ГлавнаяТелекомСобытияМаск показал 60 спутников Starlink, готовых к запуску

Маск показал 60 спутников Starlink, готовых к запуску

Starlink

Компания SpaceX 22 февраля 2018 года вывела на орбиту два первых спутника в рамках амбициозного проекта Starlink по созданию орбитальной группировки спутников, которые обеспечат почти всю поверхность Земли относительно недорогим широкополосным доступом в интернет. Но это были тестовые аппараты, а на этой неделе SpaceX планирует с помощью ракеты Falcon 9 вывести на орбиту первую партию из 60 коммерческих спутников Starlink.

Вчера глава SpaceX Илон Маск выложил на своей страничке в Twitter снимок, демонстрирующий плотное размещение этих 60 спутников в отсеке полезной нагрузки внутри головного обтекателя ракеты Falcon 9.

Для наглядного сравнения плотности размещения и оценки габаритов груза Маск прикрепил к снимку со спутниками фото с электромобилем Tesla Roadster вишневого цвета — тем самым, что использовался в качестве полезной нагрузки во время первого запуска тяжелой ракеты Falcon Heavy 6 февраля 2018 года.

Как видим, спутники просто сложены друг на друга с минимальным разделением. Традиционно Илон Маск говорит о высокой вероятности неудачи во время первого запуска.

Сегодня должны состояться огневые испытания ракеты. И если они пройдут успешно, то уже 15 мая в 2:30 UTC состоится запуск ракеты Falcon 9 с первыми 60 спутниками Starlink.

Маск отмечает, что для обеспечения минимального покрытия необходимо еще шесть таких запусков с доведением общего числа спутников до 420 штук, но рекомендуемого количество аппаратов для обеспечения нормальной работы сети — 780 штук (12 запусков).

На днях президент и операционный директор частной космической компании SpaceX Гвинн Шотвелл говорила, что это будет демонстрационная группировка для оценки выбранной схемы развертывания и проверки связи между спутниками. По итогам работы этих спутников компания будет принимать решение о проведении дополнительных запусков. Всего до конца этого года SpaceX планирует провести еще от 2 до 6 запусков спутников Starlink.

Больше подробностей о проекте Илон Маск пообещал раскрыть в день запуска.

Для этого запуска SpaceX планирует впервые повторно использовать части головного обтекателя, которые удалось сохранить после недавнего первого коммерческого запуска Falcon Heavy со спутником Arabsat-6A, сообщает itc.ua.

Microsoft и BMW создали открытую платформу для голосового управления в автомобиле
Nike запустил приложение Fit для определения точного размера обуви
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!