ГлавнаяИнтервьюХавер Бабазаде: «Произведенная модернизация сети Azercell позволит перевести наше оборудование на новый технологический уровень стандарта 5G»

Хавер Бабазаде: «Произведенная модернизация сети Azercell позволит перевести наше оборудование на новый технологический уровень стандарта 5G»

Телекоммуникационный рынок — один из самых динамичных сегментов азербайджанской экономики. Наиболее отчетливо это ощущается в Баку и на Абшеронском полуострове. Инновационные разработки и новые бизнес-модели операторы в первую очередь внедряют и тестируют именно здесь. Компания Azercell Telecom, которая инвестировала в развитие сектора 59,5 млн. долларов только в прошлом году, сегодня не останавливается на достигнутом, продолжая реализовывать значительные проекты, направленные на усиление сети и расширение зоны охвата. В список самых интересных планов оператора сегодня также включено и начало тестирования возможностей новейшей сети пятого поколения 5G. И традиционно о том, каким планам Azercell отдает наибольший приоритет, Infocity рассказывает директор ИКТ-департамента компании Хавер Бабазаде.

— Прошло более года, как компания Fintur Holdings B.V. (Fintur), владельцами которой совместно являлись компании Telia Company и Turkcell, продала принадлежащие ей 51,3% акций компании Azertel, являющейся единственным акционером Azercell, азербайджанской компании AzInTelecom. Какие изменения произошли в работе оператора за этот период?

— После того, как компания AzInTelecom стала основным акционером Azercell, произошли довольно интересные события. На первом этапе сразу же были пересмотрены планы развития оператора на 2018 год, что позволило включить в них намного больше деятельности по наращиванию зоны покрытия и объемов сети. Это позволило не только выйти на уровень максимального соответствия текущим требованиям, но и заложить фундамент для дальнейшего развития. По отчетам компании, за прошлый год уже было видно, что благодаря свежим инвестициям нам удалось увеличить количество пользователей сети 4G в 3 раза. Сейчас идет активное увеличение покрытия сети в регионах, где в марте мы полностью завершили обеспечение 4G-связью районных центров. Всего за этот период совместно с Nokia Networks там было установлено 770 станций 4G. И каждый день мы наблюдаем, как ситуация меняется в лучшую сторону. Не остается в стороне и столица, где больший фокус был взят на увеличение мощности и объема существующей сети. Таким образом, мы смогли увеличить число станций приблизительно на 30%. Сейчас занимаемся обеспечением устойчивой связью курортных зон и автомобильных трасс. Работаем не только с радиоузлами, но и со всеми остальными элементами сети (ядро и транспорт в частности — прим. ред.). Очень много людей сегодня взаимодействует с нами в офисах компаний Ericsson и Nokia Networks, помогая обеспечить беспроблемную стыковку оборудования.

Помимо желания инвестировать в развитие сети, компания стала более открыта новым идеям, развитию каких-то новых направлений деятельности и инновациям. Мы стали активнее обращать внимание на развитие концепции Интернета вещей и аналитику Больших Данных, что позволит предоставить рынку не просто мобильную связь и data-трафик, а цельные перспективные сервисы. И сейчас на основе этих идей происходит модернизация наших продуктов как для клиентов, так и внутри самой компании.

— Azercell и так обладает самой большой базой абонентов в стране. Есть ли возможности для ее расширения?

— Мы уверены, что число абонентов можно увеличить, ведь их запросы на data-трафик растут экспоненциально. Связано это как с качеством потребляемого контента, так и его объемом. Да и сам контент с каждым днем становится разнообразнее. Современные смартфоны поддерживают параллельную работу с массой одновременно запущенных приложений. Это и сводки о погоде, и просмотр телевизионного контента, и общение в нескольких мессенджерах. Кроме того, сегодня пользователи хотят находиться на связи в любой точке. Поэтому мы пытаемся решать и проблемы, связанные с доступностью сети в закрытых помещениях. И поэтому сеть надо беспрерывно развивать.

Есть и еще одна причина, которая не дает нам возможности останавливаться на достигнутом и которая скрыта от глаз обычных абонентов. На заре развития телефонии аппараты размещались по конкретным адресам, образуя своеобразное соединение квартир, домов и т.д. На этом уровне количество пользователей грубо можно было оценить в 500-700 тысяч. Когда мы стали соединять людей и практически каждому человеку дали в руки телефон, этот показатель вырос до 4-5 миллионов. На текущем этапе, когда речь идет о соединении вещей, рост окажется более резким и показатель составит десятки миллионов. И к этому надо тщательно готовиться. У нас сегодня уже есть соединения с камерами видеонаблюдения, светофорами, банкоматами, POS-терминалами и т.д., но это пока все-таки по большей части сервисы М2М. А вот когда мы перейдем к Интернету вещей, когда лавинообразно увеличится разнообразие сервисов для этих вещей, трафик будет совершенно другой.

— И тогда уже операторы должны переходить на 5G? Но в Азербайджане пока не озвучиваются конкретные даты или планы по запуску даже тестовых сетей…

— Если в открытом доступе отсутствует информация о подготовке к развертыванию сетей 5G, это вовсе не означает, что такая не ведется. Мы уже сейчас ведем активные переговоры с производителями. Скажу даже больше. Так как Ericsson является нашим основным партнером по развертыванию сети в Баку, откуда обычно и стартуют все инновации, сегодня с этой компанией мы обсуждаем, как будет происходить развертывание сети 5G, определяются технические характеристики оборудования, нюансы настройки ядра сети. Параллельно ведем переговоры на эту тему и с другими производителями, ведь конкуренция позволяет остановить выбор на лучшем решении, сочетающим хорошее соотношение цены и качества, ведь просто дорогое оборудование приведет к росту стоимости предлагаемых нами сервисов. Необходимо выбрать лучшую модель, после чего мы сразу приступим к осуществлению пилотного проекта.

И именно вопросам построения сети 5G была посвящена поездка делегации Azercell на Международный мобильный конгресс MWC 2019 в Барселону. В первую очередь, что я хотела там увидеть и что нам необходимо для осуществления пилотного проекта и понимания того, как он будет развиваться, — это доступные мобильные устройства с поддержкой стандарта 5G. Вопреки моим ожиданиям, рабочих моделей было не так много. Были 5G-модемы, позволяющие разворачивать сеть Wi-Fi в офисе. И это, кстати, та бизнес-модель, которую в мире в основном уже используют операторы, запустившие коммерческие сети 5G. Больший упор на выставке был сделан на нюансах применения 5G, таких возможностях сети нового поколения, как сверхнизкая латентность и количество подключаемых к базовым станциям устройств. Это, безусловно, те моменты, которые и выделяют преимущества сети 5G, поэтому именно их демонстрировали на MWC 2019. Конечно, подключаемые к сети автомобили, возможность делать хирургические операции удаленно с использованием высокоскоростного подключения, on-line концерты с голограммами синхронно поющих в разных точках мира исполнителей — это прекрасная демонстрация возможностей нового стандарта связи, но как таковые эти устройства для конечных пользователей только-только начинают появляться на рынке. Окончательно стандарт по 5G еще не утвержден и ожидается к 2020 году.

— И что тогда на данном этапе подразумевает под собой подготовка сети к 5G?

— Вначале мы планируем поднять тестовую базовую станцию, чтобы была возможность опробовать ее возможности с каким-либо мобильным устройством. Увидеть, как это работает, понаблюдать скорость, определить возможные технические проблемы, чтобы получить опыт их разрешения. Это все будет происходить с привлечением проектной команды производителя. Очень важный момент, стоящий перед запуском пилотного проекта, — это спектр частот, на котором он будет работать. Например, проект будет запущен, а число доступных устройств окажется ограниченным… Надо определить, какие из доступных частот в нашей стране свободны, и это немаловажный момент. Скорее всего мы сможем работать со стандартом 5G в разных спектрах: в нижнем диапазоне, в среднем диапазоне, даже может быть в миллиметровом диапазоне, что позволит удовлетворить различные потребности. Главное, чтобы для развития мобильных сетей было выделено достаточное количество частотных ресурсов с учетом будущих нужд.

Так что в первую очередь мы хотим определиться с тестовыми устройствами, чтобы понять, в каком частотном спектре работать. Стартуют тестовые работы предположительно в этом году. Ну а в перспективе, произведенная нами модернизация сети с Ericsson в Баку и на Абшероне и с Nokia Networks в регионах страны позволит в кратчайшие сроки перевести существующие базовые станции на стандарт 5G.

— Чем еще MWC 2019 заинтересовал вашу команду? И какие решения с выставки оператор хотел бы опробовать в своей сети в ближайшее время?

— Одним из наиболее удостоенных внимания новшеств были складывающиеся смартфоны. Думаю, что такие устройства обязательно займут свою нишу на рынке. Кроме этого, конечно, заинтересовали последние наработки в вопросах аналитики Больших Данных и развития искусственного интеллекта, а именно новый уровень автоматизации. Сейчас основные тренды смещаются из области автоматизации рутинной работы в сторону автоматизации принятия решений. Именно здесь основными драйверами выступают искусственный интеллект и огромное количество данных, которое надо быстро обработать, чтобы принять верное решение. Безусловно, это колоссальные расходы, но это базис, который мы закладываем для будущего поколения.

— Над чем Azercell работает сегодня?

— Одно из приоритетных направлений деятельности компании сегодня — расширение покрытия сети 4G. Количество сайтов 4G уже увеличилось более чем в 2 раза, в результате чего охват населения 4G-сервисами вырос на 120% за последние 12 месяцев. Сейчас запущена вторая фаза модернизации сети в регионах с помощью оборудования Nokia Networks. Она охватывает планы на весь 2019 год, но мы планируем завершить ее уже в III квартале.

Готовимся к проведению Финала Лиги Европы-2018/19, который пройдет на стадионе «Олимпийский» в Баку. Отдел маркетинга Azercell провел тщательный анализ прошлых чемпионатов на предмет того, какими устройствами предпочитают пользоваться болельщики, в сетях связи какого поколения они ведут трансляцию с матчей или осуществляют общение с друзьями, сколько data-трафика потребляют. Как правило, такие события сопровождаются краткосрочным всплеском потребления трафика, поэтому необходимо подготовить стадион к такой модели, чтобы журналисты и болельщики не испытывали неудобств, а та же система пропуска на игру не дала сбой. Причем, работа в этом направлении ведется как с производителями, так и с нашими конкурентами, а также самим стадионом.

Не забываем тему предоставления мобильной связи в Бакинском метрополитене, которая решается поэтапно. На первом этапе в этом году сетью 4G будет охвачена часть самых загруженных станций, а в 2020 году связь будет доступна не только на платформах, но и в туннелях. Также мы продолжаем совершенствоваться в направлении таких решений, как Интернет вещей, принимаем участие в создании очень интересного мобильного финансового решения с одним из ведущих банков страны, о котором может быть объявлено в самое ближайшее время. В Azercell хотят предлагать рынку только самые новейшие мобильные технологии, поэтому мы никогда не откажемся от подхода, открытого к инновациям.

Новейшие технологии от Hikvision AcuSense открывают безграничные возможности для малых и средних предприятий
Межгосударственное соглашение о прокладке Транскаспийской магистрали утверждено правительством Казахстана
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!