spot_img
25 сентября, 2022
spot_img
ДомойТелекомСтатьиЗапрет США не помешает внедрению Huawei 5G в Европе

Запрет США не помешает внедрению Huawei 5G в Европе

Высокопоставленные чиновники европейского правительства говорят, что последний шаг Вашингтона не угрожает китайскому телекоммуникационному гиганту. Два высокопоставленных чиновника европейского правительства сообщили Asia Times в ходе фоновых обсуждений, что запрет США на продажу электронных компонентов для Huawei Technologies не помешает китайской телекоммуникационной компании развернуть мобильные сети 5G в Европе.

У Европы на самом деле нет выбора в этом вопросе, подчеркнули официальные лица на брифинге, поскольку Соединенные Штаты не предлагают конкурирующий продукт, а конкуренты Huawei — Ericsson и Nokia — не располагают необходимыми возможностями и знаниями.

Две скандинавские фирмы не являются серьезными конкурентами Huawei, а работают в тесном сотрудничестве с более крупной китайской компанией. Согласно общедоступным источникам, бюджет на исследования и разработки Huawei примерно вдвое превышает бюджет Ericsson и Nokia.

Чиновники объяснили, что деятельность Huawei, Ericsson и Nokia в европейской телекоммуникационной инфраструктуре настолько переплетена, что запрет на продажу частей одной из них не может не повлиять на другие компании. Также они сомневаются, что действия Вашингтона окажут большое влияние.

Канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте в четверг на прошлой неделе заявили журналистам, что не будут препятствовать работе китайской компании, добавив, что существующая политика обеспечивает их безопасность. Президент Франции Макрон заявил на технологической конференции в пятницу, что «список планов Франции не включает блокирование деятельности Huawei или какой-либо другой компании. Франция и Европа прагматичны и реалистичны». Макрон также подчеркнул, что Франция будет сочетать безопасность с доступом к хорошим технологиям.

После того, как администрация Трампа весной прошлого года приостановила экспорт чипов для мобильных телефонов из США в небольшую китайскую телекоммуникационную компанию ZTE, компания Huawei приступила к реализации программы экстренного производства собственных усовершенствованных процессоров. За счет этого компании удалось выйти на полное самообеспечение к декабрю 2018 года.

Чипсет Huawei Kirin, разработанный дочерней компанией HiSilicon и изготовленный Taiwan Semiconductor Manufacturing и другими фирмами, эффективно заменяет микросхемы Qualcomm, которые используются в большинстве мобильных телефонов высшего класса.

Обращение генерального директора HiSilicon, обнародованное на прошлой неделе, подтверждает, что Huawei независима в производстве чипов. Он также сравнивает эту программу компании с достижениями Коммунистической партии Китая 1934-1935 годов.

Напомним, что Huawei импортирует несколько десятков электронных компонентов от американских компаний. На прошлой неделе Nikkei Asian Review и другие СМИ сообщили, что Huawei накопила годовой запас важнейших компонентов. Поиск альтернативных источников или просто обратный инжиниринг продуктов для Huawei является гораздо более сложной задачей, чем разработка собственных чипсетов.

Google также приостановила обновления своей операционной системы Android для смартфонов Huawei, о чем сообщил Reuters в воскресенье. В качестве резервного варианта компания Huawei разработала собственную операционную систему, но такой запрет ограничил бы использование компанией Huawei приложений Google, в том числе Gmail.

Китай также может отомстить ценовой войной на продвинутые чипы, тем более, что компания недавно анонсировала полный портфель наборов микросхем с поддержкой искусственного интеллекта под брендом Ascend.

Занимающая доминирующее положение в поставках телекоммуникационного оборудования, Huawei теперь конкурирует с лучшими американскими компаниями по разработке микросхем, включая Qualcomm и NVIDIA в области процессоров. Отраслевые эксперты предполагают, что Китай может принять ответные меры против запрета США на экспорт, резко снизив цены на свои чипы с поддержкой искусственного интеллекта, вытеснив американские фирмы с азиатских и европейских рынков, которые составляют большую часть их продаж.

Из 188000 сотрудников Huawei 40000 являются иностранцами, многие из которых работают в 21 исследовательском центре, которые разбросаны по всему миру. Если администрация Трампа не сможет помешать внедрению Huawei 5G, как об этом заявили европейские лидеры, Huawei также может стать доминирующим игроком в разработке и производстве чипов. Неудивительно, что акции полупроводниковых компаний показали худшие результаты на американских биржах на прошлой неделе. NVIDIA показала худшие результаты на S&P 100, потеряв 7,2% за неделю.

Опасения по поводу торговой войны доминировали в показателях сектора в S&P 500. Сельскохозяйственная техника была худшим сектором в широком индексе, что неудивительно, учитывая уязвимость экспорта сельскохозяйственной продукции США. У всех наиболее успешных секторов была отрицательная корреляция с доходностью по срокам: коммунальные услуги, трасты инвестиций в недвижимость, потребительские товары и т.д.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

12,194ФанатыМне нравится
1,000ЧитателиЧитать
3,136ЧитателиЧитать
719ПодписчикиПодписаться
- Реклама -
- Реклама -
- Реклама -