ГлавнаяТехнологииHardwareIntel Coffee Lake-H Refresh: до восьми ядер с частотой до 5 GHz в ноутбуках

Intel Coffee Lake-H Refresh: до восьми ядер с частотой до 5 GHz в ноутбуках

Intel Coffee Lake-H Refresh

Компания Intel официально представила новое, девятое поколение производительных мобильных процессоров — Coffee Lake-H Refresh. Новое семейство примечательно тем, что в нем представлен первый в мире восьмиядерный мобильный x86-совместимый процессор, да еще и с частотой до 5,0 GHz.

Всего в новом семействе представлено шесть процессоров — по два Core i5, Core i7 и Core i9. Новым мобильным флагманом Intel стал чип Core i9-9980HK, который предлагает восемь ядер и шестнадцать потоков, а также 16 Mb кеша третьего уровня. Базовая тактовая частота этой новинки составляет 2,4 GHz, а максимальная частота одного ядра в режиме Turbo достигает 5,0 GHz. Более того, этот чип обладает разблокированным множителем, что позволяет разгонять его, если производитель ноутбука, конечно, заложит такую возможность в BIOS.

Еще одним восьмиядерным процессором является Core i9-9880H, который также наделен поддержкой Hyper-Threading, то есть предлагает 16 потоков. Однако его множитель заблокирован, а тактовые частоты составляют 2,3/4,8 GHz. Оба процессора Core i9 поддерживают технологию Thermal Velocity Boost (TVB). Данная технология позволяет «выжать» из чипа максимум в зависимости от его допустимых Turbo-частот и температуры, рабочей нагрузки и количества загруженных ядер, а также, конечно же, возможностей системы охлаждения.

В свою очередь процессоры Core i7-9850H и Core i7-9750H предлагают по шесть ядер и двенадцать потоков, а также 12 Mb кеша. Базовая частота у обоих новинок одинаковая: 2,6 GHz, а в режиме Turbo одно их ядро может разгоняться до 4,6 и 4,5 GHz соответственно. Еще старшая из этих двух новинок имеет частично разблокированный множитель — по всей видимости, производитель сам сможет регулировать его максимальную частоту.

Core i5-9400H и Core i5-9300H являются четырехъядерными процессорами с восемью вычислительными потоками. Между собой они отличаются тактовыми частотами: 2,5/4,3 и 2,4/4,1 GHz соответственно. Объем кеша третьего уровня в обоих случаях составляет 8 Mb. Как и все процессоры Coffee Lake-H Refresh, они обладают TDP в 45 Вт, а также поддерживают оперативную память DDR4-2666 и твердотельные накопители Intel Optane.

Что касается производительности, то здесь Intel приводит лишь некоторые сравнительные данные, представленные на фото выше. Например, флагманский Core i9-9980HK обеспечивает прирост FPS в играх до 18% по сравнению с прошлогодним Core i9-8950HK. Также он лучше показывает себя при стриминге и записи игр, а еще обеспечивает 28% прироста производительности при работе с 4K-видео.

В свою очередь мобильные процессоры Core i7 девятого поколения способны обеспечить прирост FPS в играх до 56% по сравнению с системами трехлетней давности. Также они на 54% быстрее в редактировании 4K-видео, а общая производительности выросла до 33%. Если точнее, то здесь Intel сравнивает шестиядерный Core i9-9750H и четырехъядерный Intel Core i7-6700HQ.

Intel отмечает, что ноутбуки на процессорах Coffee Lake-H Refresh смогут предложить одни из самых быстрых адаптеров Wi-Fi среди всех мобильных компьютеров — Intel Wi-Fi 6 AX200 с поддержкой Wi-Fi 6 и скоростью передачи данных до 2,4 Гбит/с. Есть и поддержка новых гибридных твердотельных накопителей Optane H10 (3DXpoint + 3D QLC NAND), а максимальный объем оперативной памяти может достигать 128 Gb. Появление ноутбуков на базе новых чипов Intel Core-H девятого поколения можно ожидать в ближайшее время, сообщает 3dnews.ru.

Nar предоставляет бесплатный MiFi корпоративным клиентам
Intel расширила семейство Coffee Lake Refresh новыми настольными процессорами
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!