ГлавнаяТелекомСтатьиYour Every Soft: «Мы стараемся делать такие продукты, в которых нуждается население и которые приносят реальную пользу»

Your Every Soft: «Мы стараемся делать такие продукты, в которых нуждается население и которые приносят реальную пользу»

Собрались с ребенком в путешествие или он отправляется за границу без вас? Тогда вам, кроме заграничного паспорта несовершеннолетнего, понадобится и документ, который подтверждает согласие родителей на выезд ребенка за границу. При пересечении границы Азербайджана его обязательно потребуют. Следует учитывать, что государства-участники Шенгенского соглашения, и другие страны в любом случае требуют разрешение от обоих родителей, если ваш несовершеннолетний ребенок отправляется за границу. Но представьте ситуацию, когда вы просто заработались и забыли перед путешествием зайти к нотариусу. Билеты куплены, чемоданы собраны, а вы стоите на стойке регистрации в аэропорту и вам говорят, что без этого документа ребенка из страны не выпустят… Что делать? Возвращаться в город? Терять потраченные на билеты деньги? Нервничать? Ни в коем случае! Просто оформить разрешение, связавшись с нотариусом в режиме on-line прямо из аэропорта. Сделать это можно с помощью установленного в Международном аэропорту Гейдар Алиев электронного киоска, разработчиком которого, по заказу Министерства юстиции Азербайджанской Республики, выступила компания Your Every Soft. Об этой и других, не менее интересных разработках, которые прекрасно вписываются в стратегию по построению Цифрового Азербайджана и которым можно присвоить статус «Made in Azerbaijan», мы сегодня поговорили с главой компании Your Every Soft Геннадием Манашировым.

— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности вашей компании.

— Я юрист по образованию, но с 2008 года начал активно заниматься именно IТ-сферой. Мы начинали работу с проектами, относящимися к транспортному сектору страны. Их успешная реализация и накопленный опыт дали толчок к открытию в октябре 2016 года компании Your Every Soft. Сегодня компания — успешный системный интегратор, услуги которого распростаняются на такие сферы, как IT-аутсорсинг, разработка программного обеспечения, кибербезопасность, консалтинг, GPS-миониторинг, автоматизация производственных процессов и т.д. Одним же из первых крупных проектов компании стал проект по реконструкции и оснащению IТ-инфраструктуры Бакинского железнодорожного вокзала. Проект, который развивается до сих пор, был полностью реализован нашими силами. Есть масса перспективных разработок, которые мы планируем внедрить на вокзале и мне очень приятно осознавать, что люди, которые принимают решения в Железнодорожном управлении, готовы к инновациям. Также с начала деятельности компании прекрасные отношения у нас сложились и с Министерством юстиции, где мы работали по ряду проектов.

— А как появилась идея создания в Международном аэропорту Гейдар Алиев электронного киоска?

— В середине 2018 года в беседе с начальником IТ-департамента Министерства юстиции была озвучена мысль о реализации идеи, позволившей бы как-то разгрузить работу нотариальной системы, предоставив гражданам страны более легкий доступ к совершению нотариальных действий. И особенно в экстренных ситуациях, когда обращение к нотариусу является критически важным. Например, облегчить возможность людям, выезжающим за рубеж с несовершеннолетними детьми, получение доверенности на ребенка. В итоге той беседы и сформировалась конкретная задача — разработать и ввести в эксплуатацию систему удаленной выдачи нотариальных доверенностей. И этот документ должен бы был соответствовать требованиям органов пограничных служб не только Азербайджана, но и других стран. Реализация проекта заняла около 9 месяцев. За это время мы разработали и оформили несколько готовых вариантов как самого терминала, так и его функционала. Добавили разнообразные способы оплаты, возможность поставить электронную подпись, создали возможность записи на видеокамеру всех действий и т.д. Сейчас киоск проходит активное тестирование в аэропорту и уже показывает неплохие результаты. Стоимость услуги составляет всего 20 манатов. Только за несколько праздничных дней в марте было выдано 8 доверенностей. Это говорит о том, что 8 человек на тот момент, не потеряв свои деньги и билеты, смогли оперативно решить вопрос по получению доверенности на вывоз ребенка на отдых, лечение или к родственникам. Пока рядом с киоском круглосуточно дежурят сотрудники Министерства юстиции, готовые помочь и направить пассажиров, но по истечении тестового периода киоск станет полностью автономным. Общение же с нотариусом происходит в режиме реального времени. От людей мы получаем только положительные отзывы. Свою признательность за такое решение нам высказало и руководство аэропорта, которое, кстати, предложило расширить функционал киоска.

— И каким образом он может быть расширен?

— Их предложение заключалось в том, чтобы люди, вылетающие за рубеж, могли с помощью этого терминала узнать о возможных ограничениях на выезд. И мы реализовали эту идею буквально за 2-3 дня с помощью Управления исполнения судебных решений Министерства Юстиции. Именно там сконцентрированы в электронном виде все решения суда по ограничению выезда граждан за рубеж по тем или иным причинам. Имея доступ к этой базе, мы вывели ее на терминал, благодаря чему любой пассажир, введя свои паспортные данные, может получить подобную информацию. И за последний месяц проверку по ограничению на выезд прошло около 300 человек. Это прекрасный показатель того, что терминал пользуется спросом. Значит население одобряет идею. Сейчас мы работаем над реализацией возможности погашения долгов посредством этого же терминала, что позволит моментально снять ограничения на выезд. Но и это далеко не все возможности электронного киоска, которые могут быть реализованы в будущем. Например, там может быть и возможность выдачи доверенности на управление автомобилем, и многое другое, что обычные люди просто могут забыть сделать перед поездкой.

— В каких местах будут расположены такие терминалы?

— На всех пограничных пунктах. Уже сейчас мы готовим еще два таких терминала для бакинского аэропорта, а в дальнейшем они появятся во всех аэропортах страны, в здании Железнодорожного вокзала и на конечных станциях перед пересечением границы, а также в морском порту. Надеюсь, что процесс завершится в начале 2020 года. Единая же система в перспективе даст возможность любому гражданину получить доступ к той или иной нотариальной услуге. Очень приятно, что такие терминалы полностью изготавливаются в Азербайджане — начиная от самого киоска и заканчивая программной частью. Считаю, что мы вырастили хороших специалистов и создали в стране необходимые мощности, особенно в STP, где и был изготовлен наш терминал, который может обеспечивать такие заказы. Кстати, недавно мы представили этот терминал на большом семинаре нотариусов стран СНГ, который проходил в Баку. Все оценили его как серьезное новшество, призванное разгрузить работу нотариусов. Да, и, честно говоря, на сегодняшний день возможности выдавать нотариально заверенные электронные документы нигде в мире не существует. Поэтому меня очень радует возможность в перспективе экспортировать такое оборудование, продвигая бренд «Made in Azerbaijan».

— А как осуществляется связь с нотариусом, например, ночью или в выходные дни?

— Во-первых, мы провели курсы для нотариусов, обучили их нюансам работы в системе. Пока услуги по этому вопросу оказывают 10 нотариусов, но с установкой новых терминалов их число будет расти. Во-вторых, вы в любой момент можете выйти с ними на связь, так как благодаря планшетам, которые связаны с терминалом в аэропорту, нотариусы стали вполне мобильными единицами. Они могут быть даже за границей и завизировать ваше обращение. То есть время их работы в таком режиме составляет 24 часа 7 дней в неделю. И нотариусы довольны тем, какие изменения происходят в системе, ведь это частично избавляет их от необходимости содержать офис и штат сотрудников. Думаю, что в дальнейшем практически все бюрократические и коррупционные моменты, сопровождающие нас при обращении к нотариусу, будут исключены.

— Над какими проектами вы еще ведете работу сегодня?

— Один из интересных проектов мы сегодня реализуем для ASAN xidmət. Это тоже терминал, в котором граждане после обращения в сервис смогут оставлять свои пожелания или замечания. Получится своеобразная электронная «Книга жалоб и предложений», которая позволит еще более улучшить работу сервиса. Надо признать, что подобные опросы проводят волонтеры, но в силу нашей ментальности не все готовы отвечать на вопросы. А здесь вы окажетесь в замкнутом пространстве, где сможете в спокойной обстановке, собравшись с мыслями, высказать свои пожелания, замечания или благодарность в адрес сервиса. И такое решение в перспективе можно будет установить в любом государственном ведомстве. Так что мы стараемся делать такие продукты, в которых нуждается население и которые приносят реальную пользу.

SpaceX отправила на орбиту первую партию спутников проекта Starlink
Компактная плата для коммерческих систем ASUS H310I-IM-A R2.0
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!