ГлавнаяТелекомСтатьиHikvision: Искусственный интеллект для видеоаналитики

Hikvision: Искусственный интеллект для видеоаналитики

Hikvision — ведущий международный поставщик инновационных продуктов и систем безопасности. Благодаря сильной команде разработчиков и непрерывному внедрению инноваций компания на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции на рынке систем видеонаблюдения и безопасности.

Комплексные продуктовые решения Hikvision включают системы видеонаблюдения, видеостены, СКУД, домофонию, охранную сигнализацию, а также решения для «умного дома», промышленной автоматизации и робототехники.

Команда Hikvision — эксперты в области технологий кодирования аудио и видео, обработки видеоизображений и хранения данных, а также таких перспективных технологий, как облачные вычисления, Big Data («большие данные») и Deep learning (глубокое обучение) на базе искусственного интеллекта. Именно о нем мы поговорим более подробно.

Введение в ИИ

Применение технологий искусственного интеллекта (ИИ) в различных отраслях науки и техники, внедрение его в повседневную жизнь значительно упростило задачи безопасности. Скорость обработки данных, извлечение важной информации, идентификации людей и почти любых объектов, а также детектирование поведения объектов позволяют быстро реагировать на возможные нарушения и инциденты, что сокращает затраты и обеспечивает эффективность систем безопасности. Искусственный интеллект будет полезен там, где он может решить задачу лучше и быстрее, чем человек. В видеонаблюдении таких задач немало. Например, при обработке изображений, параллельно передаваемых с нескольких камер, оператор рискует упустить важную информацию. Но и просмотреть каждую секунду записи он не сможет.

Здесь на помощь приходит видеоаналитика. Именно она формирует метаданные, которые описывают объект, выявляют значимые события, фиксируют отклонения в поведении объекта наблюдения в видеопотоке, позволяя правильно отреагировать на инцидент. А объединение таких систем в сеть позволит получать информацию о перемещении объекта даже без его идентификации.

Искусственный интеллект для видеоаналитики

Видеоаналитика может быть программной (данные обрабатываются на регистраторе или сервере) или аппаратной (обработку выполняет процессор, встроенный в камеру). Такие камеры называют smart — то есть, умные.

Существует несколько методов обработки информации:

  • Методы обработки изображений, основанные на сравнении пикселей. Используются в детекторах движения, детекторах оставленных предметов и т.д. Отметим, что на этом уровне реализовано большинство алгоритмов.
  • Распознавание объектов. Алгоритм основан на определении класса объекта по его видеоизображению с последующим сравнением с базой данных объектов. Сюда входит распознавание лиц, номерных знаков и т.д. Это аналитика относительно простого уровня.
  • Анализ поведения и отслеживание объектов в кадре. Методы основаны на сложных математических алгоритмах. При этом, в большинстве случаев сложно составить алгоритм, который точно описывал бы поведение объектов в кадре. Еще сложнее реализовать «передачу» объекта с одной видеокамеры на другую.

Рассмотрим практический пример — наблюдение за людьми в общественных местах. Скажем, в торговый центр зашел человек, похожий на подозреваемого. Этот человек перемещался по магазину с большим рюкзаком, который может содержать опасный груз. Когда службе охраны удалось его идентифицировать, он уже побывал в различных помещениях и исчез на парковке. Как его найти на видеозаписях камер, установленных на этажах, и объединить эти видеозаписи? В этом случае используется видеоаналитика, которая помогает идентифицировать человека и сопоставить с информацией, имеющейся в базах данных, или проследить за перемещением человека даже при его отсутствии в базах данных. Сегодня существуют технологии, позволяющие выполнять все эти операции в автоматическом или полуавтоматическом режимах.

Системы видеонаблюдения Hikvision обеспечивают такую возможность, анализируя огромный поток метаданных, которые характеризуют тот или иной объект, попавший в поле зрения камеры.

«Ум» камеры — это ее «глаза»

Smart-компонент камер базируется на средствах искусственного интеллекта. В нашем случае — на машинном зрении. С его помощью камера различает лица и другие части тела людей, положение человеческого тела, характерные движения. Причем камера не просто обрабатывает картинку, создавая новую (например, выдавая увеличенный фрагмент изображения). Она сравнивает такое изображение с заданными моделями, будь то тип автомобиля или человек, который ведет себя определенным образом, и выдает результат.

Область применения «умных» камер и видеоаналитики

Smart-камеры встроены в различные системы видеонаблюдения, в том числе в автомобили, дроны, трек-системы, робототехнику. Соответственно, областей применения у них множество. Вот лишь некоторые из них:

  • Безопасность. Тепловизоры, «умные» камеры, дроны, системы с технологиями искусственного интеллекта и практически любое решение Hikvision легко интегрируется в системы обеспечения физической и информационной безопасности. Так, например, функция распознавания лиц или поведенческий анализ позволяют быстро обнаружить и обезвредить преступника.
  • Производство. Здесь машинное зрение, роботы и видеоаналитика применяются часто, что является обязательным условием эффективной автоматизации производства. Это позволяет оптимизировать затраты на персонал, увеличить производительность, повысить качество продукции.
  • Сельское хозяйство. Дроны, оснащенные камерами видеонаблюдения, могут передавать результаты обследования сельхозугодий, помогая определить наиболее эффективный режим их использования или, например, анализировать состояние лесов.
  • Логистика. Отслеживание грузов, создание маршрутных карт и прочих необходимых документов для доставки грузов. Alibaba, например, доверяет всю свою логистику роботам.
  • СКУД (Система контроля и управления доступом) и пропускные системы, оснащенные умными камерами, позволяют увеличить скорость прохода через различные пропускные пункты. Что особенно важно для крупных предприятий, операторов общественного транспорта, на мероприятиях или в других местах скопления людей.
  • Спорт. Отслеживание результатов, фиксирование каждого движения спортсмена и помощь арбитрам (VAR на Чемпионате мира по футболу). Компания Hikvision имеет большой опыт реализации проектов видеонаблюдения на спортивных объектах и мероприятиях, таких как Олимпийские игры в Пекине 2008 года, стадион «Петровский» в Санкт-Петербурге и др.

В итоге сложно не признать, что на сегодняшний день искусственный интеллект в том виде, в котором он сейчас существует, — это лучшая технология в индустрии безопасности. Hikvision накопила более 10 лет опыта в этой области. Компания инвестирует в технологии видеоинформации с 2006 года, когда была создана ее первая команда алгоритмов. В 2013 году компания начала внедрять технологию Deep Learning, а в 2016 году представила полный спектр продуктов безопасности с ее использованием.

Так, например, совместная работа IP-камер DeepinView и моделей линейки DeepinMind NVR отлично демонстрирует возможности Deep Learning в распознавании более тысячи лиц за считанные секунды. Камеры — интеллектуальные «глаза» системы, в то время как NVR — способность «мозга» запоминать и анализировать. Такое оборудование помогает решать проблемы безопасности сразу на нескольких фронтах: распознавать, производить мониторинг и подсчет людей, обнаруживать и идентифицировать транспортные средства.

По поводу приобретения продуктов Hikvision вы можете обращаться к официальному дистрибьютору в Азербайджане — компании Araznet (бренд abv) по телефонам (+99455) 3301015, (+99470) 3703703 или по e-mail [email protected]. Адрес: пр-т академика Гасана Алиева, 115. www.abv.az.

İlk proqramçı Ada Lavleysin davamçıları ənənəvi ACM tədbirinə toplanacaqlar
Tesla представила полноценный автопилот и сервис роботакси
Оформление подписки
Оформить подписку на журнал InfoCity вы можете заполнив приведенную
ниже форму. Стоимость одного выпуска — 2 маната.
Ваше имя
Адрес доставки журнала и номер телефона для контактов
Число месяцев подписки
Благодарим вас за подписку!