ГлавнаяТелекомСтатьиКвартальный отчет Intel — выручка не изменилась, остальные основные финансовые показатели упали

Квартальный отчет Intel — выручка не изменилась, остальные основные финансовые показатели упали

Intel

Компания Intel опубликовала отчет по итогам первого квартала 2019 финансового года. И квартал этот был для компании далеко не самым успешным.

Выручка компании осталась неизменной в годовом выражении — 16,1 млрд. долларов. А вот все остальные основные финансовые показатели упали. Валовая маржа опустилась на 4%, до 56,6%. Операционная прибыль снизилась на 7%, составив 4,2 млрд. долларов. Чистая прибыль составила 4 млрд. долларов, что на 11% меньше, нежели годом ранее. Это явно один из худших кварталов Intel за последние годы. К слову, это уже отразилось на акциях компании, которые упали в цене на 7%.

При снижении общей прибыли и неизменной выручке Intel умудрилась нарастить выручку подразделения Client Computing Group на 4%, до 8,6 млрд. долларов. Это обусловлено повышением средней цены продажи процессоров, так как в количественном выражении поставки потребительских CPU снизились как в настольном, так и в мобильном сегментах. Если говорить точнее, в мобильном сегменте средняя цена продажи выросла на 13%, а в настольном — на 7%.

Что касается остальных подразделений, рост выручки показали Internet of Things Group (IOTG) (на 8%) и Mobileye (на 38%).

Ресурс AnandTech поделился наглядным графиком того, какими темпами Intel переходила на новые техпроцессы.

Как можно видеть, 14-нм техпроцесс уже давно более чем вдвое опередил любой другой по длительности пребывания на рынке. К слову, Intel в документе не упустила возможности в очередной раз заверить, что 10-нм процессоры Ice Lake выйдут на рынок к концу года. Правда, если верить недавним дорожным картам, это касается только мобильного сегмента.

Кроме этого компания Intel также поделилась информацией, которая явно указывает на то, что, даже если недавние дорожные карты и не были верны, ситуация с 10-нм техпроцессом все равно весьма плачевная.

Представитель Intel заявил, что в 2020 году компания выведет на рынок серверные 10-нм процессоры Ice Lake-SP. CPU Xeon данного семейства появятся «менее чем через 12 месяцев после выхода Ice Lake-U», то есть когда-то во второй половине 2020 года. При этом было сказано, что Intel в развитии линейки 10-нм продукции отдает предпочтение серверному сегменту перед настольным. Таким образом, учитывая вышесказанное, настольные 10-нм CPU Intel в следующем году на рынок точно не выйдут, ведь они явно появятся позже серверных, а серверные придут только ближе к концу 2020 года.

Да, это не означает, что ждать таких CPU придется минимум до 2022 года, что следовало из дорожных карт, но это означает, что ранее 2021 новые CPU точно не появятся. При том, что 7-нм CPU AMD станут доступны уже через два-три месяца. Конечно, есть вероятность, что представитель Intel что-то умолчал намеренно. Однако, учитывая ситуацию, в которой компания оказалась из-за проблем с 10-нм техпроцессом, это, к сожалению, маловероятно, сообщает ixbt.com.

Безумный Титан Танос добрался и до поисковой выдачи Google
Ученые разработали мозговой имплант, преобразующий мысли в речь
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!