов в год. Стамфордский международный университет является уникальным для Таиланда интернациональным учебным заведением, более 40% студентов которого иностранцы со всего мира. Здесь предлагается качественное и доступное англоязычное образование, а также выдаются степени, позволяющие получить высокооплачиваемую работу. Вуз предлагает степень бакалавра наук в информационных технологиях. Учебная программа длится 3,5 года и проходит полностью на английском языке. В рамках этой программы студенты изучают разработку программного обеспечения, науку о данных, сетевую безопасность, электронную коммерцию, веб-разработки, разработку программного обеспечения и приложений, компьютерные сети и многое другое. В университете читают лекции IТ-специалисты из Министерства информационных и коммуникационных технологий, компаний IBM, Intel, Microsoft и Oracle. Сами же студенты проходят стажировки и трудоустраиваются в таких компаниях, как G-ABLE, Agoda, CDG Group, Thomson Reuters, Rabbit Internet, Playlab и Nextzy.

Stamford International University

Следующий вуз — уже упомянутый выше Bournemouth University в Великобритании. Ориентировочная стоимость обучения здесь составляет 20700 долларов в год. Борнмутский университет входит в Топ-20 по уровню преподавания дисциплин в сфере коммуникаций, компьютерной инженерии и медиа. Выпускники университетских программ компьютерной анимации работали над такими фильмами как «Властелин колец», «Гладиатор» и «Звездные войны». Специализации предлагаются в кибербезопасности, разработке компьютерных игр и приложений, компьютерной анимации, информационных технологиях, компьютерных сетях и т.д.

Bournemouth University

В Технологическом университете Малайзии (Universiti Teknologi Malaysia) училось большинство профессиональных инженеров и IT-специалистов, работающих сегодня в странах Азии. Специализацию здесь можно получить в компьютерных сетях и безопасности, мультимедиа и графическом программном обеспечении, программной инженерии, IT-менеджменте и биоинформатике. Факультет компьютерных наук является одним из основных в вузе. Ориентировочная стоимость обучения находится в пределах от 8000 до 10000 долларов в год.

Universiti Teknologi Malaysia

Институт Кэнгана (Kangan Institute) находится в Мельбурне и является одним из ведущих австралийских провайдеров профессионального образования. Доступные и качественные программы вуза дают возможность устроиться на работу в Австралии или продолжить обучение в одном из университетов страны. Институт предлагает годичные программы в области технологий компьютерных систем, которые ведут к получению сертификатов IV степени и продвинутых дипломов. Кроме того, всего за 18 недель обучения в кампусе можно получить сертификат III степени со специализацией в области информации, цифровых медиа и технологий. Стоимость обучения здесь составляет 6900 долларов в год.

Kangan Institute

Образование в Singapore Management University стоит порядка 30000 долларов в год. Вуз предлагает качественные программы на английском языке, современный подход к учебному процессу, учебу и стажировки в партнерских вузах и компаниях, а также щедрые стипендии для иностранцев. В состав университета входит Школа информационных систем, которая готовит одних из лучших IТ-специалистов Азии. На уровне бакалавриата здесь можно получить специализации в информационных системах, менеджменте и технологиях Умных городов, IТ-разработках, а также совмещать изучение компьютерных наук и права. В магистратуре предлагаются специализации в информационных системах, компьютерных науках, в IТ и бизнесе. Помимо этого, студентам доступны научно-исследовательские программы.

Singapore Management University

Sunway University в Малайзии является одним из лучших вузов в стране и одним из самых популярных среди студентов. Санвей активно сотрудничает с университетами всего мира, предлагая интересные и недорогие трансферные и твининговые программы, позволяющие учиться в Малайзии и других странах. Здесь предлагаются степени в IT, компьютерных науках, графической инженерии, программной инженерии и разработке игр, для получения которых нужно часть срока проучиться в одном из вузов США, Австралии или Канады. Стоимость обучения стартует от 7300 долларов в год. А инновационный University of Waikato в Новой Зеландии предлагает передовые и актуальные программы в области компьютерных технологий. В Университете Вайкато можно получить степень бакалавра, магистра или доктора наук со специализацией в компьютерных науках, программной инженерии, компьютерном графическом дизайне или кибербезопасности. Вуз славится своими исследованиями и отлично подойдет студентам, собирающимся заниматься наукой, проектированием или разработкой компьютеров и программного обеспечения. Ориентировочная стоимость обучения в Университете Вайкато находится в пределах от 16000 до 18000 долларов в год.

Sunway University

University of Waikato

Технологический университет Чалмерса (Chalmers University of Technology) в Швеции был основан 90 лет назад и сегодня входит в топ-100 ведущих инженерно-технических учебных заведений мира. Студенты вузы изучают компьютерные науки и IТ на базе Отделения компьютерных наук и инженерии, которое одновременно входит в состав Технологического университета Чалмерса и партнерского Гетеборгского университета. На уровне бакалавриата отделение предлагает одну англоязычную программу со специализацией в инженерии программного обеспечения и менеджменте, выпускники которой работают в таких компаниях, как Volvo IT, Google, Ericsson, iExtas, Sigma Kudos и т.д. Многочисленные англоязычные программы предлагаются в обоих университетах отделения на уровне магистратуры. Здесь можно получить специализации в информатике, алгоритмах и логике, компьютерных системах и сетях, высокопроизводительных компьютерных системах и сетях, программной инженерии, разработке программного обеспечения, науках о данных, дизайне компьютерных программ и т.д. Ориентировочная стоимость обучения здесь составляет 15000 долларов в год.

Chalmers University of Technology

Если со специальностями и вузами мы немного разобрались, то как гарантированно поступить в них, ведь чем выше рейтинг вуза, тем сложнее и процесс поступления. Особенно это касается таких лидирующих университетов, как британские University of Cambridge, Imperial College London или американский Cornell University. И дело не только в большом конкурсе абитуриентов и внушительной стоимости обучения. Важную роль в этом случае играют высокие вступительные требования. Чтобы быть принятым в самые топовые вузы Англии, США или Канады, необходимо иметь не только международно-признанный диплом о среднем или высшем образовании, отличные оценки по предметам, связанным с будущей специальностью, но и высокий средний балл аттестата. Необходимо располагать достижениями в лидерской, спортивной или волонтерской сферах, а также высоким уровнем знания английского языка. Конечно же, лучше начинать с подготовки со школьной скамьи, но и подготовительные программы длительностью в 1-2 года позволят вам получить больше шансов на зачисление в такие вузы.

Twitter-in gəlirləri il ərzində 18% artıb
Black Shark 2 Pro smartfonunun qapalı təqdimat mərasimi keçirilib - cihaz xüsusi çamadana yerləşdirilib
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!