ГлавнаяТелекомСобытия50 лет со дня посадки «Аполлона-11» на Луну! О роли IBM в подготовке полета

50 лет со дня посадки «Аполлона-11» на Луну! О роли IBM в подготовке полета

IBM

21 июля 1969 года в качестве командира экипажа «Аполлона-11» американский астронавт Нил Армстронг первым ступил на поверхность Луну и произнес ставшие историческими слова: «Это один маленький шаг для человека, но огромный скачок для человечества». Через пятнадцать минут к Армстронгу присоединился Базз Олдрин. Астронавты провели на Луне 2-минутный сеанс связи с президентом Ричардом Никсоном, сделали фотографии ландшафта, установили на поверхности Луны сейсмометр и отражатель лазерного излучения, а также собрали образцы лунного грунта. Олдрин пробыл на поверхности Луны немногим более 1,5 часа, Армстронг — примерно 2,5 часа. На 125 часу миссии состоялся старт с Луны взлетной ступени лунного модуля. На оставшейся на поверхности Луны посадочной ступени лунного модуля укреплена табличка с выгравированными на ней картой полушарий Земли и словами «Здесь люди с планеты Земля впервые ступили на Луну. Июль 1969 года новой эры. Мы пришли с миром от имени всего Человечества». Под этими словами выгравированы подписи всех трех астронавтов корабля «Аполлон-11» и президента Никсона.

Но мало кто знает, что в подготовке этого полета, кроме специалистов NASA, принимали участие около 4000 программистов, ученых, исследователей и других экспертов компании IBM. Чтобы напомнить о своей роли в этом событии, 17 июня технологический гигант провел on-line дискуссию, посвященную этому событию, на которой выступили ветераны миссии «Аполлон-11» и поделились закулисными подробностями этого полета. При участии доктора Джон Э. Келли (Dr. John E. Kelly), исполнительного вице-президента IBM, бывшие сотрудники IBM Гомер Ар (Homer Ahr), Дейв Проктор (Dave Proctor), Сэди Стэнли (Sadie Stanley), Фил Полласия (Phil Pollacia) и Томми Стил (Tommy Steele) рассказали о таких нюансах, как программирование модели маневра лунного спуска и предполетной траектории, а также многих нюансах, сопровождавших проект.

Участники дискуссии также обсудили, как будущее искусственного интеллекта, квантовых вычислений и других новейших технологий поможет человечеству выйти на новые рубежи. Также было рассказано о сегодняшних разработках IBM, используемых на МКС.

Узнать другие подробности об участии IBM в миссии «Аполлон-11» вы сможете, посетив сайт newsroom.ibm.com/Apollo. Также IBM представила специальную инфографику, где отображены изменения, произошедшие за 50 лет с момента первого полета на Луну.

Wacom представила перьевой дисплей Cintiq 22 для начинающих дизайнеров
Началось производство 12-Гбит чипов Samsung
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!