ГлавнаяИнтервьюФидан Тофиди: «Стартап — это все-таки не хобби»

Фидан Тофиди: «Стартап — это все-таки не хобби»

Fidan Tofidi

В этом году Центр инноваций и предпринимательства Barama при компании Azercell Telecom отмечает свой 10-летний юбилей. За эти годы Центр оказал поддержку десяткам стартапов и проектов, действующим в сфере IT, став их проводником на пути превращения в полноценные компании. При поддержке Barama было создано более 10 успешных компаний, действующих в Азербайджане в настоящее время. Начиная с 2014 года, Центр Barama, перейдя на более высокий уровень, сформировался как профессиональный бизнес-инкубатор. Современный офис Barama оснащен всем необходимым оборудованием для эффективной реализации идей будущих предпринимателей, которые могут использовать его для своих проектов 24 часа в сутки. А буквально на днях к существующим филиалам Центра при Бакинском Государственном Университете и при Азербайджанском Технологическом Университете в Гяндже добавился филиал при Лянкяранском Государственном Университете. О растущей экосистеме Центра сегодня мы поговорим с координатором проекта Barama Фидан Тофиди.

— 10 лет на рынке — достаточно солидный возраст не только для обычной компании, но и для такого проекта, как Barama. Вы продолжаете работать в том же ритме?

— В конце апреля мы провели очередную инкубационную программу и выбрали 6 новых стартапов. И на данный момент в Barama работает 15 стартапов, которые минимум через 6 месяцев будут готовы к выпуску. Правда, слово «выпуск» не очень подходит в данном случае, потому что эти проекты очень сложно загонять в какие-то рамки. По своей сути Barama — это инкубационный центр. Многие сегодня стараются обходить этот этап, переходя сразу на акселерацию, потому что акселерация подразумевает процесс работы с уже готовыми проектами. Нам сложнее, так как в Barama идет работа над развитием стартапов. Те, кто имеет шансы на то, чтобы перерасти во что-то интересное, могут остаться и на срок, больше чем 6 месяцев. Например, работа над одним проектом под названием Owbike в Barama идет уже полтора года. Но этот стартап стал заключать сделки с достаточно большими компаниями и в первую очередь его услугами пользуется сам Azercell. А это достаточно хороший для нас показатель. Owbike представляет собой платформу для разработки web-сайтов за очень короткое время. Это легкий в использовании конструктор, позволяющий пользователям без технического образования буквально за 5-6 шагов создавать собственные web-сайты. Конечно, если посмотреть на глобальный рынок, то у Owbike масса серьезных конкурентов, и стартап не является инновационным, но на локальном и ближайших к азербайджанскому рынках такие идеи пока не реализуются. А услуги сервиса могут быть интересны среднему и малому бизнесу, в том числе тем, кто собирается создавать платформы для электронной коммерции.

Обычно мы не берем для участия в инкубационной программе стартапы, где в команде всего один игрок, так как такие проекты очень редко себя оправдывают. Но этот случай как-раз оказался исключением, так как начинался стартап с одного человека, в которого мы поверили. Сейчас команда включает 6 человек и продолжает расти за счет спроса на услуги сервиса. Особенность Owbike заключается в том, что команда живет своей идеей, и я верю, что у них все получится. А для нас критерием будущего успеха является возможность стоять твердо на ногах, то есть зарабатывать, платить своим работникам, иметь возможность выйти из Barama, арендовать свой офис и из месяца в месяц увеличивать доход. Мы не можем сказать, что такие стартапы получат инвестиции в размерах сотен тысяч или миллионов долларов, потому что являются достаточно редкими, но мы продолжаем работать над ними. К каждому ищется отдельный подход, привлекаются узкопрофильные менторы, которые могут их проконсультировать.

Что касается проектов, направленных на развитие экосистемы, могу сказать, что сейчас в Barama их несколько. Один из них, возможно, не является очень интересным в сфере стартапов и предпринимательства, но имеет достаточно сильную социальную позицию. Это израильский проект TOM (Tikkun Olam Makers), связывающий людей с особыми потребностями с изобретателями, которые могут для них что-то создать, найти простые решения для осуществления их повседневных задач. Мы выбрали 5 человек с особыми потребностями и связали их с пятью командами, в которых есть дизайнеры, инженеры и просто креативные люди. Здесь присутствуют элементы инноваций, это может быть что-то абсолютно новое, чего не было до сих пор, но в то же время это может быть альтернативная и более доступная версия того, что уже есть на рынке.

— Что вы предлагаете командам в рамках Центра Barama?

— Во-первых, они получают возможность работать в офисе, а не где-то в кафе или в коворкинг-центре. Здесь они абсолютно ничего не платят. Прошедшие отбор команды получают помещение, по необходимости технику, а также бесплатный мобильный номер Azercell с лимитом в 50 манатов, чтобы вести свои бизнес-переговоры. Во-вторых, у нас действует 6-месячная программа, в рамках которой каждый месяц проекты получают возможность общаться с менторами или консультантами. Плюс к этому, после 6 месяцев инкубационной программы мы проводим demo-day, на который приглашаются потенциальные инвесторы.

Чтобы попасть в Barama, достаточно, чтобы у вас была идея. Но это не должна быть идея просто на уровне «Я хочу это сделать». Мы рассматриваем проекты, которые подразумевают под собой проведение хотя бы минимального исследования рынка, идеи, которые имеют хоть какую-то потенциальную бизнес-составляющую. Во время последней инкубационной программы заявки подали более 70 проектов. 12 из них прошло во второй этап, после чего жюри отобрало 6 проектов. Все они смогли обосновать, почему хотят попасть в Barama и как их идея будет работать в дальнейшем. И пусть они пока для этого ничего не сделали, но смогли убедить жюри в том, что их идеи имеют будущее. А это важный критерий отбора.

— Из 70 проектов было отобрано всего 6? Другие были настолько плохие?

— Они не были плохие, но мы не можем обещать то, что не сможем им дать. Среди них были проекты, которые мыслят слишком глобально, при этом не имея соответствующей технической подготовки. У нас просто недостаточно возможностей, чтобы помочь. И таких проектов масса, но многим не хватает не только знаний в этой сфере, но и простого предпринимательского образования. Поэтому мы не так часто употребляем слово стартап. Люди просто не понимают, что это такое, и просить от них прийти со стартапом неверно.

— Значит ли это, что у нас в стране тема от слова «стартап» уходит в сторону традиционного бизнеса?

— Да, потому что среди подававших заявки были такие проекты, как рестораны и даже создание сайта для on-line продажи товаров, представленных в одном из торговых центров. Это не делает подобные проекты стартапами. Я вам примерно опишу участников таких проектов. Это все-таки студенты, хорошие студенты, у которых, помимо учебы, в жизни есть другие интересы. Они интересуются технологиями, какими-то новшествами. Так скажем, проактивные ребята. Но когда у них возникает возможность продолжить образование или они получают предложение какой-то хорошей должности, что случается довольно часто, они просто уходят из проекта. А в моем понимании стартап — это все-таки не хобби. Человек должен отодвинуть все отвлекающие моменты и работать только над этим.

— И в то же время стартап — это то, что уже должно быть в каком-то виде показано потенциальным инвесторам…

— Представьте, все хотят, чтобы это было в каком-то виде, но, к сожалению, до этого необходимо пройти очень большой путь. Есть такие шаги, как регистрация, получение патента, элементарно, маркетинг. То есть все вот эти моменты в одиночку он сделать не может. И именно в такой момент человеку необходимо обратиться в центр, вроде Barama, чтобы его просто поддержали. И тут дело не ограничивается только предоставляемым с нашей стороны офисом, хотя это тоже немаловажный момент. Все-таки Barama — это еще и связи. Если мы не можем помочь сами, то мы всегда отправим вас к тем, кто может помочь.

— И с кем вы сотрудничаете в вопросах предоставления таких связей?

— Мы проводим общие мероприятия с Министерством транспорта, связи и высоких технологий, с Social Innovation Lab, с InnoLand. Как минимум, мы приглашаем их в качестве жюри или спикеров. Мы работаем с Агентством инноваций при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий. И между такими центрами возникает уже момент того, что каждый хочет предложить что-то лучше, больше, выгоднее для стартапов. В целом это ведет к тому, что развивается сама экосистема. Кроме этого, у нас очень тесные отношения с рядом зарубежных инкубаторов, мы сотрудничаем с Seedstars и с Astana Hub. Недавно мы были в Эстонии в рамках программы Entrepreneurship For Youth, осуществляемой совместно с Junior Achievement Azerbaijan. Это предпринимательство именно для молодежи, для ребят школьного возраста. И в Азербайджане сейчас готовится программа преподавания им предпринимательства на уровне школьной программы.

— Два года назад в интервью Infocity руководитель Центра Barama Имран Багиров озвучил мечту, что руководитель стартапа когда-то сможет проехать по Баку в Lamborghini. Эта мечта стала ближе?

— Скорее, нет, но это не зависит только от самих стартапов. Здесь масса факторов, и мы их прекрасно понимаем. Не может один человек взвалить на себя всю ношу и нести ее. Должно быть несколько поддерживающих рук, в число которых должны входить, естественно, законодательство, инвестиции и обязательно образование. А это не произойдет за один день.

— А за сколько? Есть какой-то срок «выдержки» и не проще было бы уехать для реализации своей идеи за рубеж?

— В реалиях Азербайджана, на мой взгляд, это 3 года. Как минимум. Есть еще момент того, что если стартап уезжает из страны, то он перестает быть азербайджанским. Если он станет успешным, то успешным уже в другой стране, даже несмотря на то, что период его становления проходил тут. Sumaks Technology, например, удалось обойти эти препятствия. Я считаю, что составляющей их успеха стало начало работы с государственными организациями и реализация достаточно больших проектов. Так как на локальном рынке никто не делал ничего подобного, а зарубежные решения невозможно было реализовывать достаточно быстро, они смогли получать заказы в достаточных объемах. В итоге из стартапа они переродились в полноценную компанию. Но в этом тоже есть минус, так как компания теперь не может позволить себе в полном объеме заниматься другими инновационными проектами. Больше времени стало уходить на осуществление текущих заказов.

— В этом месяце прошел азербайджанский этап отбора для участия в конкурсе «Seedstars World». Вы можете оценить 7 лет участия азербайджанских проектов в этом конкурсе?

— До отъезда в Швейцарию, где им предстоит выступить на большой сцене, они работают с различными международными менторами, с другими командами и т.д. Если в процессе отбора мы как-то можем им помочь, то там, когда к выбору приступает непосредственно жюри и инвесторы, ничего сделать невозможно. Необходимо учитывать и тот момент, что «Seedstars World» очень сильно ориентируется на тенденции, которые меняются каждый год. Например, в прошлом году среди таких трендов были образование и медицина. Заранее знать темы и готовить стартапы под них мы не можем, поэтому на отборочных этапах стараемся выбрать хотя бы один стартап из каждой возможной сферы, чтобы была возможность выступить по соответствующей теме. Кроме этого, мы стараемся отбирать стартапы, которые не столкнутся с языковым барьером при выступлении, смогут себя правильно подать, как минимум, показать имеющийся продукт. Да, возможно, этот продукт не будет соответствовать тенденциям и трендам «Seedstars World», но команда должна быть готова выступить на международной сцене. К сожалению, такое у нас было всего пару раз. Чувствовалось, что наши участники не готовы к выступлению с международной сцены, к общению с такой аудиторией. Если в Азербайджане мы не осознавали этого, то там это очень сильно бросалось в глаза. Поэтому в прошлом году, когда мы выбирали проект для участия в конкурсе, параллельно с продуктом делали акцент и на команду. Последним проектом, побывавшим на «Seedstars World» от Азербайджана, был Onbranch, и, несмотря на то что он не занял призовое место, ребятам удалось провести ряд удачных встреч с независимыми инвесторами.

— Один из удачных стартапов, вышедших из Barama — это Sumaks Technology. Кого-то вы еще можете поставить в этот ряд?

— Technote Media, пожалуй, один из удачных наших медиа-проектов. В ближайшее время они перейдут больше в сторону создания ботов, но этот профиль появился у проекта уже после того, как они покинули Barama. Есть проект локального бренда одежды под названием Naveen. Как таковых инноваций там не было, когда мы брали этот проект, но это оригинальная платформа для электронной коммерции, и она была одной из первых на рынке. Девушка занимается дизайном, шьет и сама организует продажи через on-line платформу. Все это осуществляется в Азербайджане, что и стало ключевым моментом. У нас большие надежды на Owbike, потому что они работают над рядом технологических новшеств, которые в корне отличают их от того же WordPress и прочих известных платформ. Сейчас у нас достаточно быстро развивается один хороший проект под названием Wexplain, который даже получил небольшие инвестиции. Это интерактивная доска, которая помогает в принятии решений и предлагает on-line альтернативу частым совещаниям в офисах. В Wexplain присутствует возможность проводить голосование, вести дискуссии, получать итоговую информацию в виде графиков и т.д. Программа помогает форсировать принятие решений. На локальном рынке таких технологий нет. Пришел к нам и еще один стартап, который планирует создать устройство для отслеживания уровня наполнения мусорных баков. Реализация этой идеи поможет, как минимум, экономить бензин на машинах, которые занимаются сбором мусора. Плюс к этому, датчики смогут оповещать в случае возгорания мусора. Есть надежда на успех еще одного проекта, связанного с электронной коммерцией, очень интересный момент которого связан с тем, что его создатели предлагают дизайн и создание специальной одежды для людей с ограниченными возможностями. И я опять возвращаюсь к моменту того, что Barama не является центром акселерации. Мы начинаем работу с проектами практически с нуля. Бывает, что работа стартует с того, что мы учим ребят как правильно писать электронные письма, как участвовать на встречах, проводить презентации. И эта работа не сразу дает плоды, но мы очень надеемся на то, что ситуация станет лучше.

Facebook запустил цифровой кошелек Calibra для своей криптовалюты Libra
Samsung будет выпускать для Intel 14-нм процессоры
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!