ГлавнаяТелекомСтатьиТехнология Hikvision ColorVu. Цветное изображение даже в полной темноте

Технология Hikvision ColorVu. Цветное изображение даже в полной темноте

Hikvision ColorVu

В целях контроля за объектом в условиях недостаточной освещенности обычно используют камеры ночного видео-наблюдения с рядом характерных параметров. Главная особенность таких камер — наличие инфракрасной подсветки. Однако даже эта технология не позволяет получить яркое, цветное и детальное изображение. Для решения этой проблемы компания Hikvision разработала линейку камер ColorVu.

Технология ColorVu — цветная картинка 24/7

Способность камер Hikvision ColorVu детально снимать объекты при низком освещении и в абсолютной темноте обеспечивается благодаря двум революционным аппаратным технологиям:

  • усовершенствованные объективы, обеспечивающие раскрытие диафрагмы до значения F1.0, что позволяет большему количеству света попадать на матрицу и увеличивать яркость изображения;
  • высокочувствительные матрицы с повышенной эффективностью фотоэлектрической конверсии.

Рассмотрим эти технологии.

Объектив нового поколения

В основе оптической системы камер ColorVu находится объектив с входной апертурой F1.0. Он пропускает в 4 раза больше света по сравнению со стандартными объективами (F2.0).

Антибликовое покрытие широкого спектра

Когда свет проходит через линзу, около 4% оптического излучения отражается в обратном направлении, не достигая чувствительной матрицы. Это происходит на каждой границе раздела разных сред (стекло/воздух). Таким образом, минуя всего лишь одну линзу, сила светового потока падает до 92% (100% — 4%х2). Использование широкодиапазонного антибликового покрытия (Broad-Band Anti-Reflection, BBAR) значительно улучшает характеристики линз, что особенно важно, когда речь заходит о многокомпонентных оптических системах.

Технология BBAR также исключает появление «призрачных изображений», которые вызывают отраженные лучи света. В уличных видеокамерах Hikvision задействовано покрытие типа VIS-NIR, позволяющее добиться пропускной способности объектива, близкой к идеальной (>99%) в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах. Это обеспечивает превосходное качество картинки и насыщенность цветов независимо от уровня освещенности.

Низкодисперсные стекла (Extra-Low Dispersion glass или ED)

Сами линзы, используемые в объективах видеокамер ColorVu, изготавливаются из стекла со сверхнизким коэффициентом дисперсии. В отличие от обычной оптики, их показатель преломления не зависит от частоты светового излучения, что помогает минимизировать явление хроматической аберрации, обусловленной несовпадением фокусных расстояний для разных длин волн. Это исключает появление в кадре графических артефактов в виде цветных пятен и контуров, а также позволяет повысить четкость изображения.

Технология трехмерного цифрового шумоподавления 3D Digital Noise Reduction или 3D DNR)

В условиях низкой освещенности в кадре появляются импульсные и гауссовы «шумы», имеющие вид белых или цветных пиксельных пятен, делающих практически неразличимыми мелкие детали, попавшие в кадр. Для борьбы с ними был разработан алгоритм трехмерного шумоподавления, задействующий независимый процессор обработки изображений (ISP). Технология видеонаблюдения Hikvision 3D DNR использует сразу два метода фильтрации: временной фильтр анализирует идентичные участки нескольких кадров, а пространственный фильтр вычисляет направление перемещения объектов, оценивая степень их искажения на основе собранных данных и устраняя графические артефакты. Это позволяет не только получить резкую и четкую картинку, но и повысить эффективность работы детектора движения.

Сенсоры Smart FSI

Первое поколение светочувствительных матриц Smart FSI было представлено корпорацией Panasonic еще весной 2013 года. Изначально новые CMOS-сенсоры предназначались для фотокамер, встроенных в смартфоны и планшеты, позволяя компенсировать малую площадь и разрешение чипа, и добиться качества изображения, сопоставимого с полноценными цифровыми фотоаппаратами. В дальнейшем они нашли широкое применение в камерах видеонаблюдения, функционирующих в режиме день/ночь. Суть технологии заключается в следующем. Каждый светодиод получает собственную фокусирующую микролинзу и отражатель, снижающие светопотери и исключающие «засветку» соседних ячеек. Это позволяет физически снизить уровень «шума» в кадре, а также сделать цвета более насыщенными и яркими.

Возможность записи высококачественного полноцветного видео в условиях плохой освещенности позволяет задействовать уличные видеокамеры HikVision ColorVu Turbo HD для организации видеонаблюдения в режиме 24/7 на объектах практически любого типа, включая транспортные развязки, паркинги, промышленные зоны или придомовые территории. Полученный видеоархив способен существенно упростить проведение оперативно-розыскных мероприятий, послужив источником бесценной информации об участниках правонарушений, которую не способные предоставить обычные видеокамеры, например, цвет машины или одежды подозреваемого.

По поводу приобретения продуктов Hikvision вы можете обращаться к официальному дистрибьютору в Азербайджане — компании Araznet (бренд abv) по телефонам (+99455) 3301015, (+99470) 3703703 или по e-mail [email protected]. Адрес: пр-т академика Гасана Алиева, 115. www.abv.az.

Aruba представляет решение Aruba Instant On: простая и безопасная связь Wi-Fi специально для малого бизнеса
Этим летом смартфон Samsung и подарки от Azercell!