ГлавнаяТехнологииHardwareAlibaba представила свой первый процессор

Alibaba представила свой первый процессор

XuanTie 910

Компания Alibaba представила свой первый микропроцессор под названием XuanTie 910. Чип разработан на базе открытой архитектуры RISC-V, которую используют многие другие китайские производители. Основным преимуществом технологии RISC-V является то, что ее использование не подпадает под санкции США в отношении Китая, отмечает издание Nikkei.

«Большинство китайских компаний по-прежнему опасаются того, останется ли архитектура ARM, а также архитектура и техническая поддержка Intel в условиях технической напряжённости и дальнейшей геополитической неопределенности, — отмечает аналитик исследовательской компании CINNO Шон Янг (Sean Yang). — Для Китая было бы очень полезно стать более самодостаточной в полупроводниковой отрасли и если бы крупные компании, такие как Alibaba, начали создавать процессорную платформу, которую небольшие китайские разработчики могли бы без проблем использовать, не беспокоясь о том, что они будут отрезаны от поставок.»

Alibaba предлагает свой процессор китайским компаниям, создающим Smart-колонки, системы для беспилотных автомобилей, устройства с поддержкой 5G, решения в сфере искусственного интеллекта, а также другое сетевое оборудование, которому нужна высокая производительность.

Alibaba будет пользоваться услугами производителей полупроводников, а компания Semiconductor Manufacturing International считается одним из претендентов на сотрудничество с интернет-гигантом.

XuanTie 910 создан в полупроводниковом подразделении Pingtouge, которое было создано Alibaba в сентябре 2018 года. Компания обещает выпустить процессор на коммерческий рынок в самые кратчайшие сроки. Кроме того, часть исходного кода этого чипа будет выложена в свободный доступ.

Apple şirkəti Intel-in hissəsini 1 milyard dollara satın alır
Google Photos rekorda imza atıb: dörd il ərzində 1 milyard aktiv istifadəçi
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!