ГлавнаяТелекомСобытияМежгосударственное соглашение о прокладке Транскаспийской магистрали утверждено правительством Казахстана

Межгосударственное соглашение о прокладке Транскаспийской магистрали утверждено правительством Казахстана

AzerTelecom

Межгосударственное соглашение, предусматривающее прокладку фибер-оптической кабельной линии по дну Каспийского моря между Азербайджаном и Казахстаном по проекту Транскаспийская магистраль, который реализуется с участием магистрального интернет-провайдера «AzerTelecom», соединяющего Азербайджан с международной интернет-сетью утверждено правительством Республики Казахстан.

Соглашение, подписанное 19 марта 2019 года между Азербайджаном и Казахстаном «Об организации содействия в совместном строительстве, владении и организации деятельности совместного пользования волоконно-оптических линий связи по дну Каспийского моря по маршруту Азербайджан — Казахстан операторами связи Азербайджанской Республики и Республики Казахстан» в начале апреля этого года было ратифицировано парламентом Азербайджана и утверждено Президентом Азербайджанской Республики господином Ильхамом Алиевым. А 17 мая этого же года данное соглашение было утверждено и со стороны правительства Казахстана.

Согласно документу, прокладка Транскаспийской магистрали будет осуществляться с Азербайджанской стороны компанией “AzerTelecom”, являющейся дочерней компанией первого мобильного оператора страны — “Bakcell”, а с Казахстанской стороны телекоммуникационными операторами этой страны “Transtelecom” и “KazTransCom”. С целью строительства Транскаспийской магистрали, общая протяженность которой составит 380-400 км, между телекоммуникационными операторами двух стран создан Консорциум, учреждена Совместная рабочая группа, а также подписан совместный договор для строительства.

Проект Транскаспийская магистраль, осуществляемая в рамках программы “Azerbaijan Digital HUB” компании “AzerTelecom” предусматривает создание цифрового телекоммуникационного коридора (Цифровой Щелковый Путь) между Европой и Азией. Целью данного проекта является создание цифрового коридора с Европы до Китая по маршруту Азербайджан-Казахстан, проходящего через Азербайджан и Казахстан, и тем самым транзит интернет-трафика в Среднюю Азию и Китай.

Транскаспийская волоконно-оптическая магистраль, реализуемая в рамках программы “Digital HUB” будет играть важную роль в развитии инфраструктуры волоконно-оптического кабеля в регионе, а также в обеспечении высокоскоростной связи и современных цифровых услуг для Кавказа, Средней Азии и Южной Азии, а также других соседних регионов.  Реализация проекта также внесет свой вклад в проект «Belt and Road Initiative» (BRI), инициатором которого является Китай и превратит Азербайджан в телекоммуникационный коридор в рамках проекта “Belt and Road Initiative”.

Хавер Бабазаде: «Произведенная модернизация сети Azercell позволит перевести наше оборудование на новый технологический уровень стандарта 5G»
RedmiBook 14 - ноутбук в металлическом корпусе по цене от 580 долларов