ГлавнаяТелекомСобытияКурс акций Intel обрушился после ее заявлений о будущих планах

Курс акций Intel обрушился после ее заявлений о будущих планах

Intel

Компания Intel провела встречу с инвесторами, где сообщила о своих планах по выпуску 10-нм процессоров и внедрению 7-нм производственной технологии, похоже, не впечатлила фондовый рынок. Сразу после мероприятия акции компании упали примерно на 9%. Отчасти это стало реакцией на слова руководителя Intel Боба Свона (Bob Swan) о том, что в течение трех последующих лет рост прибыли будет оставаться умеренным, и что Intel, бывшей в прошлом лидером полупроводникового рынка, теперь, вероятно, придется догонять крупных конкурентов в технологическом плане.

IntelКомпания уже понизила свои прогнозы по прибыли и выручке на этот год. Теперь же из уст первого лица компании прозвучали весьма мрачные слова:

«Я просто хочу отметить произошедшее. Мы подвели вас. Мы подвели себя».

Роберт Свон напомнил, что в течение трех последних лет Intel систематически увеличивала выручку и прибыль выше прогнозируемых значений. Однако это, по его словам, совершенно не оправдывает просчеты руководства в его неспособности разглядеть признаки замедления роста ключевого для компании рынка ПК. Поэтому теперь компании придется серьезно сфокусироваться на изменении себя и смене приоритетов.

Впрочем, мероприятие было посвящено не столько констатации сложившейся ситуации, сколько планам на будущее. Инвесторы получили явное представление о намеченной смене парадигмы и о том, что Intel, которая ранее убедительно доминировала на рынке чипов для персональных компьютеров, имея на нем более чем 90% долю, теряет свой ореол исключительности, поскольку расширяет спектр своих интересов.

В связи с тем, что продажи ПК стагнируют, компания будет активнее расширять деятельность по производству процессоров для центров обработки данных, памяти, сетевых решений и чипов для интернета вещей. Однако это приведет к тому, что через несколько лет Intel станет более мелким игроком на более крупном рынке. Как заявил Боб Свон, доля Intel к 2023 году на ее новом целевом рынке составит всего 28%, а продажи будут находится в пределах 85 млрд. долларов на рынке, объем которого оценивается в 300 млрд. долларов.

Доля выручки компании от традиционных направлений, связанных с ПК, при этом снизится с текущих 50% до 30%.

Как было заявлено с трибуны, Intel нуждается и в изменении своей культуры. Делать хорошие продукты и ждать, когда за ними придут клиенты, больше недостаточно, считает Роберт Свон. По его словам, теперь компания должна будет думать о себе лишь как об одном из игроков и стараться ориентировать свои продукты под нужды клиентов.

Вся эта перестройка приведет еще и к тому, что доходы и прибыль на акцию будут расти в течение следующих трех лет на однозначные процентные показатели. И это — не так плохо, поскольку рынок ПК расти не будет, и тому же в ближайшее время Intel придется нести дополнительные траты, связанные с внедрением 10-нм и 7-нм технологий, а также в связи с ее отказом от бизнеса 5G-модемов. То есть все увеличение прибыли будет обеспечиваться лишь за счет двузначного процентного роста компании в сегменте решений для центров обработки данных.

Тем не менее, аналитиками это было воспринято в том смысле, что прибыль Intel в ближайшие годы будет расти медленнее, чем у других крупных чипмейкеров. Например, такой прогноз выдал Киннгай Чан (Kinngai Chan) из Summit Insights Group, подчеркнув, что Intel спрогнозировала лишь симметричный рост прибыли и доходов, в то время как у других компаний в отрасли прибыль растет быстрее доходов, сообщает 3dnews.ru.

Беспроводная мышь Logitech G502 LightSpeed с датчиком на 16 000 DPI
Smart-часы Lenovo Ego - автономная работа до 20 суток
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!