ГлавнаяТелекомСтатьиДля чего нужен волоконно-оптический кабель?

Для чего нужен волоконно-оптический кабель?

cable

Волоконно-оптический кабель активно используется для прокладки линий связи и считается наиболее современным и эффективным проводником информации на сегодняшний день. Все время растущие запросы человечества в сфере коммуникаций подталкивают разработчиков изобретать новые и новые способы передачи информации на максимально возможных скоростях. И все новейшие решения в области интернета и телефонии не обходятся без использования оптического кабеля.

Волоконно-оптический кабель представляет собой конструкцию, основой которой являются тончайшие волокна из чистого кварцевого стекла, облаченные в специальные изолирующие материалы и внешнюю оболочку. На рынке телекоммуникационного оборудования и кабельно-проводниковой продукции оптические кабели связи представлены широчайшей линейкой моделей с различными техническими параметрами, структурой и функционалом. Но все эти модели объединяет принцип передачи сигнала: по сути, оптическое волокно является световой трубкой, в которой световая волна распространяется согласно законам оптики.

Для чего нужен оптический кабель и почему нельзя обойтись имеющимися медножильными проводниками? Дело в том, что за последнее десятилетие многократно возрос спор на высокоскоростной интернет и качественную мобильную связь. Зачастую медные кабели связи просто не в состоянии отвечать все время растущим аппетитам абонентов. Возможности же волоконно-оптического кабеля безграничны. Малогабаритные оптические кабели способны заменить громоздкие медные аналоги, при этом значительно улучшая качество и скорость передачи данных.

Оптоволоконные технологии применимы как в промышленности, так и в быту. Помимо возможности передачи информации на высоких скоростях при использовании современных оптических решений, волоконно-оптический кабель является диэлектриком, что делает его наиболее безопасным для применения на различных объектах промышленности.

Оптические кабели способны передавать информацию на большие расстояния, при этом сохраняя максимально возможное качество передачи данных. Широкая линейка модификаций оптического кабеля позволяет подбирать модели, идеально подходящие для построения конкретной кабельной трассы при сохранении параметров передачи.

Оптический кабель необходим в тех случаях, когда высок уровень электромагнитных помех, так как оптоволокно вовсе нечувствительно к внешним электромагнитным влияниям. Также стоит отметить, что сам материал проводника – стекло — химически устойчиво к процессам коррозии, что увеличивает срок службы изделия.

Оптические технологии — это принципиально новый подход к передаче информации. Соответственно, пока что построение оптических линий связи обходится дороже работ с медножильными аналогами, а цена на оптический кабель все же выше стоимости медных кабелей связи. И на сегодняшний день применение оптоволокна оправдано, скорее, на больших расстояниях.

Преимущества волоконно-оптического кабеля связи

  • Малое затухание в волокне светового сигнала. Выпускаемое оптическое волокно имеет затухание 0,2-0,35 дБ/км на длине волны 1300 и 1500 нм. При допустимом затухании 20 дБ.
  • Низкий уровень шумов волоконно-оптического кабеля. Это дает возможность увеличить полосу пропускания с помощью передачи с разной модуляцией сигналов без защиты и проконтролировать правильность принятой информации конечных терминалов. Это упрощает обработку и увеличивает скорость передачи.
  • Защищенность от электромагнитных помех. Так как волокно изготовлено из диэлектрического материала, оно не боится электромагнитных помех. В многоволоконных оптических кабелях нет, в том числе, перекрестного затухания.
  • Небольшой объем и масса. Волоконно-оптический кабель весит меньше, чем, например, медный, при той же пропускной способности. К примеру, девятьсот-парный телефонный кабель 7,5см в диаметре можно заменить волоконно-оптическим с одним волокном диаметром всего в 0,1 см.
  • Степень безопасности от несанкционированного доступа. Волоконно-оптический кабель почти не излучает в радиодиапазоне. В связи с этим передаваемую по нему информацию сложно прослушать без нарушения приема-передачи. Любые несанкционированные подключения в оптической сети обнаружить просто. Поэтому волоконно-оптическая связь применяется при создании линий связи в правительственных, банковских и других специализированных службах, где необходимы повышенные требования к защите данных.
  • Гальваническая развязка элементов сети. Дает преимущество оптического волокна в его изолирующих свойствах. Волоконно-оптический кабель не требует заземления оболочки для защиты от блуждающих токов и высоковольтных наводок по земле.
  • Пожарная безопасность. Из-за отсутствия искрообразования волоконно-оптический кабель повышает пожарную безопасность сети на химических предприятиях, нефтеперерабатывающих заводах и при обслуживании технических процессов с повышенным риском.
  • Уменьшение требований к кабельным трубопроводам. Волоконно-оптические кабели освобождают переполненные линейнокабельные сооружения — трубопроводы, так как у них маленький объем в расчете на одну и ту же пропускную способность.
  • Экономичность волоконно-оптического кабеля. Волокно делается из кварца. В основе кварца — двуокись кремния. В отличие от меди это распространенный и недорогой материал. Стоимость волокна по отношению к медной паре — 2:5. При этом волоконно-оптический кабель дает возможность передавать сигналы на большие расстояния без ретрансляции. Количество повторителей на линиях большой протяженности при использовании волоконно-оптического кабеля сокращается.

Волоконно-оптический кабель для видеонаблюдения

Для передачи на дальние расстояния волоконно-оптический кабель намного предпочтительнее, так как он сохраняет высокое качество изображения при транспортировке на гораздо большие дистанции, чем могут себе позволить медные провода. Медные кабели типа CAT5 эффективны только на расстояниях до 90 м, а, например, коаксиальный медный RG11 передает данные на более чем 600 м, но за этой чертой изображение становится непригодным для использования. Волоконно-оптическая передача может расширить диапазон расстояний до 60 км и даже более, что делает такие кабели незаменимыми в тех местах, где работают удаленные камеры видеонаблюдения.

Еще одно преимущество волоконно-оптических кабелей состоит в том, что они обеспечивают возможность подключения большего количества камер. Это означает, что пользователь сможет расширить свою систему видеонаблюдения когда угодно без особых хлопот и затрат на модернизацию инфраструктуры. Таким образом, когда должно быть соединено большое количество сетевых камер, волокно становится экономически эффективным вариантом. Кроме того, волокно может быть использовано для подключения не только камер видеонаблюдения, но и других устройств безопасности, таких как реле, датчики и т.п. Практически любое устройство безопасности, например, той же охранной сигнализации, может быть подключено по оптоволоконному кабелю с помощью адаптеров, называемых медиаконвертерами. В зависимости от удаленности устройства можно прибегнуть к медиаконвертерам с использованием многомодовых или одномодовых волокон.

Высокое качество картинки и большая скорость передачи данных, обеспечиваемые оптоволокном, очень важны везде, где развернуты камеры с высоким разрешением. В дополнение к этому такой кабель полностью невосприимчив к радиочастоте и электромагнитным помехам. Таким образом, полученное изображение сохраняет свою целостность независимо от того, что происходит в окружающей среде. Проектировщик будет иметь гораздо большую свободу действий, не опасаясь помех от оборудования или проходящих по соседству кабелей.

По поводу приобретения волоконно-оптического кабеля вы можете обращаться к официальному дистрибьютору в Азербайджане — компании Araznet (бренд abv) по телефонам (+99455) 3301015, (+99470) 3703703 или по e-mail [email protected]. Адрес: пр-т академика Гасана Алиева, 115. www.abv.az.

Lenovo официально представила смартфон Z6 Pro 5G
Новый сервис Oracle Autonomous Database Dedicated упрощает перенос корпоративных баз данных в автономное облако
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!