ГлавнаяТелекомСобытияSalesforce объявила о своей крупнейшей покупке в истории

Salesforce объявила о своей крупнейшей покупке в истории

Salesforce ClickSoftware

Сегодня, 10 июня 2019 года, компания Salesforce объявила о своей крупнейшей покупке в истории. Компания покупает Tableau Software за 15,7 млрд. долларов и оплатит сделку только при помощи своих акций. Без учета долгов Tableau была оценена покупателем в 15,33 млрд. долларов.

По условиям соглашения, акционеры Tableau получат по 1,103 акции Salesforce за каждую свою ценную бумагу. Если переводить стоимость сделки в одну акцию, то она составляет 177,88 долларов, что на 42% больше курса котировок к закрытию биржи 7 июня 2019 года, отмечает агентство Reuters. На предварительных торгах 10 июня акции Tableau подорожали на 35% до 169,5 долларов, а бумаги Salesforce потеряли 3% стоимости и оценивались в 156,43 долларов.

Закрыть сделку по поглощению Tableau компания Salesforce планирует до конца октября 2019 года. Покупатель надеется, что сделка добавит к его выручке порядка 350-400 млн. долларов в 2020 финансовом году, и та составит 16,45-16,65 млрд. долларов.

Финансовым консультантом Salesforce в рамках сделки выступила Bank of America Merrill Lynch, а Tableau консультировали Goldman Sachs и Cooley.

Как пишет издание Financial Times, поглощение Tableau усилит растущее доминирование Salesforce в части управления данными и аналитическими инструментами своих ведущих клиентов. Объем соответствующего рынка вырастет до 2 трлн. долларов к 2020 году, говорится в публикации.

«Мы объединяем CRM №1 в мире с аналитической платформой № 1. Tableau помогает людям видеть и понимать данные, а Salesforce помогает людям взаимодействовать и понимать клиентов. Наши клиенты получат действительно лучшее из обоих миров — объединение двух критически важных платформ, которые нужны каждому заказчику для понимания своего мира», — говорит генеральный директор Salesforce Марк Бениофф.

По словам аналитика Citi Тайлер Радке (Tyler Radke), Tableau многими считается «золотым стандартом на рынке бизнес-аналитики/визуализации нового поколения», и компания смогла увеличить долю в борьбе с традиционными производителями.

К началу июня 2019 года у Tableau насчитывается около 86 тыс. клиентов, среди которых — Charles Schwab и Southwest Airlines. Численность персонала измерялась 4200 человек. Компания не уточняет, останутся ли все сотрудники работать в Tableau или часть из них перейдет в Salesforce.

После выполнения всех формальностей, касающихся продажи Tableau, компания продолжит работать самостоятельно под руководством своего гендиректора Адама Селипски. Ее штаб-квартира останется в Сиэтле, бренд и руководящий состав сохранятся.

Советы директоров обеих компаний одобрили слияние. Трое основателей Tableau — Кристиан Шабо (Christian Chabot), Патрик Ханрахан (Patrick Hanrahan) и Кристофер Столте (Christopher Stolte) — согласились продать свои акции в рамках сделки.

До Tableau крупнейшим приобретением Salesforce была покупка разработчика корпоративного программного обеспечения Mulesoft за 6,5 млрд. долларов (март 2018 года).

По сообщению ИТ-портала TechCrunch, Salesforce претендовала на покупку деловой социальной сети LinkedIn, которая в итоге досталась Microsoft. Хотя между LinkedIn и Tableau не так много общего, заключенная сделка направлена на расширение возможностей взаимодействия с клиентами, которые уже есть у Salesforce. Компания продолжает развивать бизнес за пределами CRM-систем и совершенствовать свои аналитические инструменты, отмечает издание.

Salesforce и Tableau будут работать в тесном сотрудничестве команд, которые займутся интеграцией продуктов. В частности, технологии Tableau должны найти применение в ИИ-платформе Salesforce Einstein и системе Customer 360, предназначенной для развития омниканальных продаж и маркетинга, сообщает tadviser.ru.

Mazda выпустит первый электрокар и плагин-гибриды в начале 2020-х годов
Salesforce analitik platforma Tableau-nu 15,3 milyard dollara satın alır
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!